Torta cappuccina

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta cappuccina

Messaggioda Nonna Tata » 7 giu 2011, 9:15

E' una torta di bietole, si differenza dalla classica perchè non si fa strato bietole strato quagliata, ma si mescolano tutti gli ingredienti.
Per la pasta: 400 g farina, poco olio, sale, acqua q.b.
Per il ripieno:
1 mazzo bietole (almeno 500 g)
4 uova
250 g quagliata (oppure ricotta)
50 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di aglio e maggiorana tritato fine
olio - sale

Fare la solita pasta con farina, acqua, poco olio, sale. Lavorarla bene e fara riposare (importante!)
Lessare le bietole, scolarle bene, tritarle e mescolarle con gli altri ingredienti. Dividere la pasta in quattro parti e tirarla sottile, se l'avrete fatta ben morbida, sarà facile. Ungere il tegame, disporre una sfoglia, un filino d'olio sopra, una seconda sfoglia. Versare il ripieno e coprire con le altre due sfoglie. Arrotolare il bordo e aiutandosi con una cannuccia da bibita soffiare nella torta per formare la caratteristica cupola.
Oliare leggermente la superficie e cuocere in forno a 170 gradi per una mezz'ora.


Immagine

Immagine
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Dida » 7 giu 2011, 9:39

Ma che meraviglia, viene voglia di mangiarla subito senza aspettare mezzogiorno!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2196
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Rossella » 7 giu 2011, 10:08

Arrotolare il bordo e aiutandosi con una cannuccia da bibita soffiare nella torta per formare la caratteristica cupola.

Mantiene questa forma a cupola a cottura ultimata?
Mi piace :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Nonna Tata » 7 giu 2011, 10:38

cotta.jpg
cotta.jpg (6.71 KiB) Osservato 89 volte
Certo, se la cupola è ben fatta resiste! Mi spiace non ho la foto da cotta, guardo se ne trovo una vecchia

Eccone una cotta
Ultima modifica di Nonna Tata il 7 giu 2011, 10:50, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Torta cappuccina

Messaggioda rosanna » 7 giu 2011, 10:39

che bella ! grazie
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Sandra » 7 giu 2011, 13:37

Bella Stefania!!Ho apportato qualche modifica alle foto ,spero che rispecchino la relata!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Nonna Tata » 7 giu 2011, 14:13

Grazie Sandra di aver schiarito le foto...la digitale era quasi scarica e sono venute molto scure, poi ho dovuto infornare...
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Luciana_D » 7 giu 2011, 14:19

Stupendissima Stefania :clap: :clap: :clap:
Copiata ;-))
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta cappuccina

Messaggioda rosanna » 7 giu 2011, 14:54

per l'impasto 3 o 4 cucchiai di olio e un poco piu' di un bicchiere di acqua vanno bene ? vorrei farla per stasera
Ultima modifica di rosanna il 7 giu 2011, 14:56, modificato 1 volta in totale.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Nonna Tata » 7 giu 2011, 15:51

Rosanna per l'olio OK, poi aggiungi a filo l'acqua (a volte io lo faccio sotto il rubinetto aperto) in modo di avere una pasta piuttosto morbida, poi la lavori bene e la fai riposare. Purtroppo non ti so dire la quantità precisa di acqua, la prossima volta che la faccio la misuro.
Buon lavoro!
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Torta cappuccina

Messaggioda anavlis » 9 giu 2011, 8:27

Bellissima ricetta da fare senz'altro!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta cappuccina

Messaggioda misskelly » 14 giu 2011, 4:23

........Bellissimissima.....e sicuramente ottima!!!!!!!........Stefania...che bella idea.......perchè "cappuccina"?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Torta cappuccina

Messaggioda Nonna Tata » 14 giu 2011, 12:40

Miss Kelli ti confesso che non so perchè sia chiamata così, forse solo per distinguerla dalla torta pasqualina...che ha stessi ingredienti ma diversa preparazione.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee