° Torta delle rose °

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Donna » 12 nov 2009, 10:18

Eccoa cosa serve questo forum! Brava Susyvil!

potrei proporla per la gli adulti alla festa di compleanno di mio figlio! Segno! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 12 nov 2009, 16:51

Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 12 nov 2009, 17:27

miao ha scritto:Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:

Io invece la vedrei benissimo anche con il tuo LM :wink:
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Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 12 nov 2009, 17:48

Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:

Io invece la vedrei benissimo anche con il tuo LM :wink:

:shock: sei sicura :D oh grazieeeeeee(questa e' la parolina magica :lol: :lol: hai qualche dritta'? *smk*
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Torta delle rose con LM

Messaggioda Luciana_D » 13 nov 2009, 14:54

miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:

Io invece la vedrei benissimo anche con il tuo LM :wink:

:shock: sei sicura :D oh grazieeeeeee(questa e' la parolina magica :lol: :lol: hai qualche dritta'? *smk*

Non ho dritte ma sono sicura che puoi sostituire il LdB con il LM
Tutto sta a capire quanta te ne serve :lol:
Io proverei a usarne nella stessa proporzione delle brioche di smpiu' ...... forse un poco di piu'.

Una piccola ricerca mi ha riportato questa procedura trovata QUI

TORTA DELLE ROSE CON LM
Con la ricetta della Brioche a Fermentazione Naturale delle Simili.

Il Lievito Madre deve essere molto attivo, quindi fare due rinfreschi prima di utilizzarlo per questa ricetta (per esempio rinfrescare la sera prima, poi mettere in frigo per la notte dopo la maturazione e quindi rinfrescare nuovamente il mattino successivo, aspettare la maturazione e poi iniziare a panificare)

PASTA BRIOCHE

350 gr di lievito madre rinfrescato
230 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
3 tuorli (a temperatura ambiente)
500 gr di farina 00 forte
100 gr di burro a temperatura ambiente (pomata)
la scorza grattugiata di un arancio non trattato

Per il ripieno della Torta della Rose:
150 gr di burro + 150 gr di zucchero montati con cucchiaio di legno
oppure
marmellata a scelta (io ho usato quella di arance)

Impastare inizialmente il Lievito Madre con l'acqua, lo zucchero, il sale, la scorza d'arancio e i tuorli. Aggiungere la farina a cucchiaiate. Quando è ben incorporata aggiungere il burro poco alla volta e impastare fino ad incordare (con Ken su 1-2 per almeno 10-15 min). Alla fine l'impasto deve essere ben compatto e setoso.
Ungere una grande ciotola di vetro con burro e mettere l'impasto a lievitare, coperto da pellicola, per ca. 3 ore

Capovolgere con molta attenzione l'impasto sul piano di lavoro (possibilmente di legno) leggermente infarinato e premendo inizialmente con le mani e in seguito usando il mattarello stendere un grande rettangolo.
Spalmare la crema di burro e zucchero su tutto il rettangolo (in alternativa un filo di marmellata a scelta, ma proprio un filo).
Arrotolare il rettangolo dal lato lungo
Tagliare il salamone in 16 pezzi "più o meno uguali" con un coltello molto affilato
Disporre le 16 rose in una tortiera di diametro 28 (io ho usato quella a cerniera, rivestita solo sul fondo di carta forno, ma l'impasto contiene tanto di quel burro che non servono particolari accorgimenti di imburramento ecc.), e mettere a lievitare in luogo tipiedo per 3 ore coperta "a campana" (NON coprite con pellicola, altrimente se le rose toccano la pellicola poi non riuscirete più a staccarle!!!)

Infornare a 180 gradi per 45 minuti (se si usa lo stampo a cerniera, mettere sotto un foglio di carta stagnola, perché il burro tende a gocciolare e sporcare il forno).
Sciogliere 2 cucchiai di zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua e con questa glassa spennellare la superficie della Torta delle Rose appena sfornata. Aspettare che sia completamente fredda prima di mangiarla (il burro si deve solidificare).

Rispetto alla Torta delle Rose tradizionale con LdB questa si mantiene decisamente meglio per diversi giorni. Io l'ho rifatta uguale con marmellata di arance al posto della crema di burro/zucchero; l'ho preferita perché meno unta e meno dolce, anche se l'impasto con soli 2 cucchiai di zucchero è piuttosto neutro.

Con lo stesso procedimento si può fare anche l'Angelica.

====================

Miao,personalizza il ripeno come preferisci *smk*
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 13 nov 2009, 15:02

:D *smk*
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda susyvil » 13 nov 2009, 15:30

miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:

Io invece la vedrei benissimo anche con il tuo LM :wink:

:shock: sei sicura :D oh grazieeeeeee(questa e' la parolina magica :lol: :lol: hai qualche dritta'? *smk*

Annamaria sù, sperimenta!....che se ti viene bene ci provo anch'io!...
...qualcuno deve pur fare da cavia! :lol:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 13 nov 2009, 16:50

susyvil ha scritto:
miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:

Io invece la vedrei benissimo anche con il tuo LM :wink:

:shock: sei sicura :D oh grazieeeeeee(questa e' la parolina magica :lol: :lol: hai qualche dritta'? *smk*

Annamaria sù, sperimenta!....che se ti viene bene ci provo anch'io!...
...qualcuno deve pur fare da cavia! :lol:

:prrrr: SI VEDRA' CHI LA FA' PER PRIMA E' UNA SFIDA :lol: :lol:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 13 nov 2009, 20:19

Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:Siete brave ragazze, :D per me pero' e' una chimera : Hurted : :sigh: la vedo un po' complicata :roll:

Io invece la vedrei benissimo anche con il tuo LM :wink:

:shock: sei sicura :D oh grazieeeeeee(questa e' la parolina magica :lol: :lol: hai qualche dritta'? *smk*

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Una piccola ricerca mi ha riportato questa procedura trovata QUI

Se ho ben capito, l'impasto e' una pasta brioche,quindi non difficile da fare :D
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 14 nov 2009, 6:51

Si .
La pasta e' simile a quella delle briochine che hai gia' fatto quindi lanciati *smk*
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 14 nov 2009, 23:23

La mia torta delle rose °sta' crescendo,questa e' la foto in questo momento sotto al forno a lievitare,

Immagine

l'ho fatto con pasta madre :D vedremo piu' tardi la cottura ;-))
ADESSO E' COTTA :D

Immagine

Forse anche troppo :roll: a domani per la fetta jane *smk*
Ultima modifica di miao il 15 nov 2009, 1:36, modificato 1 volta in totale.
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda jane » 15 nov 2009, 0:14

AnnaMaria, splendida :D per te, allora è cotta ???? vorrei bene una fetta ???? per domani mattino con il caffè. :lol:
fai vedere un pezzo ? *smk*
Immagine
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 15 nov 2009, 2:28

jane ha scritto:AnnaMaria, splendida :D per te, allora è cotta ???? vorrei bene una fetta ???? per domani mattino con il caffè. :lol:
fai vedere un pezzo ? *smk*

Immagineecco spero che ti piaccia :D *smk*
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 15 nov 2009, 6:21

Annamaria :shock: direi che ti e' venuta alla grande.
Splendido!!!!! :D
Hai avuto difficolta' o perplessita'? L'esecuzione e' filata tutta liscia?
Insomma,raccontaci .
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda susyvil » 15 nov 2009, 8:19

Annamaria, ma brava! :clap:....ti è venuta benissimo! :D
ed ora come dice Luciana, facci sapere tutto! *smk*
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 15 nov 2009, 10:06

L'ho adattata un po'ai nostri bisogni,ho seguito approssimamente le due ricette messe assieme , quella dell'ospite, facendo meta' acqua e meta' latte,mettendo pasta madre quanto indicava la ricetta della torta con pasta madre e anche un pochino in piu', impastato il tutto con meta' farina manitoba della pasticeria e meta' semplice 00,ho aggiunto un solo uovo intero ,per evitare troppe uova (colesterolo)e il burro 100g.Stamane qui' e' gia' sparita meta' torta, addio alla dieta, forse con un po' di burro in piu' forse sarebbe venuta piu'piu piu' :D ma i grassi li dobbiamo evitare, Gaetano stamani l'ho sorpreso D:Do quando mi sono alzata col pezzo di torta, e mi e' venuto incontro per farmi assaggiare, dicendo sembra un panettone ci mancano solo i canditi e l'uva passa, si sentiva molto bene il sapore della buccia d'arancia grattugiata,Buono veramente, *smk* :saluto: grazie della ricetta :fiori:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda PierCarla » 16 nov 2009, 15:06

Con l'impasto di Sandra raddoppiato ecco le due versioni, con la crema e la classica con zucchero di canna (ho usato lo zucchero muscovado quasi nero) e burro.
Con la crema (foto orribile)

Immagine

Con 80 gr di burro morbido e 80 gr di zucchero bel amalgamati e spalmati

Immagine

Nessun problema con l'impasto e l'esecuzione perchè avevo già fatto la versione di Rossella, ma secondo me nella versione con la crema si sente che manca lo zucchero. L'altra è più bilanciata come gusto.

Immagine
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda susyvil » 16 nov 2009, 15:28

Pier Carla, complimenti..... sono perfette! : Chef : .....io invece preferisco la versione con la crema, proprio perchè meno dolce!
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda miao » 16 nov 2009, 15:33

Belle Pier, molto belle :D
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Sandra » 30 mar 2010, 11:13

Bhe con un minisforzo in piu' rispetto a quella di cioccolato e mandorle,rifaro' anche questa :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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