Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocciole

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocciole

Messaggioda rosanna » 24 set 2015, 21:32

è una torta semplice, quasi del passato, molto buona , morbida e delicata nonostante la presenza marcata di tuorli
anello di 30 cm di diametro

Immagine


Pandispagna per torte farcite
Ricetta di Giovanni Pina

Zucchero semolato 440 g
Miele di acacia 10 g
Uova 450 g
Tuorlo d’uovo 270 g
Farina 00 400 g
Fecola di patate 80 g


Procedimento

Montare le uova con lo zucchero e il miele per circa 10 minuti in planetaria
Aggiungere i tuorli e continuare a montare scaldando il recipiente con un cannello, per far raggiungere il massimo volume alle uova montate


Incorporare delicatamente le farine miscelate e setacciate
Con l’aiuto di un tarocco, tenendolo in posizione obliqua (per evitare che inglobi aria)
disporre l’impasto nell'anello per 3/4 e cuocere per 20-25 minuti a 190°
Una volta cotto passare un coltellino a lama liscia sul bordo interno dell’anello per staccare la torta.



Cremoso al cioccolato
di Leonardo Di Carlo



latte fresco intero 385 gr
panna fresca 35% mg 385 gr
zucchero semolato 80 gr
tuorli 150 gr
gelatina 5gr
copertura fondente al 55% 550gr


Portare a bollore il latte con la panna, stemperare sui tuorli sbattuti con lo zucchero semolato, unire il tutto e cuocere a 83-85* max.
Fuori dal fuoco inserire la gelatina ammollata e strizzata, mescolare fino a completo scioglimento, filtrare con un passino a maglia fine e direttamente sulla copertura tritata ; emulsionare con un minipimer evitando di incorporare aria. Mettere in contenitore e coprire con pellicola a contatto e trasferire in frigo per un minimo di 12-24 ore prima dell'utilizzo.

Crema chantilly
da spalmare sulla sommità
crema pasticcera 250 gr
panna 125 gr.


granella di pistacchi 200 gr.
granella di nocciole 50 gr.


Bagna agli agrumi

500 gr. acqua
250 gr. zucchero
scorze di 3 arance e 1 limone
rhum un bicchierino liquore cointreau o mandarinetto 2 bicchierini
secondo il gusto

al bollore di acqua e zucchero spegnere , aggiungere le scorze senza albedo, coprire e tenere da parte per una notte.

Assemblaggio
poggiare anello di 30 cm foderato di acetato sul piatto di portata
fare in anticipo il pandispagna avvolgerlo con pellicola alimentare e surgelarlo, anche per tagliarlo facilmente.
al momento dell'assemblaggio tagliare tre dischi e pulire il bordo ed il disco inferiore.
Quindi posizionare il disco inferiore nell'anello foderato e bagnarlo (meno dei successivi dischi, perché non si possa attaccare troppo al piatto).
con sac a poche e bocchetta liscia di un cm , stendere il cremoso facendo cerchi concentrici . Procedere allo stesso modo con il secondo disco
poi con il terzo su cui spalmare, dopo averlo bagnato, la crema chantilly . Mettere al centro una ciotola leggera e spargere la granella di pistacchi ,, sollevare la ciotola e spargere con attenzione la granella di nocciole .

Per la decorazione
Caramello
50 gr. di zucchero
25 gr. di acqua

portare a bollore acqua zucchero e poi aggiungere il glucosio , far addensare e portarlo al colore desiderato.
far raffreddare , intingere una forchetta nel caramello e velocemente fare delle spirali o altro su cartaforno . Sollevare delicatamente quando il caramello si è indurito e si stacca pertanto facilmente
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Patriziaf » 25 set 2015, 15:44

: Thumbup :
sempre brava, ^fleurs^
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2623
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Rossella » 25 set 2015, 18:15

Raffinata ed elegante come te!
Brava *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Clara » 26 set 2015, 10:55

Bellissima , come tutte le tue torte, perfetta :clap:

Le uova sono tante :shock:
Ma con quelle dosi viene solo un pds da 30 ? e alto quanto? :|?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Luciana_D » 26 set 2015, 12:30

Clara ha scritto:Bellissima , come tutte le tue torte, perfetta :clap:

Le uova sono tante :shock:
Ma con quelle dosi viene solo un pds da 30 ? e alto quanto? :|?

Quei PDS sono infatti carichi ma la differenza si sente :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Luciana_D » 26 set 2015, 12:31

BELLISSIMA TORTA ROSANNA :clap: :clap: :clap:
ma non poteva essere diversamente.
Con quelle basi e la tua bravura : Love :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda rosanna » 27 set 2015, 13:47

Clara ha scritto:Bellissima , come tutte le tue torte, perfetta :clap:

Le uova sono tante :shock:
Ma con quelle dosi viene solo un pds da 30 ? e alto quanto? :|?



Uno da 30 ed un altro da 18-20

Il cremoso nel PDS bagnato di agrumi è fantastico ..ve l'ho detto ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Etta » 27 set 2015, 14:26

Bellissima...
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda elisabetta » 28 set 2015, 11:29

Belllissima torta!Bravissima...
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: Torta cremoso al cioccolato fondente, pistacchi e nocci

Messaggioda Rossella » 28 set 2015, 11:33

rosanna ha scritto:
Clara ha scritto:Bellissima , come tutte le tue torte, perfetta :clap:

Le uova sono tante :shock:
Ma con quelle dosi viene solo un pds da 30 ? e alto quanto? :|?



Uno da 30 ed un altro da 18-20

Il cremoso nel PDS bagnato di agrumi è fantastico ..ve l'ho detto ?

Ne ero certa, ci faccio un pensierino, ma senza pistacchio :cool:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee