Torta di compleanno

Ricette di pasticceria

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Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 3 feb 2015, 19:20

Torta compleanno mamma[1].jpg


Questa è la torta che ho fatto per l'83° complenno di mia madre.
Il pan di spagna è quello della torta mimosa di Iginio Massari già sul forumhttp://www.panperfocaccia.eu/forum/torta-mimosa-t2410-40.html#p216368
Per una torta da 28 cm di diametro

Per il pan di di spagna

360 g di zucchero
450 g di uova intere
10 g di aceto bianco
2 g di sale
scorza di un limone grattugiato
225 g di tuorli
230 g di farina 00
130 g di fecola

Montare con la frusta le uova intere con lo zucchero. Unire il sale, l'aceto e la scorza del limone. Lavorare per circa 10 minuti finché si ottiene una montata spumosa e chiara. Unire a filo i tuorli in precedenza sbattuti sommariamente con una forchetta e procedere con la lavorazione per altri 5 minuti. Setacciare la farina con la fecola e unire le polveri all'impasto lavorando a mano, con una spatola, dall'alto verso il basso. Imburrare ed infarinare una teglia da 28 cm e riempirla con l'impasto colato fino ai 2/3 di altezza. L'impasto restante sarà versato in una teglia più piccola ugualmente imburrata ed infarinata. Servirà per ottenere i cubetti da usare per la decorazione del dolce. Infornare a 180°C fino a completa cottura.

l'ho farcita con una chantilly al cioccolato bianco

1 lt di panna portata a bollore a cui ho aggiunto 200gr di cioccolato bianco fatto a pezzettini.
ho emulsionato con il minipimer e tenuto in frigo fino al momento dell'utilizzo, montata con le fruste.Comunque almeno una notte.
http://www.idolcidipinella.blogspot.it/2015/01/come-fosse-una-saint-honore.html
qChantilly au chocolat et vanille
( da una ricetta di Christophe Michalak)
lo trovo molto utile quando non voglio farcire con crema e panna.

ho bagnato con la bagna dei babà, sciroppo di acqua e zucchero con rum o strega.nuovo-baba-adriano-t15231-260.html?hilit=bagna%20per%20bab%C3%A0#p240815
sopra ho fatto il cioccolato plastico suggerito da Luciana(quando devo fare riferimenti, non riesco a trovarli più! :piedinohttp://www.panperfocaccia.eu/forum/post244441.html?hilit=cioccolato plastico#p244441
!




)
sopra c'è zucchero colorato e un po' di schizzi di isomalto!

tutto intorno ho messo una fascia di cioccolato fondente di circa 3cm,fatta utilizzando una striscia di acetato su cui ho steso del cioccolato fondente fuso.
Ultima modifica di Patriziaf il 3 feb 2015, 21:40, modificato 2 volte in totale.
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda jane » 3 feb 2015, 20:47

:clap: che bella presentazione Patrizia, sei forte :clap: :-P o :p:
Auguri a tua mamma : Birthday : :saluto:
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Luciana_D » 3 feb 2015, 20:54

Bel lavoro Miky :clap: :clap: :clap:
E la fetta?? : orologio:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda anavlis » 3 feb 2015, 20:55

ma che bella che è!!! sei brava e avrai fatto felice la tua mamma :clap: :clap: :clap:
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Clara » 3 feb 2015, 21:12

:shock: :-::!
Patrizia tu non sei normale :no: :lol: *smk*
Fortunata la tua mamma e tanti auguri a lei : Birthday :
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Rossella » 3 feb 2015, 21:14

Brava brava brava!!! :clap: :clap:


Luciana_D ha scritto:Bel lavoro Miky :clap: :clap: :clap:
E la fetta?? : orologio:

Non solo, ci vogliono i riferimenti delle procedure di cui hai parlato... :piedino :piedino
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Patriziaf » 3 feb 2015, 21:22

Rossella ha scritto:Brava brava brava!!! :clap: :clap:


Luciana_D ha scritto:Bel lavoro Miky :clap: :clap: :clap:
E la fetta?? : orologio:

Non solo, ci vogliono i riferimenti delle procedure di cui hai parlato... :piedino :piedino

ALLORA NON HAI CAPITO CHE QUANDO DEVO FARE RIFERIMENTO NON TROVO NULLA PIU' :ahaha: |^.^|
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Patriziaf » 3 feb 2015, 21:41

che sudata!!!!!!........buonanotte!
la fetta purtroppo non ce l'ho.devo vedere se qualcuno ha fatto la foto.
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Rossella » 3 feb 2015, 23:24

miky ha scritto:
Rossella ha scritto:Brava brava brava!!! :clap: :clap:


Luciana_D ha scritto:Bel lavoro Miky :clap: :clap: :clap:
E la fetta?? : orologio:

Non solo, ci vogliono i riferimenti delle procedure di cui hai parlato... :piedino :piedino

ALLORA NON HAI CAPITO CHE QUANDO DEVO FARE RIFERIMENTO NON TROVO NULLA PIU' :ahaha: |^.^|

Patrizia, non c'è bisogno di "urlare"!!!
Sul forum ci sono regole ben precise, i riferimenti alle ricette sono importanti, così come lo sono per te quando leggi una ricetta completa!!!
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Gaudia » 4 feb 2015, 0:01

Ma che brava che sei, Patrizia :clap: :clap: :clap:
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Re: TORTA DI COMPLEANNO PER MAMMA

Messaggioda Patriziaf » 4 feb 2015, 8:08

Rossella ha scritto:
miky ha scritto:Patrizia, non c'è bisogno di "urlare"!!!
Sul forum ci sono regole ben precise, i riferimenti alle ricette sono importanti, così come lo sono per te quando leggi una ricetta completa!!!

*smk* *smk*

: Thumbup :
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda miao » 4 feb 2015, 10:08

Molto carina e romantica : WohoW : complimenti e auguri alla mamma ^fleurs^
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda Etta » 5 feb 2015, 20:14

Complimenti!!!!
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 5 feb 2015, 21:37

miao ha scritto:Molto carina e romantica : WohoW : complimenti e auguri alla mamma ^fleurs^
Etta ha scritto:Complimenti!!!!


*smk*
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 30 gen 2016, 19:27

La torta di quest'anno :
20160130_163234_4_bestshot[1].jpg
20160130_162754[1].jpg


Pan di Spagna, ricetta di Iginio Massari
Il pan di spagna è quello della torta mimosa di Iginio Massari già sul forumhttp://www.panperfocaccia.eu/forum ... ml#p216368
Per una torta da 28 cm di diametro

Per il pan di di spagna

360 g di zucchero
450 g di uova intere
10 g di aceto bianco
2 g di sale
scorza di un limone grattugiato
225 g di tuorli
230 g di farina 00
130 g di fecola

Io ho fatto mezza dose

Montare con la frusta le uova intere con lo zucchero. Unire il sale, l'aceto e la scorza del limone. Lavorare per circa 10 minuti finché si ottiene una montata spumosa e chiara. Unire a filo i tuorli in precedenza sbattuti sommariamente con una forchetta e procedere con la lavorazione per altri 5 minuti. Setacciare la farina con la fecola e unire le polveri all'impasto lavorando a mano, con una spatola, dall'alto verso il basso. Mettere un cerchio su una teglia ricoperta di carta forno, da 28 cm e riempire con l'impasto colato fino ai 2/3 di altezza.Cuocere a 180° per 35' modalità statica

Crema pasticcera (ho preso spunto dalla ricetta della torta mimosa postata da Rossella,sempre di Iginio Massari)
io ho modificato la dose ,così :
250gr di tuorli
200gr di zucchero semolato
30gr di amido di mais
35 gr di farina 00
200gr panna liquida fresca
800gr di latte intero
1/2 cucchiaino di semi di vaniglia
8 gr di colla di pesce in fogli ammorbiditi in 40gr di acqua fredda
500gr di panna montata da aggiungere alla crema fredda

Far scaldare il latte con la panna con la vaniglia,
miscelare bene i tuorli con lo zucchero ed unire le farine.
Versare la pastella di tuorli e farine nel latte caldo e cuocere fino ad addensamento.unire la colla di pesce strizzata, girare molto bene e setacciare. coprire con pellicola.
una volta che la crema si è raffreddata unirvi la panna montata.

per la bagna ho usato
200 ml di acqua
100gr di zucchero
50ml di liquido delle amarene sciroppate.

per la copertura della torta ho fatto una chantilly al cioccolato bianco, facendo bollire 750gr di panna a cui ho aggiunto 250gr di cioccolato bianco triturato. ho emulsionato con il minipimer e messo in frigo per almeno 24h.
al momento dell'utilizzo ho montato con le fruste.

Ho tagliato il pan di spagna in tre strati, spruzzati con la bagna, farcito con la crema chantilly.
il tutto in una fascia di acciaio ricoperta con acetato, per mantenere meglio la forma della torta.
tenuta in frigo per una notte. il giorno dopo ho tolto la facsia e l'acetato ed ho ricoperto la torta con la chantilly e dei tartufini al cioccolato fondente ( 150ml panna,200 cioccolato fondente,100gr briciole pandi spagna)rotolati nel cocco.
le foglie fatte con cioccolato fondente fuso,temperato,e spennellato nella parte sotto delle foglie di alloro :hi

ingrandendo la foto mi sono accorta che è rimasto un pezzettino di foglia verde attaccato, vado a rimediare...... :lol:
la fetta domani, quando la taglieremo
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda Clara » 31 gen 2016, 10:02

:-::! :-::! ancora più bella! Sei bravissima :clap:

miky ha scritto:
ingrandendo la foto mi sono accorta che è rimasto un pezzettino di foglia verde attaccato, vado a rimediare...... :lol:


E sei troppo forte :lol: :lol: :lol: *smk*
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda Rossella » 31 gen 2016, 10:10

BRAVISSIMA!!! :clap:

Clara ha scritto::-::! :-::! ancora più bella! Sei bravissima :clap:

miky ha scritto:
ingrandendo la foto mi sono accorta che è rimasto un pezzettino di foglia verde attaccato, vado a rimediare...... :lol:


E sei troppo forte :lol: :lol: :lol: *smk*

stupenda :lol: :lol:
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda titione06 » 31 gen 2016, 13:31

^rodrigo^ BRAVISSIMA miky :clap: :clap:
Christiane
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda Patriziaf » 31 gen 2016, 18:29

20160131_163109.jpg
Ecco la parte interna.
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Re: Torta di compleanno

Messaggioda miao » 31 gen 2016, 19:29

Deve essere di una bonta :-P o :p: complimenti Patrizia :clap: :clap:
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