Torta cioccolato e patate

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta cioccolato e patate

Messaggioda Cosmopolita » 10 nov 2009, 14:19

Immagine
Sembra uno strano abbinamento quello del cioccolato con le patate ma ho voluto provare ed il risultato è più che soddisfacente. La torta, che non cresce molto in cottura, è morbidissima e si conserva anche molto bene tant'è che ci ho fatto merenda per 3 giorni di seguito :)
La ricetta me l'ha data una ragazza che utilizzava il nick di napapiiri sul forum di alfemminile, io l'ho un po' modificata.

Torta al cioccolato... e patate

75 g di cioccolato fondente (70% di cacao)
150 g di farina
70 g di burro morbido
225 g di zucchero
125 g di patate bollite e passate
2 uova
4 cucchiai di latte
4 cucchiai di rum
2,5 cucchiaini di lievito

Procedimento
Montate le chiare a neve e mettele in frigorifero. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro, lasciate intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero ed i 4 cucchiai di latte, aggiungere anche il burro sciolto con il cioccolato (sempre continuando a sbattere), le patate bollite e ridotte in purea con lo schiacciapatate, ed il rum.
Unite la farina setacciata con il lievito in polvere e solo alla fine le chiare montate a neve ben ferma utilizzando un cucchiaio e compiendo movimenti circolari dal basso verso l’altro per non far smontare il composto.
Ungere una teglia medio-piccola, versarvi il composto ed infornare a 180° per circa 35 minuti.

Immagine

Moderatrici, ho cercato ricette simili, mi sembra non ce ne siano. Spero non sia necessario un accorpamento, in tal caso chiedo scusa in anticipo.
Avatar utente
Cosmopolita
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 4 set 2008, 10:33
Località: Roma

Re: Torta cioccolato e patate

Messaggioda cinzia cipri' » 10 nov 2009, 15:21

mi pare che sia una bella novita'.
Penso che la provero' (anche se dovro' sostituire almeno il burro e il latte usarlo di soia).
Sembra davvero appetitosa e morbida!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta cioccolato e patate

Messaggioda Clara » 10 nov 2009, 15:22

Curioso l'abbinamento Antonella, grazie, bella ricetta :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta cioccolato e patate

Messaggioda Cosmopolita » 10 nov 2009, 16:31

Grazie a voi per l'attenzione :)

Cinzia, il burro lo sostituisci con l'olio? E come procedi, stessa dose prevista di burro in olio? :|?
Avatar utente
Cosmopolita
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 4 set 2008, 10:33
Località: Roma

Re: Torta cioccolato e patate

Messaggioda jane » 10 nov 2009, 18:07

Strana la tua torta (cioccolato e patate) ma sembra molto buone, grazie della ricetta
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Torta cioccolato e patate

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2009, 18:24

Bella la tua torta e deve essere anche sofficissima :D
Conoscevo ,ossia l'ho da qualche parte,ma con la papata dolce.
Se la trovo ve la mostro .
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta cioccolato e patate

Messaggioda cinzia cipri' » 10 nov 2009, 22:26

Cosmopolita ha scritto:Grazie a voi per l'attenzione :)

Cinzia, il burro lo sostituisci con l'olio? E come procedi, stessa dose prevista di burro in olio? :|?


cosmopolita, per ora vado a naso....
ricordavo qualcosa detto da sergio maria teutonico a questo proposito: mi pare che dicesse che va usato il 20% in meno di olio
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee