Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Messaggioda Patriziaf » 21 nov 2016, 19:56

20161120_144654[1].jpg


ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro. (ho fatto il pan di Spagna ricetta Montersino)

5 uova intere o 250gr
175 gr zucchero
150 gr farina 00
50gr fecola di patate
bacca di vaniglia (ho messo mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia)

Uova intere sbattute con lo zucchero e vaniglia poi a mano aggiungere la farina e la fecola precedentemente setacciate.
mettere un anello apribile su una teglia foderata di carta forno, senza imburrare , questo vi permetterà di non far creare la crosta esterna che poi andrebbe tolta. cuocere a forno caldo a 180/190 ° statico, per circa 35'. sfornare e mettere a raffreddare su una grata.

per la chantilly al cioccolato bianco (da fare il giorno prima della preparazione della torta)

500gr panna fresca
150 gr cioccolato bianco
bacche di cardamomo.

scaldare la panna con le bacche di cardamomo e spezzettare il cioccolato bianco.
versare la panna calda sul cioccolato e con un minipimer frullare fino a far miscelare i due ingredienti.
coprire con pellicola e mettere in frigo per almeno 24h.
Trascorso il tempo montare la panna come abitualmente si fa per farcire la torta, deve avere una certa consistenza.

inserto di gelatina di visciole.

mettere 100ml di acqua con 100 gr di sciroppo di visciole a bollire, aggiungere 2gr di agar agar, versare il composto nelle formine desiderate, meglio se in silicone, che permetterà di sformarle meglio.mettere in frigo fino al momento di utilizzarle. Con l'agar agar i tempi sono molto più brevi rispetto alla colla di pesce.

per la bagna .
150ml di acqua, 50 gr di zucchero 6 cucchiaini di liquore strega

per il caviale di sciroppo di visciole procedimento spiegato da Luciana, e molto divertente da fare ! :lol:

Montaggio torta :
tagliare il pan di spagna (a me è avanzato un disco che ho riposto in frigo)
bagnarlo con lo sciroppo allo Strega ,fare uno strato di panna e mettere sopra, le gelatine di visciole,
20161119_151134[1].jpg
20161119_151452[1].jpg

ricoprire con un altro strato di pan di spagna, bagnarlo e stendere sopra un po di gelatina di visciole (riscaldata, perchè con l'agar agar si solidifica subito).
20161119_152349[1].jpg

decorare con un altro strato di panna e con le perle di sciroppo di visciole.
20161119_153832[1].jpg


Ho terminato la torta con una fascia di cioccolato al latte ,fatta stendendo su una striscia di carta forno della stessa circonferenza della torta, del cioccolato al latte e subito messo intorno alla torta, mettere infrigo ed una volta fredda, togliere la fascia di carta forno.
ecco la fetta
20161120_145705[1].jpg
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2635
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Messaggioda anavlis » 21 nov 2016, 20:41

bellissima!!! : Groupwave : : Groupwave : e ancora auguri a Manuela *smk*

devi provare anch'io a fare le perle, deve essere davvero divertente :hi ma poi! dopo le 10 torte ho la nausa all'odore del burro, delle uova, della vaniglia...devo dimenticare :roll: :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Messaggioda Rossella » 21 nov 2016, 21:03

PATRIZIA : Groupwave :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Messaggioda Luciana_D » 22 nov 2016, 6:49

Anzitutto AUGURI A MANUELA !! ^fleurs^
Bellissima torta Patrizia :clap: :clap: :clap: complessa !
Immagino la bonta'!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Messaggioda Clara » 22 nov 2016, 13:56

Caspita Patrizia :-::! anche tu non scherzi ! :clap:
E auguri alla piccola ^baby^ : Chessygrin :

Ho aggiunto il link per le perle per comodità :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6381
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta di Compleanno per Manuela cioccolato e visciole

Messaggioda Patriziaf » 22 nov 2016, 20:32

Clara ha scritto:Caspita Patrizia :-::! anche tu non scherzi ! :clap:
E auguri alla piccola ^baby^ : Chessygrin :

Ho aggiunto il link per le perle per comodità :D

Grazie Clara, ieri sera non riuscivo a ritrovarlo e grazie a tutti.
la "piccola ".....anni 28 :lol:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2635
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee