Torta fiorellino

Ricette di pasticceria

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Torta fiorellino

Messaggioda pikkolin@ » 18 gen 2007, 9:16

Fatta per il compleanno di mia mamma, è una torta di effetto ma semplicissima da fare. Occorrono:

Due rotoli di pasta sfoglia già stesa
mezzo litro di crema pasticcera
frutta a piacere

Ho scartato il primo rotolo sopra la sua cartaforno appoggiandolo sulla teglia che andrà in forno. Ho steso sulla spianatoia il secondo e, poggiandoci sopra un coperchio di una pentola di tre centimetri più piccolo del totale del cerchio, ho ritagliato con un coltello affilato un "cordone" di circa 3 cm che ho appoggiato sul primo cerchio (quello sulla teglia). Poi, con la restante pasta sfoglia avanzata ho ricavato, con un bicchiere di diametro 6 cm., dei cerchi che ho poi diviso a metà e appoggiato su tutta la superficie facendoli aderire con una spennellata d'acqua. Non so se mi sono capita!? :) A questo punto ho bucherellato con la forchetta tutta la base (tranne i petali). Messo in forno a 180° fino a rendere il guscio dorato. Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera e fatta raffreddare. Poi ho riempito il guscio con la crema e decorato con frutti di bosco e kiwi.

[img][img]http://xs511.xs.to/xs511/07034/torta-fiore.JPG[/img][/img]

E quest'altra con le fettine di arancia:

[img][img]http://xs511.xs.to/xs511/07034/torta-frutta-fiore2.JPG[/img][/img]
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Messaggioda Rossella » 18 gen 2007, 9:27

Molto belle entrambi, di gran figura veramente :D nel caso del secondo dolce mi permetto di darti un consiglio, le fettine di arancia le glasserei prima, cosi dopo si possono anche consumare insieme al dolce.
grazie
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Messaggioda pikkolin@ » 18 gen 2007, 10:33

Si infatti era da fare ma, come al solito, quando mi cimento vado sempre di corsa e, come si dice a Roma, "metto una pezza"! :lol:
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Messaggioda lella » 18 gen 2007, 12:00

Rossella ha scritto: nel caso del secondo dolce mi permetto di darti un consiglio, le fettine di arancia le glasserei prima, cosi dopo si possono anche consumare insieme al dolce.
grazie

Puoi, per favore, spiegare a chi non sa (io!!!!!!!!!!) come glassare l'arancia?
Perché se sono lasciate così non si possono consumare insieme al dolce?
grazie
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Messaggioda Rossella » 18 gen 2007, 14:30

lella ha scritto:
Rossella ha scritto: nel caso del secondo dolce mi permetto di darti un consiglio, le fettine di arancia le glasserei prima, cosi dopo si possono anche consumare insieme al dolce.
grazie

Puoi, per favore, spiegare a chi non sa (io!!!!!!!!!!) come glassare l'arancia?
Perché se sono lasciate così non si possono consumare insieme al dolce?
grazie


Ciao Lella
Con il termine “Glassare “si intende quando vogliamo ricoprire una torta con una glassa.oppure si usa in cucina per indicare la cottura di ortaggi(carote, cipolline ecc..) scottati prima in acqua salata e successivamente passati nel burro e brodo, tutto in padella, in questo modo si ottengono verdure da un colore lucido e brillante.
Questo l'ho specificato solo perché ho commesso l'errore di usare impropriamente questo termine... pardon :oops:
Il termine esatto invece è caramellare la frutta, io faccio cosi, sciolgo a fuoco basso del burro aggiungo lo zucchero, a piacere utilizzo delle spezie a seconda del tipo di frutta che vado a caramellare.
( la cannella, lo zenzero scorza di limone ecc..) faccio caramellare girando sempre, aggiungo la frutta in questo caso le arance tagliate a fette e lascio in padella fino a farle rivestire di caramello. Spengo il fornello e lascio intiepidire poggiandole in una gratella.
ciao!
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Messaggioda lella » 18 gen 2007, 18:21

Grazie Ross!
Chiedevo perché io solitamente sopra le torte alla frutta stendo un velo di gelatina, così assumono un bell'aspetto lucido e la frutta non si ossida.
Mi sembra di capire che questo non basti, o non dia risultati apprezzabili, per le arance (che non uso quasi mai se non sotto forma di spicchi pelati al vivo). Se è così imparerò a caramellare!!!!!!!
ciao
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Messaggioda elisabetta » 18 gen 2007, 20:01

Bellissime torte!
Originale l'idea dei cerchi da sovrapporre al bordo, che marca di sfoglia hai usato?
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Messaggioda Rossella » 18 gen 2007, 21:57

lella ha scritto:Grazie Ross!
Chiedevo perché io solitamente sopra le torte alla frutta stendo un velo di gelatina, così assumono un bell'aspetto lucido e la frutta non si ossida.
Mi sembra di capire che questo non basti, o non dia risultati apprezzabili, per le arance (che non uso quasi mai se non sotto forma di spicchi pelati al vivo). Se è così imparerò a caramellare!!!!!!!
ciao

Anch'io faccio come te Lella, ma quando devo mettere della frutta, come in questo caso fette di arance, preferisco caramellare, oppure utilizzo un'altra tecnica, la brino.
Sbatto leggermente un albume d'uovo con una forchetta. Con un pennello inumidisco la frutta predentemente lavata e asciugata: con una mano tengo la frutta, con l'altra faccio cadere dello zucchero semolato sopra, oppure faccio rotolare la frutta direttamente nello zucchero semolato o di canna, facendo successivamente asciugare su una gratella.
ciao
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Messaggioda pikkolin@ » 19 gen 2007, 9:38

Grazie Rossella, in effetti non avevo pensato di brinare le arance. Sarebbe stato un bell'effetto.
Per quanto riguarda la marca io non ho una vera e propria preferenza, ma comunque prendo sempre marche molto conosciute, per non incappare in un prodotto di qualità scadente.
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Messaggioda Esprit Libre » 19 gen 2007, 15:33

Le torte devono essere buonissime, ma anche l'occhio, che vuole la sua parte, qui ha una gran parte!!!
Da provare assolutamente al più presto :)
Mi accodo alla richiesta di Elisabetta: che marca pasta sfoglia hai usato? :)
Grazie
ciao
annina
Non c'è più il futuro di una volta....
frase scritta su un muro dell'estrema periferia milanese

Se i mortali si guardassero da qualsiasi rapporto con la saggezza, la vecchiaia neppure ci sarebbe.
Il cuore ha sempre ragione.
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Messaggioda pikkolin@ » 22 gen 2007, 9:44

Nel mio super di solito trovo la Buitoni che a me pare buona.
Ciao ciao
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Messaggioda elisabetta » 22 gen 2007, 15:13

Fresca o surgelata?
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Messaggioda Typone » 23 gen 2007, 14:06

Bellissime comunque !

T.
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Fiorellino

Messaggioda panc » 31 gen 2007, 9:34

Fatta il fine settimana scorso. Ottima, grazie!
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Messaggioda pikkolin@ » 31 gen 2007, 9:39

Non hai fatto una fotina?
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Messaggioda Eledigi » 31 gen 2007, 11:31

Ma sai che ti rubo l'idea per il compleanno della mia mamma!
Bacione, grazie!
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torta fiorellino

Messaggioda panc » 2 feb 2007, 14:37

No, pikkolin, nessuna foto, ma sarebbe stata superflua, perché la copia esatta della tua (quella con kiwi e bacche di bosco).
Grazie e buon fine setttimana!
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Messaggioda Pratolina » 2 mar 2007, 20:53

Ciao Pikkolina! Che bella ricetta!! Vorrei provare anch'io, ma non ho capito bene la stesura della pasta sfoglia.

1) Dove lo posizioni il cordone?
2) I cerchi li metti su tutta la base o solo sul bordo della torta?

Grazie, un caro saluto

La tua mamma e' veramente fortunata!
Stefania
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