Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 12:22

Per la serie "facciamoci male colcemente" :lol:

Immagine
Cortesia fiordizucca.blogspot.com

Presa da QUI almeno un anno fa oggi la sto facendo :D
E' una di quelle torte irresistibili cariche di cioccolato,mandorle e caffe'

Ingredienti:
100gr di mandorle spellate
80gr di burro
250gr di cioccolato fondente (70%-80%) (io sui 65%)
4 uova
150gr di zucchero
1 bicchierino di rum
3 cucchiai di caffé in polvere (liofilizzato)

Procedura:
1)Mettete il cioccolato e il burro in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria mescolando spesso.

2)Mettete le mandorle nel tritatutto e macinatele molto bene (a colpi e non di continuo.Evita la fuoruscita di olio) fino ad ottenere una farina.

3)Separate i tuorli delle uova dall'albume (che metterete in un'altra terrina).
Sbattete le uova ed aggiungete lo zucchero un po' alla volta fino a far diventare i tuorli ben gonfi e spumosi.
(E fin qui tutto bene ossia normale procedura)

4)Aggiungete le mandorle tritate, il cioccolato e il burro sciolti a bagnomaria.
Sciogliete il caffé liofilizzato con un cucchiaio scarso di acqua per evitare la formazione di grumi ed aggiungetelo all'impasto insieme al bicchierino di rhum.
(Adesso l'impasto si presenta decisamente anomalo.Compatto ed elastico e tracce di liquido che sgorgano sul fondo della ciotola.Praticamente un blocco :lol: ma niente paura...)

5)Montate gli albumi a neve ben ferma (con un goccio di limone) ed aggiungetli all'impasto mescolando delicatamente per non smontarli.
(Aggiungere al composto prima 2-3 cucchiai di albume per ammorbidire l'ammasso e poi tutto il resto facendo attenzione a non smontarlo)

6)Foderare uno stampo per torta di 24cm di diametro con la carta forno ritagliando il superfluo e versate delicatamente il composto nella tortiera.
(Io ho usato uno da 21 e foderato come da immagini.Striscia piu' lunga di poco della circonferenza ,fargli una piega per tutta la lunghezza e praticare dei tagli ogni 3-4cm.Ritagliare un cerchio per il fondo )

Immagine Immagine

Immagine Immagine

7)Coprite lo stampo con carta di alluminio ed infornate in forno preriscaldato a 180 C (io abbasserei a 170*) per 30 minuti o fino a quando non sará ben cotta all'interno.
(Mi sono dimenticata :? speriamo di non avere compromesso tutto...comunque a me ci sono voluti 40' circa)

Il tempo di cottura dipende dall'altezza della torta che in genere deve rimanere bassa. Provate con lo stuzzicadenti, se inserito al centro della torta esce asciutto, la torta è pronta. Lasciatela raffreddare completamente prima di capovolgerla su un piatto e togliete delicatamente la carta forno.

Spolverare con zucchero a velo quando fredda.

=========

La mia e' appena stata sfornata ma e' ancora calda per procedere ....quindi piu' tardi per le foto fredde :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda cinzia cipri' » 15 ott 2009, 12:29

ho tutto in casa.
Sono indecisa... questa o la sacher? (ho visto che non c'e' una sachertorte sul forum e volevo provvedere :roll: )
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 12:48

L'ho sbruciacchiata :? ed aspetto di averla assaggiata prima di capire se ne vale la pena :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 13:16

cinzia cipri' ha scritto:ho tutto in casa.
Sono indecisa... questa o la sacher? (ho visto che non c'e' una sachertorte sul forum e volevo provvedere :roll: )

Cinzia ,ho tagliato per vedere la situazione,e ho assaggiato.
E' molto buona quindi falla tranquillamente ma attenta al forno a non bruciarla.
Tieniti sui 170* a mezz'altezza nel forno.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda cinzia cipri' » 15 ott 2009, 13:20

faccio due torte dai...
una per mangiarla noi a colazione e l'altra da portare a mio cugino domani (rigorosamente con burro di soia :( )
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 13:23

cinzia cipri' ha scritto:faccio due torte dai...
una per mangiarla noi a colazione e l'altra da portare a mio cugino domani (rigorosamente con burro di soia :( )

Non asciugarla troppo dentro.La mia e' umida ma se lo e' di piu' e' meglio.
Stasera voglio servire la porzione divisa a meta' con dentro del gelato alla vaniglia e spolveratina di ZaV :lol: (zucchero a velo)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda cinzia cipri' » 15 ott 2009, 13:28

pensi che debba andarci qualcosa dentro?
ho una favolosa crema al cioccolato e menta che langue sperando di essere consumata...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 13:36

cinzia cipri' ha scritto:pensi che debba andarci qualcosa dentro?
ho una favolosa crema al cioccolato e menta che langue sperando di essere consumata...

In teoria non ci andrebbe niente ma a me andava di abbinarci del gelato alla vaniglia.
Una salsina non stona e ,per me,completa :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda cinzia cipri' » 15 ott 2009, 13:55

ma se fosse come il bacio, non ci vorrebbero delle belle nocciole al suo interno? :|?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 14:06

cinzia cipri' ha scritto:ma se fosse come il bacio, non ci vorrebbero delle belle nocciole al suo interno? :|?

Verissimo,ma la ricetta prevede mandorle :lol:
E tu mettici le nocciole :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda PierCarla » 15 ott 2009, 14:45

Voi due continuate così, poi vi mettiamo sulla bilancia e ridiamo! :ahaha:
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda cinzia cipri' » 15 ott 2009, 15:09

PierCarla ha scritto:Voi due continuate così, poi vi mettiamo sulla bilancia e ridiamo! :ahaha:


ma io la faccio mangiare al marito, al cugino, ai figli.... :roll:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 15:21

cinzia cipri' ha scritto:
PierCarla ha scritto:Voi due continuate così, poi vi mettiamo sulla bilancia e ridiamo! :ahaha:


ma io la faccio mangiare al marito, al cugino, ai figli.... :roll:

Anche io :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda rosanna » 15 ott 2009, 16:33

gusto caprese con il caffe', buona ! D:Do
Luciana non sapevo della cartaforno tagliata cosi' .. va bene se i bordi sono dritti , angolo retto con il fondo, vero ? Solitamente con la cartaforno taglio un cerchio per il fondo e tanti rettangoli che attacco ai bordi laterali imburrati. La torta mi piace ed il ritaglio della carta pure :D :D
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda susyvil » 15 ott 2009, 16:54

Luciana.. bella la tua torta! D:Do .... oggi grazie a te ho imparato come si riveste alla perfezione una teglia con la carta forno! : Thanks :
Ultima modifica di susyvil il 15 ott 2009, 17:08, modificato 1 volta in totale.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda cinzia cipri' » 15 ott 2009, 17:00

susyvil ha scritto:Adriana.. bella la tua torta! D:Do .... oggi grazie a te ho imparato come si riveste alla perfezione una teglia con la carta forno! : Thanks :


non c'e' speranza: mi sa che sarai bannata a vita :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda susyvil » 15 ott 2009, 17:17

cinzia cipri' ha scritto:
susyvil ha scritto:Adriana.. bella la tua torta! D:Do .... oggi grazie a te ho imparato come si riveste alla perfezione una teglia con la carta forno! : Thanks :


non c'e' speranza: mi sa che sarai bannata a vita :ahaha: :ahaha: :ahaha:

:ahaha: :ahaha: :ahaha: .....Acc....quando mi piglia nà fissa!!! :>:<
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2009, 17:21

susyvil ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
susyvil ha scritto:Adriana.. bella la tua torta! D:Do .... oggi grazie a te ho imparato come si riveste alla perfezione una teglia con la carta forno! : Thanks :


non c'e' speranza: mi sa che sarai bannata a vita :ahaha: :ahaha: :ahaha:

:ahaha: :ahaha: :ahaha: .....Acc....quando mi piglia nà fissa!!! :>:<

Forse nell'altra vita mi chiamavo Adriana !?!?!? oppure mi dona al viso :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda susyvil » 15 ott 2009, 17:36

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
susyvil ha scritto:Adriana.. bella la tua torta! D:Do .... oggi grazie a te ho imparato come si riveste alla perfezione una teglia con la carta forno! : Thanks :


non c'e' speranza: mi sa che sarai bannata a vita :ahaha: :ahaha: :ahaha:

:ahaha: :ahaha: :ahaha: .....Acc....quando mi piglia nà fissa!!! :>:<

Forse nell'altra vita mi chiamavo Adriana !?!?!? oppure mi dona al viso :lol:

LucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLuciana
LucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaLucianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa : Weight lift :

pensi che se continuo così ad oltranza per altre 2 ore servirà? :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta al cioccolato e mandorle (tipo Bacio)

Messaggioda Luciana_D » 16 ott 2009, 12:36

Non sono riuscita a fare la foto......finita tutta :( ........ma era buonissima :lol:
Prometto che quando la rifaro' ,la fotografero' e sostituiro' quella presa in prestito.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee