TORTA DI COMPLEANNOPasta biscotto per teglia 37x 30, o diametro 21, per due strati
6 uova
150 g zucchero
30 g Fecola di patate
45 g farina 00
75 ml olio di semi
q.b. zucchero a velo q.b. sale, vaniglia
Montare gli albumi con lo zucchero e una goccia di limone.
Aggiungere i tuorli e incorporarli sempre con le fruste.
Quindi unire la farina e la fecola setacciate, mescolando delicatamente con una spatola.
Aggiungere l'olio di semi e mescolare, aggiungere un pizzico di sale, la scorza di limone,
e la vaniglia.
Versare il composto in una teglia, o leccarda (37x30 cm) ricoperta di carta da forno e livellare la superficie.
Cuocere in forno statico a 190° per 9-10 minuti. (nel mio ventilato 12' a 175°)
Sfornare e capovolgere su un canovaccio cosparso di zucchero a velo, togliere delicatamente la
carta forno.
Si può preparare anche il giorno prima e lasciarla sul canovaccio a temperatura ambiente,
coperta dalla sua teglia affinchè resti bella umida e soffice.
FarciaPer torta da 18 x 15 (una teglia tagliata a metà x 2 strati)
gr 700 panna - 350 mascarpone - 90 zucchero a velo
Per torta da 36 x 30 (2 teglie intere x 2 strati)
gr 1200 panna - 600 mascarpone - 180 zucchero a velo.
Verificare secondo i propri gusti il grado di dolcezza, a me non piace troppo dolce.
Unire lo zucchero, al mascarpone, e mescolare bene.
Aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto,
ho aggiunto anche vaniglia .Tenere da parte in frigorifero.
Bagna analcolica all'aranciaAcqua: 150 ml;
Succo di arancia: 150 ml;
Zucchero: 75 g.
Mettere tutto in un pentolino e portare ad ebollizione mescolando
per far sciogliere bene lo zucchero.
Lasciar raffreddare
Montare la torta, posizionare sul vassoio il primo strato di pasta biscotto, io ho l'accortezza di togliere il
sottile strato più dorato che si forma in cottura scoprendo così al vivo la spugna della pasta, viene via facilmente,
e non si corre il rischio di trascinarlo quando si spalma la farcia, compromettendo l'aspetto.
Bagnare con un pennello e spalmare uno strato di farcia di circa 1 cm.
Sovrapporre il secondo strato di pasta biscotto, bagnare e spalmare il secondo strato di farcia a ricoprire.
Guarnire con ciuffi di farcia il tutto e decorare a piacere.