lo definirei il dolce di stagione per eccellenza ;-)
non posso nascondervi che in questo periodo dell’anno le pere sono il mio frutto preferito..
e quindi perchè non abbinarle al goloso cioccolato con quel retrogusto dato dagli amaretti?
prendo spunto dalla ricetta di Sonia per non sbagliare..e il dolce è pronto ;-) …
Torta di cioccolato, pere e amaretti
Ingredienti:
100 gr di amaretti
170 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
200 gr fi farina
1/2 busta di lievito pane degli angeli
4 pere
4 uova
100 gr di zucchero
rum (q.b.)
Preparazione:
Sbucciamo le pere e le tagliamo in più fette sottili, togliamo i semi e la parte centrale. Mettiamo in un pentolino con il rum con le pere, in questo modo le facciamo ammorbidire completamente, tenendo a fiamma molto bassa, fino alla completa evaporazione del liquido di cottura.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato e aggiungiamo 100 gr il burro. Mescoliamo e lasciamo intiepidire.
Ora lavoriamo i 70 gr di burro restanti a crema insieme allo zucchero e alle uova, fino ad ottenere composto chiaro.
Aggiungiamo il cioccolato ormai freddo, gli amaretti sbriciolati e per ultimi la farina e il lievito setaccciati.
Versiamo nella tortiera metà dell’impasto preparato, adagiamo le fette di pera in modo da coprire completamente il fondo, quindi ricopriamo con il restante composto.
Inforniamo a 180 gr per circa 40 minuti..
Spolveriamo con zucchero al velo…e serviamo la golosità.
