Torta di compleanno

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 9 nov 2019, 19:54

|:P Ho fatto questo dolce per i 31 anni di mia figlia Manuela.
IMG_20191109_182655.jpg

Torta di compleanno

La torta si compone di :

Pan di spagna di cm24
crema pasticcera chantilly ( crema e 200gr di panna semimontata)
100gr di frutti di bosco
200gr di panna montata con semi di vaniglia e buccia di limone grattuggiata
guarnizioni di cioccolato a piacere ( io ho usato guarnizioni di glassa rocher *)
200ml di bagna al cointreau o altro liquore delicato a piacere.

Ingredienti del Pan di spagna:

5 uova medie a temperatura ambiente
150gr di zucchero semolato
75 gr di fecola di patate
75 gr di farina 0
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia

sbattere a spuma le uova con lo zucchero, il sale e ed i semi di una bacca di vaniglia,finchè diventi un composto molto chiaro e spumoso, a questo punto setacciare 2 volte le farine ed inserirle a cucchiaiate nell'impasto, amalgamando dal basso verso l'alto con una spatola da pasticceria.
Inserire il composto in un cerchio ( non imburrato ) poggiato su una teglia rivestita di carta forno, e cuocere in forno statico preriscaldato , a 180° per circa 40'.
Sfornare e mettere su una grata a raffreddare.E' preferibile farlo almeno il giorno prima per farlo asciugare bene e per facilitarne il taglio.

Ingredienti per la crema pasticcera chantilly

500ml di latte intero
4 tuorli di uova
120gr di zucchero semolato
30gr di amido di mais
6gr di colla di pesce in fogli
1 pizzico di sale
200gr di panna semimontata

mettere a scaldare il latte senza farlo bollire
sbattere con una forchetta i tuorli con lo zucchero, il sale ed aggiungere l'amido di mais.
Versare il composto nel latte caldo e cuocere alla temperatura di circa 82°.
raffreddare un pochino e unire la colla di pesce reidratata e strizzata.
Coprire con la pellicola e porre in frigo a raffreddare ( io per comodità la faccio sempre il giorno prima dell'utilizzo ).Una volta fredda unire delicatamente i 200gr di panna semimontata.

Per il montaggio della torta

Dividere il pan di spagna in tre ( io ne ho usato solo 2 perchè non la volevo fare molto alta )
e bagnare con la bagna al liquore ottenuta con 150 ml d'acqua con qualche cucchiaio di zucchero a piacere e liquore a piacere .
Mettere la crema pasticcera sullo strato di pan di spagna ( io la metto sempre con una sac a poche con o senza beccuccio, con la punta tagliata della stessa misura dell'altezza della fetta di pan di spagna,in modo che la farcitura sia equilibrata,non di più e non di meno ),
IMG_20191110_161411.jpg
mettere sulla crema i frutti di bosco(anche congelati )
ricoprire con l'altro strato di pan di spagna, ribagnare e ricoprirlo con gli altri 200gr di panna, montata con i semi della bacca di vaniglia e la buccia di limone grattuggiata finemente.
Guarnire a piacere.
Io ho usato della glassa rocher che avevo utilizzato per ricoprire un tronchetto di pasta bisquit (non ho foto purtroppo ) che conservata in frigo,al momento dell'utilizzo si riscalda e si può mettere in forma a piacere.

*Ricetta della Glassa rocher ( presa da una ricetta del Blog " I dolci di Pinella" ) https://www.pinellaorgiana.it/

525 gr di cioccolato al latte
175gr di cioccolato fondente (io al 74% )
200 gr di olio si semi di vinacciolo ( io avevo arachidi )
200 gr di nocciole tostate in granella.(la ricetta di Pinella prevede mandorle )
Sciogliere i due cioccolati ed aggiungere l'olio di semi , mixare molto bene ,quindi aggiungere la granella di nocciole. Conservare in frigo ed al momento dell'uso riscaldare a 35°.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2990
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Clara » 9 nov 2019, 20:59

:-::! :-::! Che meraviglia !!
Grande Patrizia, come sempre, e grazie per la dettagliata descrizione : Thumbup :
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6904
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2019, 6:08

che bonta' ^fleurs^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11588
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta di compleanno

Messaggioda miao » 10 nov 2019, 14:27

Che squisitezza : Love :
:-P o :p: :D bravissima :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4478
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 10 nov 2019, 17:12

Grazie.
La descrizione è lunga,ma è molto semplice.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2990
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta di compleanno

Messaggioda miao » 10 nov 2019, 22:35

Patriziaf ha scritto:Grazie.
La descrizione è lunga,ma è molto semplice.

Immaggino ma bella anche la fetta :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4478
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Torta di compleanno

Messaggioda misskelly » 12 nov 2019, 22:44

STUPENDA!!! non mi viene null'altro da dire!!!! : Chef : : Chef : : Chef : Voto 3 cappelli :lol:
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1829
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 13 nov 2019, 16:32

Grazie a tutte ^fleurs^
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2990
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta di compleanno

Messaggioda anavlis » 15 nov 2019, 14:21

Perfettissima! :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10990
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 16 nov 2019, 14:23

anavlis ha scritto:Perfettissima! :clap: :clap: :clap:

^fleurs^
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2990
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Donna » 16 nov 2019, 17:17

hai una manina speciale ma questo lo sai.
Per fortuna con te sono in contatto via Istagram
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3118
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 19 nov 2019, 16:39

Donna ha scritto:hai una manina speciale ma questo lo sai.
Per fortuna con te sono in contatto via Istagram

*smk*
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2990
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee