Torta di Frolla ai fichi

Ricette di pasticceria

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Torta di Frolla ai fichi

Messaggioda elisabetta » 17 set 2015, 10:07

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1
Una ricetta di Damiana Casillo
Buona,ma per me troppo dolce,eliminerei la confettura di fichi..Metterei sulla frolla dei savoiardi in briciole leggermente bagnati di rum.Bella l'estetica,la mia torta l'ho tolta ancora calda e si ' un po' spaccata...sempre troppo frettolosa!

http://www.dolcideliziedicasa.ifood.it/ ... a-e-fichi/

Ingredienti:
Per la frolla

200 g. di farina 00
100 g. di farina di mandorle
100 g. di farina di riso
150 g. di burro a tocchetti e freddo
150 g. di zucchero al velo
1 uovo e 1 tuorlo
i semini di mezza bacca di vaniglia
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il ripieno
100 g. di confettura di fichi
50 g. di mandorle in scaglie
5 fichi neri

Instructions
Miscelare le farine insieme allo zucchero,al lievito,il sale e la vaniglia
Aggiungere il burro freddo e sfregare fino a formare delle grosse briciole,la famosa "sabbiatura"
Unire le uova e formare velocemente un panetto.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo una mezz'ora
Stendere allo spessore di mezzo cm e ricoprire il fondo e le pareti dello stampo
Stendere un velo sottile di confettura e adagiarvi sopra i fichi tagliati in due.Avere cura di mettere la parte tagliata verso il basso,così da ottenere le simpatiche cupolette
Spargervi sopra le scaglie di mandorle e ricoprire con altra pasta frolla e bucherellare leggermente con i rebbi di una forchetta
Infornare a 170°per circa mezz'ora,fino a doratura della superficie
Lasciare intiepidire e sformare
Servire tiepida e anche fredda

Notes
Per queste dosi ho usato uno stampo da crostata con fondo amovibile di circa 26 cm.A me ne è avanzato un pochino,ho fatto degli ottimi biscottini
Si possono usare qualsiasi varietà di fichi,questi neri erano particolarmente belli e saporiti
Le scaglie di mandorle le ho ripassate velocemente in padella per farle dorare,ne guadagnano in gusto e croccantezza
Se inizia a dorare subito,coprire con stagnola fino a completa cottura.
E e e buon appetito!Vi assicuro,è semplice e molto golosa e mi raccomando non pelate i fichi
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Rossella » 17 set 2015, 17:05

Adoro questo tipo di dolci, sulla eccessiva dolcezza la penso come te, quando lo zucchero prevale non mi piace, quindi secondo te, basterebbe eliminare la confettura e mettere solo i fichi freschi? In che quantità?
Grazie cara, ha un aspetto magnifico ^fleurs^

P.s.
Ho riportato la ricetta dal sito da te indicato per comodità di chi legge.
Immagine

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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda anavlis » 17 set 2015, 19:28

fare personalmente un poco di confettura di fichi? quelle del supermercato sono molto dolci. Oppure metterne un velo e non gr100.

Ma tu sei brava e riuscirai a dosarla con maggiore equilibrio : Thumbup :
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Clara » 18 set 2015, 14:01

Questa è decisamente più alla mia portata : Chessygrin :
Bellissima. Grazie Elisabetta :clap: *smk*
ho i fichi neri sulla pianta e mi piace la tua idea dei savoiardi imbevuti sul fondo anzichè la marmellata.
Prossimamente nella mia cucina :D

Anzi , è già in preparazione :cool:
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Clara » 20 set 2015, 8:33

frolla fichi 1.JPG


fatta! Messo sul fondo savoiardi sbriciolati inzuppati di bagna al rum.
Più tardi all'assaggio, la fetta
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Rossella » 20 set 2015, 8:45

Ha un aspetto stupendo Clara :clap: :clap:
Immagine

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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Luciana_D » 20 set 2015, 12:17

Adoro questo genere :clap: :clap: :clap:
Luciana
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Donna » 20 set 2015, 12:33

Brave a Elisabetta e Clara! ^fleurs^
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda anavlis » 20 set 2015, 15:30

Ha proprio un bell'aspetto : Thumbup : e sei stata brava a scegliere fichi di uguale dimensioni, le cupolette sono perfette :clap: :clap: :clap:
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Patriziaf » 20 set 2015, 20:04

:result^ ad averli quei bei fichi....! :result^

Bella Clara. :clap:
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda anavlis » 21 set 2015, 7:22

miky ha scritto::result^ ad averli quei bei fichi....! :result^

Bella Clara. :clap:


Cambia frutta, in questo periodo ci sono le pesche gialle - quelle da fare sciroppate - incidendo con il coltello e con una leggera torsione, si staccano perfettamente dall'osso e le due metà sono perfette.
silvana


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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Rossella » 21 set 2015, 9:05

anavlis ha scritto:
miky ha scritto::result^ ad averli quei bei fichi....! :result^

Bella Clara. :clap:


Cambia frutta, in questo periodo ci sono le pesche gialle - quelle da fare sciroppate - incidendo con il coltello e con una leggera torsione, si staccano perfettamente dall'osso e le due metà sono perfette.

Bella idea, Silvana! : Thumbup :
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Patriziaf » 21 set 2015, 16:45

anavlis ha scritto:
miky ha scritto::result^ ad averli quei bei fichi....! :result^

Bella Clara. :clap:


Cambia frutta, in questo periodo ci sono le pesche gialle - quelle da fare sciroppate - incidendo con il coltello e con una leggera torsione, si staccano perfettamente dall'osso e le due metà sono perfette.

grazie dell'idea, ma mia figlia è allergica alle pesche.quando le compro,lei non le mangia, e se faccio confettura lei non ne mangia.quando faccio un dolce cerco sempre di incontrare i gusti di chi lo mangerà.e siccome lo mangiamo la domenica, e siamo tutti insieme...... :result^
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda elisabetta » 22 set 2015, 12:47

Francamente,l'ho trovata troppo dolce,meglio eliminare la confettura...e mettere dei savoiardi sbriciolati..
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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda anavlis » 22 set 2015, 13:05

Tempo fa è stata postata una crostata deliziosa che aveva pure i ponfi, cosa c'era sotto :|?
silvana


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Re: Frolla ai fichi

Messaggioda Rossella » 13 set 2016, 8:00

anavlis ha scritto:Tempo fa è stata postata una crostata deliziosa che aveva pure i ponfi, cosa c'era sotto :|?

AMARETTI? :|?
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