Torta al cioccolato di Vianne

Ricette di pasticceria

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Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda kimberlyn » 16 giu 2009, 1:11

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foto di Assunta
La romantica torta di Vianne2.jpg

Foto di Assunta
E' ottima, soffice, profumata e soprattutto cioccolatosa!


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Torta al cioccolato di Vianne (dal film "Chocolat")


    Ingredienti

  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 200 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Cointreau
  • 1 cucchiaio di buccia di arancia finemente grattugiata
  • 220 g farina
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 1 busta lievito in polvere
  • 250 ml latte


    La ricopertura
  • 250 g cioccolato fondente
  • 375 ml panna ( io ho messo 250)

Riscaldate il forno a 180 gradi.
Montate con l'aiuto del frullino elettrico lo zucchero con il burro fino a quando è diventato bello cremoso.
Aggiungete poi le uova, una alla volta, il cioccolato fuso e intiepidito, il Cointreau e la buccia di arancia grattugiata.
Setacciate la farina col cacao ed il lievito e poco alla volta, in alternanza col latte, incorporatelo all'impasto di cioccolato. Versate il tutto in una tortiera imburrata dal diametro di circa 25 cm ed infornate per 40 minuti.
Sarà pronta quando infilando al suo centro uno stecchino, ne uscirà pulito.
Sformatela e rovesciatela su di una gratella in modo che si raffreddi bene.

Nel frattempo preparate la ganache (ricopertura) mettendo la cioccolata in un recipiente metallico e versandoci sopra la panna che avete portato a leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga la cioccolata per circa 3 minuti e poi mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida.
Fate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 20 minuti in modo che solidifichi un po' ma non troppo.
Passato questo tempo, toglietela dal frigorifero e, aiutandovi col frullino elettrico, mescolate bene fino a quando otterrete una crema che verserete al centro della torta e che spalmerete tutto intorno, con l'aiuto di una spatola di metallo, in modo da ricoprirla tutta.

Io l’ho guarnita con biscottini di una nota marca.

Se volete la versione piccante aggiungete all’impasto del peperoncino secco macinato.

Ricetta tratta da “Mangiare bene”

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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Sandra » 16 giu 2009, 8:24

Buona e bella la torta cioccolatosa!! :D Adoro il cioccolato e questa non mi sembra neppure troppo laboriosa :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Clara » 16 giu 2009, 8:57

Bellissima Adriana, e golosissima con tutto quel cioccolato :D
Grazie :D
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Luciana_D » 16 giu 2009, 20:02

Bellissima :D la copio al volo :lol:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Rossella » 16 giu 2009, 20:50

:shock: :shock:
bedddamatrisantissima!!!!
grazie *smk*
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda jane » 16 giu 2009, 23:15

Bellissima torta, anch'io mi piace molto il cioccolato , copio la ricetta :D :saluto:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Donna » 18 giu 2009, 14:08

E la peppa! :shock:
se la farcissi con della marmellata di amarene? ;-))
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Clara » 18 giu 2009, 16:40

Donna ha scritto:E la peppa! :shock:
se la farcissi con della marmellata di amarene? ;-))


Ci ho pensato anch'io, con una marmellata di albicocche sarebbe una simil sacher perfetta :D
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda kimberlyn » 18 giu 2009, 19:10

La marmellata ci starebbe una meraviglia :saluto:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda susyvil » 10 apr 2013, 11:31

La romantica torta di Vianne1.jpg
La romantica torta di Vianne.jpg
L'ho fatta, meravigliosa!!!!! :D
Causa uova Pasquali da smaltire (mi perdonino i "puristi"), ho fatto un mix di cioccolato al latte e cioccolato fondente!

Non ho utilizzato glucosio, ma pur rispettando le dosi, non ho eseguito il procedimento riportato in ricetta, vi scrivo il mio! :D

Versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul fuoco, portate a ebollizione ed aggiungete il cioccolato tritato finemente. Togliete dal fuoco e mescolate ripetutamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto. Lasciate riposare ed addensare la ganache (non deve rassodare troppo, dovrà avere una consistenza ancora fluida) per circa mezz'ora a temperatura ambiente, versatela sulla torta e ricopritela interamente.
Raccogliete la ganache colata nel contenitore e ripetete l'operazione fino ad esaurimento del composto.

P.S. Ho messo la torta su una gratella appoggiata a sua volta su un capace contenitore.

Grazie forum e grazie Kimberlyn! :D
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda politiz29 » 10 apr 2013, 11:36

:clap: ma te... sei più cuoca dentro... o fotografa dentro??? :shock:
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda susyvil » 10 apr 2013, 11:48

politiz29 ha scritto::clap: ma te... sei più cuoca dentro... o fotografa dentro??? :shock:

Grazie Tiziano, più passa il tempo e più mi accorgo che la passione per la fotografia va di pari passo a quella per la cucina!
E allora, perchè non coltivarla? :wink:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Sandra » 10 apr 2013, 11:48

Cercavo proprio una torta al cioccolato soffice,questa ovviamente l'avevo dimenticata :sad: !!La tua Assunta é una perfetta realizzazione ma ho visto e mangiato una torta simile come base ricoperta di fette di frutta,o arancio o pesche o pere....cerchero' di realizzarla perche' troppo buona e bella!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda anavlis » 10 apr 2013, 12:28

Che spettacolo!!!!!!! :-::! :clap: :clap: :clap: ogni tanto un peccatuccio di gola posso farlo e non potrà che essere cioccolattoso!!!!!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Rossella » 10 apr 2013, 12:45

Aspetto succulento, :-::! ha messo in moto le mie papille gustative :-P o :p: :lol: :lol:
tè possino :clap: :clap: :clap:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Clara » 10 apr 2013, 13:35

Bellissima, che tocco Signora :cool: e che foto! :clap:
Ma i petali di cosa sono? Fiori veri? :D
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda susyvil » 10 apr 2013, 14:38

Clara ha scritto:Bellissima, che tocco Signora :cool: e che foto! :clap:
Ma i petali di cosa sono? Fiori veri? :D

Sì Clara, fiori veri, petali di rose! :D
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Nonna Tata » 10 apr 2013, 15:49

Bellissima Susy, grazie di averla tirata su, l'ho copiata e spedita a mia figlia, così può smaltire i tre chili di ciocolato delle uova...
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Patriziaf » 10 apr 2013, 16:50

Assunta ,ma nella copertura oltre ad esserci cioccolato misto, hai messo pure il glucosio? è tanto lucida quanto bella!!!!! D:Do :thud:
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Re: Torta al cioccolato di Vianne

Messaggioda Clara » 10 apr 2013, 17:14

Sì in effetti è bella lucida. :D
Hai seguito le dosi di Kimberlyn alla lettera o hai modificato qualcosa Assunta ?
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