Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Ricette di pasticceria

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Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda elisabetta » 6 giu 2013, 21:20

Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco.jpg
Una torta per mio nipote,per i suoi 26 anni.Pds classico e solita crema,un po' più pannosa.Immagine
Pan di Spagna:

7 uova da 70 gr
100 gr di zuccchero
120 gr di farina debole
40 gr di fecola
1 pizzico sale
vaniglia liquida poche gocce

Montare su un bagnomaria a 60° le uova intere con lo zucchero e il sale,per 10 minuti.Togliere dal bagnomaria e montare ancora per 10 minuti.Unire la vaniglia e le farine setacciate,con una spatola,delicatamente per non smontare il composto.Versare in un due stampi ben imburrati da 30 cm di diametro ,dividendo i'impasto a meta'.Infornare a 160° per 20 minuti circa.


Crema leggera chantilly

4 dl di latte
30 gr di amido di mais
120 gr di zucchero
4 tuorli
pizzico di sale


Riscaldare il latte a 80° e versarlo sui tuorli miscelati col minipimer, l'amido e lo zucchero.Portare ad ebollizione e mescolare bene con una frusta.Unire una noce di burro per fluidificare la crema.Unire anche 2 cucchiai di limoncello o Cointreau.Aromatizzare con limone grattugiato o arancia.

Mettere 3 fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.Sgocciolarli e uniirli alla crema calda.


Montare 300 gr di panna molto fredda con 40 gr di zucchero a velo e appena la crema sara' fredda,unirla alla panna montata,con fruste in movimento.


Bagna:

600 gr di fragole mescolate con 300 gr di zucchero e un bicchiere di limoncello.Tenerle in frigo due ore.Bagnare i due dischi di PDS con questa bagna.

Farcire la torta assemblando i due dischi e farcire con la crema chantilly leggera.mescolata con le fragoline.

Decorare a piacere con panna,fragole,lamponi,ciliege e fragoline.Lucidare la frutta con gelatina.
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda rosanna » 6 giu 2013, 22:12

che bella elisabetta ! :clap:
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda TeresaV » 6 giu 2013, 23:36

Che bella, Elisabetta!
Sei semplicemente bravissima : Thumbup :
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda Rossella » 7 giu 2013, 5:32

Sempre deliziosi i tuoi dolci Elisabetta :clap: :clap:
Per il montaggio della torta, non ti avvali del cerchio facendo prima freddare i due cerchi di pan di spagna farciti, per poi in seguito terminare con la decorazione finale?
Immagine

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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda elisabetta » 7 giu 2013, 6:53

Si,certo,lo uso il cerchio da mousse...per dare alla torta una forma regolare,ho dimenticato di scriverlo.Grazie,a tutte!
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda misskelly » 7 giu 2013, 10:22

:clap: :clap: :clap: bella...proprio di stagione. : Thumbup :
sarà contento il nipotino :mrgreen:
Ultima modifica di misskelly il 7 giu 2013, 10:23, modificato 1 volta in totale.
Giovanna ...e Spike
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda titione06 » 7 giu 2013, 10:23

:thud: BELLISSIMA TORTA!!!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: D:Do
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda Clara » 7 giu 2013, 13:39

Bentornata Elisabetta con i tuoi capolavori :clap:
E' Bellissima :D
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda Etta » 7 giu 2013, 14:47

Bella,bella,bella... :clap:
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda Luciana_D » 7 giu 2013, 18:49

Ahhh :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda elisabetta » 7 giu 2013, 22:11

Grazie ragazze!
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda anavlis » 10 giu 2013, 9:12

I tuoi dolci sono sempre ben fatti ^rodrigo^ ed ero certa che nella ricetta del pandispagna non avresti scritto tra gli ingredienti il lievito per dolci :clap: :clap: trovo scandaloso aggiungerlo :roll:
silvana


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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda elisabetta » 10 giu 2013, 10:04

Silvana,scandaloso no,ma superfluo...Quale volta ne ho messo un mezzo cucchiaino quando vedo che la montata di uova non è sodissima,ma un po' moscetta...Il lievito lo concepisco per i muffins e ciambelloni...
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda susyvil » 10 giu 2013, 10:55

Stupendissima!!! :clap: :clap: :clap:
Feci qualcosa di simile un po' di tempo fa, adoro questo genere di torte!! ^rodrigo^
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2013, 8:09

ely, io purtroppo non ho ancora provato a fare dolci celiaci, ma mi chiedo: una farina di riso, come può competere con una farina 00?
l'impasto non ne risente?
si può sostituire tutta la farina con amido di mais?
chimicamente parlando, quale sarebbe il risultato?
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda Etta » 13 giu 2013, 14:44

Io direi che il pdS ottenuto con sola farina di riso e' molto friabile,si sbricciola
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2013, 15:55

Etta ha scritto:Io direi che il pdS ottenuto con sola farina di riso e' molto friabile,si sbricciola


come infatti accade a qualsiasi merendina acquistata (qualsiasi marca!)
dunque la sfida adesso è proprio questa: riuscire a trovare la giusta farina per creare un pandispagna invidiabile anche per chi il glutine non lo può introdurre nella dieta.
Farina di grano saraceno? :|?
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda Etta » 13 giu 2013, 19:42

Per cosa ti serve?Devi tagliarlo e farcirlo? Ho trovato la ricetta di Montersino del biscotto classico di riso..160 gr tuorli,160 gr farina di riso,40 gr amido di riso,240 gr albumi,200 gr zucchero semolato.Montare albumiezucchero,aggiungere a filo ituorli e poi le polveri.Forno 240 gradi ( per mee' troppo), fino a doratura
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Re: Torta classica di pan di Spagna,alle fragoline di bosco

Messaggioda anavlis » 15 giu 2013, 6:45

puoi usare la fecola al posto della farina di grano e magari anche una parte di sfarinato di nocciole o mandorle :|? partendo da una montata di burro e zucchero , aggiungendo i tuorl, le polveri, il lievito chimico (gli sfarinati di frutta secca sono pesanti) e aggiungendo per ultimo gli albumi montati a neve. Forse potrebbe bastare la sola fecola per sostituire la farina e quindi si potrebbe fare a meno del lievito :|? bisognerebbe sperimentare o comprare un bel libro sulla cucina per celiaci.
silvana


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