Torta delizia alle mandorle

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Etta » 7 set 2014, 16:33

tortadelizia.jpg
La torta si compone di
-Pan di Spagna da farsi secondo la ricetta preferita,poi tagliato in 2 dischi;
-Farcitura e qui ci sono diverse farciture:
c'e' chi mette crema pasticcera e amarene sciroppate;
chi solo crema pasticcera;
chi strato di pasta di mandorle urilizzata per la decorazione e resa un po' piu' morbida con un po' di confettura di albicocche o liquore e poi strato di crema pasticcera;
chi infine,come ho fatto io poiche' il dolce era destinato a una persona che non puo' usare il frigo,solo confettura di albicocche poco zuccherata.

Bagna per i dischi di pdS fatta con acqua,zucchero e Maraschino ( 1 dl di acqua,50 gr di zucchero e 1 bicchierino di liquore)

Copertura,una specie di pasta di mandorle.Ci sono diverse versioni in giro,ma io mi trovo bene con questa..ingredienti: TPT di mandorle e albumi q.b. per ottenere una consistenza tale da spruzzare con la sac a poche e 1 cucchiaio di sciroppo di glucosio.

Nel mio caso,con un pdS di 18 cm ho usato:
250 gr di farina di mandorle
240 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 cucchiaio di sc.di glucosio
( mi e' avanzato ,secondo me bastava per una torta da 22 cm)

Dopo aver decorato la torta,questa deve esser lasciata riposare per almeno 12 ore,affinche' si asciughi..poi si passa al forno a temp alta (220 gradi) per pochi minuti,si lascia raffreddare un po'me infine si spennella con gelatina.

ImmagineImmagine
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Clara » 7 set 2014, 16:58

Grazie Etta. :D
Se ho ben capito: strato di pds, farcia, pds, farcia e copertura di pasta di mandorle? Sarebbe bello poter vedere la fetta.
Dici per la pasta di mandorle una consistenza "da spruzzare", come hai ottenuto quel bel decoro intrecciato? E quella bella colorazione dorata?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda rosanna » 7 set 2014, 17:49

Clara ha scritto:Grazie Etta. :D
Se ho ben capito: strato di pds, farcia, pds, farcia e copertura di pasta di mandorle? Sarebbe bello poter vedere la fetta.
Dici per la pasta di mandorle una consistenza "da spruzzare", come hai ottenuto quel bel decoro intrecciato? E quella bella colorazione dorata?




l'impasto sarà molle....
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda anavlis » 7 set 2014, 18:07

rosanna ha scritto:l'impasto sarà molle....

conosco la consistenza della pasta di mandorle e per questa dose di farina di mandorle 2 albumi danno una consistenza cremosa.

Grazie per la bella ricetta : WohoW : :clap: :clap: :clap: ho le amarene e penso che opterò per la versione che le prevede : Thumbup :

metto questo video che chiarisce come si decora
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Luciana_D » 7 set 2014, 18:18

MI PIACE :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Etta » 7 set 2014, 19:47

Grazie Silvana per il video..la tecnica a "canestro" e' tipica di questa torta ed e' la sua bellezza...la lucentezza vien data dalla gelatina spennellata sopra dopo la cottura...
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Rossella » 7 set 2014, 21:05

Dopo la giornata di oggi, questa tua delizia mi mette un tantino di buon umore, che sei brava Paoletta !!! :clap: :clap:
Appena mi rilasserò, leggerò con più attenzione :wink:
Grazie : Love :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Luciana_D » 8 set 2014, 7:22

Il canestro del filmato e' approssimativo :piedino
Quello di Etta e' perfettissimo :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda nicodvb » 8 set 2014, 11:13

concordo! :clap:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Etta » 8 set 2014, 15:10

Grazie ragazzi...troppo buoni.
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda Donna » 9 set 2014, 14:47

Oggi vado di fretta ma ti faccio i complimenti! <)>
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3320
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda misskelly » 9 set 2014, 23:36

Stupenda!!! ^rodrigo^ ^rodrigo^ ^rodrigo^
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Torta delizia alle mandorle

Messaggioda anavlis » 10 set 2014, 7:45

L'ho sempre vista esposta nelle migliori pasticcerie siciliane ma non ho mai pensato a riprodurla (non conoscevo la ricetta) anche perchè immaginavo estremamente complessa l'operazione dell'intreccio a canestro.

Ho trovato su internet questa chicca :hi I dolci che hanno una storia vanno raccontati ^rodrigo^

Tradizione vuole che questa antica ricetta nasca dalla omonima filastrocca del poeta Arabo Ollag Abrab:

"La Delizia preparate
con le Mandorle tritate
le albicocche marmellate
a canestro poi intrecciate
ed il miele infine date
con lucenti pennellate."
Veniva alla fine lucidata con il miele
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee