° Torta delle rose °

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda jane » 11 mar 2012, 20:22

Ettore :-::! :=:! ma che bellezza :clap: :clap:
(mi ha fatto molto ridere con la marmellata e la suocera :lol: :lol: )
Adesso ho voglia di farla al più presto :D
*smk*
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2012, 20:29

Piu' che accettabile Ettore :clap: :clap:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda ZeroVisibility » 11 mar 2012, 20:46

Luciana_D ha scritto:Piu' che accettabile Ettore :clap: :clap:


Giusto accettabile va.... :roll: :oops:
La marmellata scappava ta tutti i buchi possibili e l'impasto, con le quantita' di zucchero e burro indicate da Sandra e' veramente scarno e piuttosto neutro. Un dolce a mio avviso DEVE essere dolce altrimenti e' meglio lasciar perdere...
Ho rimediato parzialmente inondandolo di zucchero a velo, ma se mai dovessi rifarla la caricherei un po' di piu' di "roba buona"...
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda titione06 » 11 mar 2012, 21:15

:thud: MAGNIFICA :clap: :clap: :clap: :-P o :p:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Sandra » 11 mar 2012, 22:11

l'impasto, con le quantita' di zucchero e burro indicate da Sandra e' veramente scarno e piuttosto neutro. Un dolce a mio avviso DEVE essere dolce altrimenti e' meglio lasciar perdere...
Ho rimediato parzialmente inondandolo di zucchero a velo, ma se mai dovessi rifarla la caricherei un po' di piu' di "roba buona"...

Mi spiace Ettore,a noi ed ai miei amici é sempre piacciuta moltissimo proprio perche' poco dolce la brioche e cremoso e dolce l'interno :D Non per forza le cose buone devono essere cariche di sapore od addirittura stucchevoli soprattutto trattandosi di dolce.Certo che qui non si parla di sbrisolona dove burro e zucchero sono abbondanti :lol: ma di una brioche delicata con una gustosa crema all'interno :D La prossima volta servila con panna montata dolce come la mangiai io la prima volta e mi venne l'idea di farla.Ricordati di zuccherare molto la panna montata.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda ZeroVisibility » 12 mar 2012, 8:42

Sandra ha scritto:
l'impasto, con le quantita' di zucchero e burro indicate da Sandra e' veramente scarno e piuttosto neutro. Un dolce a mio avviso DEVE essere dolce altrimenti e' meglio lasciar perdere...
Ho rimediato parzialmente inondandolo di zucchero a velo, ma se mai dovessi rifarla la caricherei un po' di piu' di "roba buona"...

Mi spiace Ettore,a noi ed ai miei amici é sempre piacciuta moltissimo proprio perche' poco dolce la brioche e cremoso e dolce l'interno :D Non per forza le cose buone devono essere cariche di sapore od addirittura stucchevoli soprattutto trattandosi di dolce.Certo che qui non si parla di sbrisolona dove burro e zucchero sono abbondanti :lol: ma di una brioche delicata con una gustosa crema all'interno :D La prossima volta servila con panna montata dolce come la mangiai io la prima volta e mi venne l'idea di farla.Ricordati di zuccherare molto la panna montata.



Si si...la mia non voleva essere assolutamehte una critica. La soggettivita' del gusto e' per fortuna una cosa che ancora ci e' concesso di poter esprimere... :cool: :lol:
Tra l'altro ieri pomeriggio l'hanno assaggiata 4 amici che si sono fermati per un caffe' e l'hanno trovata di loro gusto.
Sono proprio io il vizioso che ama i sapori decisi e ben delineati... :mrgreen:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda anavlis » 12 mar 2012, 9:49

ZeroVisibility ha scritto: La marmellata scappava ta tutti i buchi possibili e l'impasto, con le quantita' di zucchero e burro indicate da Sandra e' veramente scarno e piuttosto neutro. Un dolce a mio avviso DEVE essere dolce altrimenti e' meglio lasciar perdere...
Ho rimediato parzialmente inondandolo di zucchero a velo, ma se mai dovessi rifarla la caricherei un po' di piu' di "roba buona"...


Secondo me dovresti provare la ricetta originaria con la montata di burro e zucchero da spalmare -quasi in tutte le ricette sono in uguale peso e c'è chi aggiunge pure un uovo - sarebbe venuta più dolce e con effetto sfogliato.

Le ricette sono quelle messe da Rossella, Riccardo Frola, Luciana.

La base dell'impasto è abbastanza simile in tutte le ricette ed è l'impasto della brioche. Varia il cosa si spalma dentro.

Ovviamente ognuno ha i suoi gusti e anche la propria creatività che porta a modificare e a personalizzare. Io ho aggiunto la crema di pistacchio ma si sentiva poco ed è risultata un poco gniucca, forse avrei dovuto fare questa crema al burro e magari arricchirla con quella al pistacchio :|?
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 9:56

Nonostante la farcia e' comunque una briosce poco dolce e non lo chiamerei "dolce", che a mio avviso e' altra cosa.
Scusate il giro di parole :lol:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda anavlis » 12 mar 2012, 10:14

Luciana_D ha scritto:Nonostante la farcia e' comunque una briosce poco dolce e non lo chiamerei "dolce", che a mio avviso e' altra cosa.
Scusate il giro di parole :lol:


Luciana, tu che hai realizzato quella con la crema di burro, come ti è sembrata? pensi che abbia arricchito un impasto neutro?
silvana


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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 10:21

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nonostante la farcia e' comunque una briosce poco dolce e non lo chiamerei "dolce", che a mio avviso e' altra cosa.
Scusate il giro di parole :lol:


Luciana, tu che hai realizzato quella con la crema di burro, come ti è sembrata? pensi che abbia arricchito un impasto neutro?

Lievemente Silvana.Non piu' di tanto perche' la pasta e' terribilmente neutra.
Se si vuole sentire piu' "dolce" bisognera' aggiungere zucchero anche nell'impasto.Immagina che quello fatto da me anche farcito in salato verrebbe perfetto.
Luciana
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda ZeroVisibility » 12 mar 2012, 11:09

Luciana_D ha scritto:
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nonostante la farcia e' comunque una briosce poco dolce e non lo chiamerei "dolce", che a mio avviso e' altra cosa.
Scusate il giro di parole :lol:


Luciana, tu che hai realizzato quella con la crema di burro, come ti è sembrata? pensi che abbia arricchito un impasto neutro?

Lievemente Silvana.Non piu' di tanto perche' la pasta e' terribilmente neutra.
Se si vuole sentire piu' "dolce" bisognera' aggiungere zucchero anche nell'impasto.Immagina che quello fatto da me anche farcito in salato verrebbe perfetto.


Era venuto anche a me lo stesso pensiero...
Quasi quasi la immaginerei meglio , farcita con qualche salume o del formaggio o qualcosa di cremoso a base salata...
Ci devo ragionare su.. :cool:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Sandra » 12 mar 2012, 11:18

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda PierCarla » 8 nov 2012, 11:33

Ecco la versione di Sandra.
Anch'io ho trovato poco dolce il tutto rispetto alla versione burro-zucchero, ma è veramente questione di gusti infatti tutti in casa hanno apprezzato di più questa versione.
Quello che non ho capito è come mai nonostante la generosa spalmata di crema dopo la cottura all'interno non ne sia quasi rimasta traccia. Forse è stata assorbita dall'impasto? :|? Comunque ho diviso in due l'impasto perchè una dovevo regalarla.

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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2012, 19:52

Immagino venga assorbita Pier.
Questa versione non l'ho ancora fatta :sad:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Sandra » 8 nov 2012, 20:26

Mi sorge un dubbio Pier!!Forse dipende dalla consistenza della crema deve essere abbastanza densa.Anche un'altra che ho fatto aveva questo problema ovvero crema quasi scomparsa.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Rossella » 11 ott 2013, 6:43

Sandra ha scritto:Mi sorge un dubbio Pier!!Forse dipende dalla consistenza della crema deve essere abbastanza densa.Anche un'altra che ho fatto aveva questo problema ovvero crema quasi scomparsa.

Sfogliando le pagine vedo solo ora Pier, brava brava :clap:
Sono dello stesso parere di Sandra, crema più densa!
La rifaccio appena possibile :cool:
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda anavlis » 16 ott 2013, 8:50

Pier la vedo anch'io solo adesso :clap: :clap:
silvana


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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Rossella » 11 feb 2014, 6:51

Omaggio a Iginio Massari.
L'avevo gia trascritta tanto tempo fa, adesso riguardando questo bellissimo post e avendo sottomano il magico libro di Massari...ogni tanto mi perdo tra queste pagine ^rodrigo^

di CRESCI di IGINIO MASSARI -- ACHILLE ZOLA pag.329

Torta delle rose del Garda

primo impasto:
lievito di birra 40
farina bianca forte W 360 500
latte a tem.ab. di 24°C 250 G.

Fomare un impasto liscio e omogeneo, fare lievitare a una temp. di 22°-24°C°
l'impasto deve triplicare

reimpastare con:

uova g.150
farina g.250
la tecnica di questo terzo impasto è come sopra citata.

reimpastare con:
uova g.100
t'uorli d'uovo g.80
burro g.75
zucchero g.75
farina bianca forte g.250

la tecnica di questo impasto è come sopra citata.

Reimpastare con:

Farina forte W 360 g.4000
uova g. 1250
tuorli d'uova g.740
acqua g.500
burro g.1000
zucchero g.800
sale g. 60
miele di acacia g.200
scorze di arancia
candito e macinato g.500
buccia di aranciograttugiato n.1
bacca di vaniglia n.1
Procedimento
Fare un impasto morbido.
Lasciare lievitare la pasta per 6/7 ore a temp. amb.,posizionare in frigorifero fino al suo indurimento

Formare delle pagnotte da kg.3,incorporare g.500 burro, dando tre giri semplici a sfoglia.
Lasciare indurire la pasta posizionata in frigorifero,tirare la medesima a uno spessore di 5mm, spalmare un sottile strato di burro, cospargere di zucchero semolato grosso , arrotolare, formare un rullo del diametro di 6 cm. tagliare dei rulli dello spessore di cm.5 e metterli in tortiere o nei pirottini da panettone basso,alla distanza di cm.2 l'uno dall'altro. Fare lievitare a una temp. di 28° C°per circa 5 ore.
Cottura 180 C° per 30'. per 500 . 60'. per g.1000 a valvola chiusa.
Fare raffreddare e conservarli in sacchetti di cellophane, ben chiusi.
Al momento del servizio si inzuppano(questa la versione del lago di Garda) con uno sciroppo leggermente alcolico e tiepido di una bagna d'arancio e qualche goccia di sciroppo di rose

Bagna
zucchero g 2000
acqua g. 2000
bollire e aggiungere liquore d'arancio g. 500
e a discrezione dello sciroppo di rose.
---------------------------------
Appena possibile dividerò per 10
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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda anavlis » 15 mar 2016, 12:18

La torta di rose del Garda e davvero buona! e certamente Massari, oltre che per bravura generica, appartenendo a quei luoghi saprà come farla!
qualcuno l'ha fatta?
silvana


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Re: ° Torta delle rose °

Messaggioda Rossella » 15 mar 2016, 12:24

anavlis ha scritto:La torta di rose del Garda e davvero buona! e certamente Massari, oltre che per bravura generica, appartenendo a quei luoghi saprà come farla!
qualcuno l'ha fatta?

Io diversi anni fa dimezzando le dosi, che dire, buonissima ^rodrigo^
purtroppo non ho piu le foto : Sad :
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È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee