Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda susyvil » 24 apr 2015, 14:48

IMG_6414.jpg


Fino a che ci saranno, sappiate che continuerò imperterrita a creare dolci con le fragole!! : Chessygrin :

Ingredienti

PAN DI SPAGNA AL CACAO (ricetta di Giovanni Pina)
100 g di zucchero semolato
75 g di tuorli
75 di uova
80 g di farina 00
15 g di cacao
10 g di fecola di patate

COMPOSTA DI FRAGOLE
400 g di fragole
5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone

CREMA CHANTILLY ALL'ITALIANA
300 g di crema pasticcera
300 g di panna

BAGNA AL MARASCHINO
70 ml di acqua
30 ml di maraschino
25 g di zucchero

FRAGOLE Q.B. PER LA DECORAZIONE

Preparazione
In planetaria, o con uno sbattitore elettrico, montate le uova intere e lo zucchero fino a che la massa si presenterà soffice e ricca d’aria.
Aggiungete i tuorli continuando a mescolate ad alta velocità fino a rendere il composto stabile e spumoso.
Spegnete la macchina e a mano, con una spatola, incorporate delicatamente la farina, la fecola ed il cacao precedentemente setacciati.
Versate il composto in una teglia rotonda di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e spolverizzata di farina, e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Sformate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Pulite le fragole, lavatele bene sotto l'acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzi.
Mettetele in un tegame con lo zucchero e il succo di limone, portate sul fuoco e lasciate in cottura, mescolando spesso, per 15 minuti.
Preparate la bagna mettendo l'acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco, mescolate fino a portare al bollore, ritirate dal calore e unite il maraschino.
Montate la panna e unitela delicatamente alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l'alto.
Tagliate in 2 il pan di spagna, spennellate un disco con la bagna e cospargetelo con la composta di fragole, ricopritelo interamente con uno strato di crema chantilly.

torta al cacao e composta di fragole.jpg


Adagiate il secondo disco e ricoprite solo il bordo esterno con grossi ciuffi di crema.
Ricoprite il centro della torta con le fragole tagliate a metà.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2702
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda Rossella » 24 apr 2015, 15:30

Perché tu lo sappia, mi hai tentata fortemente con questo dolce, mi hai messa in. Confusione per un dolce che sto pensando è iniziato a preparare per domenica , compleanno di papà, compie ottanta due anni *smk*
Vedi quanto mi è piaciuto !!! : Groupwave :
Che bocchetta hai usato per la crema chantilly?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12409
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda Clara » 24 apr 2015, 17:32

L'aspettavo ^rodrigo^ :D : Groupwave :
Salvata e messa lì in evidenza, tra poco cominceranno a maturare le mie fragole :D
Grazie Assunta :clap:
Continua pure a creare dolci con le fragole, io aspetto : Chessygrin : *smk*

susyvil ha scritto:
Adagiate il secondo disco e ricoprite solo il bordo esterno con grossi ciuffi di crema.
Ricoprite il centro della torta con le fragole tagliate a metà.


Sul secondo disco niente bagna?
E in mezzo, sotto le fragole, niente niente? Neanche un filino di panna? :|?
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7292
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda susyvil » 24 apr 2015, 20:29

Clara ha scritto:L'aspettavo ^rodrigo^ :D : Groupwave :
Salvata e messa lì in evidenza, tra poco cominceranno a maturare le mie fragole :D
Grazie Assunta :clap:
Continua pure a creare dolci con le fragole, io aspetto : Chessygrin : *smk*

susyvil ha scritto:
Adagiate il secondo disco e ricoprite solo il bordo esterno con grossi ciuffi di crema.
Ricoprite il centro della torta con le fragole tagliate a metà.


Sul secondo disco niente bagna?
E in mezzo, sotto le fragole, niente niente? Neanche un filino di panna? :|?

Clara, per ottenere l'effetto decorato dello strato di crema tra i 2 dischi di pan di spagna, non ho montato la torta nel cerchio ma direttamente nel piatto di portata. Per paura che il disco superiore potesse rompersi mentre lo adagiavo sull'altro, ho evitato di bagnarlo.....ma nulla toglie che tu possa e voglia farlo! :wink:
No Clara, non ho messo nulla...ma in effetti è meglio fare uno strato sottile di crema perchè in questo modo, al taglio, le fragole restano attaccate! Ma questa cosa l'ho pensata solo mentre tagliavo la torta! : Chessygrin :
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2702
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda TeresaV » 25 apr 2015, 4:14

Assunta, sei in splendida forma!! : Groupwave :
Certo le fragole ti ispirano delle vere e proprie meraviglie ma credo che qualunque ingrediente nelle tue mani si trasformi in qualche cosa di favoloso! :clap: :clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda anavlis » 18 mag 2015, 17:39

Che spettacolo!!! è una torta goduriosa :-P o :p: :-P o :p: bella e buona, visti gli ingredienti :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

Oggi si è più portati a colpire solo esteticamente tralasciando spesso il piacere del gusto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda Clara » 11 mag 2019, 8:49

<^UP^> <^UP^>
In preparazione :D
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7292
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda miao » 11 mag 2019, 15:40

Clara ha scritto:<^UP^> <^UP^>
In preparazione :D

aspetto di vedere la tua
oggi è la prima volta che compro le fragole : Love :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4479
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda Clara » 12 mag 2019, 15:42

Eccola

DSCN1660.JPG


Rispetto alla ricetta di Assunta, sono andata più di panna montata che crema chantilly,
la crema pasticcera mi ha tradito ed era troppo lenta :evil:
Comunque buona ed è stata spazzolata
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7292
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda Patriziaf » 12 mag 2019, 19:17

Clara ha scritto:
DSCN1660.JPG



la crema pasticcera mi ha tradito ed era troppo lenta :evil:

Bella comunque Clara :hi :clap: :clap:
per far sì che la crema pasticcera non venga troppo lenta, ti consiglio di mettere qualche foglio di gelatina, che non gli fa male e aiuta a dare struttura.
adesso è quasi la norma usarla nelle preparazioni o del burro , e mettere in frigo a raffredare.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3345
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda miao » 12 mag 2019, 20:57

splendida :clap: :clap: brava Clara
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4479
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda rosanna » 12 mag 2019, 21:46

Clara ha scritto:Eccola

DSCN1660.JPG


Rispetto alla ricetta di Assunta, sono andata più di panna montata che crema chantilly,
la crema pasticcera mi ha tradito ed era troppo lenta :evil:
Comunque buona ed è stata spazzolata


Bella e goduriosa :D Clara quando dici che raccogli le fragole e le mangi ti invidio, prodotti della terra tuoi : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4782
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda anavlis » 13 mag 2019, 5:59

Wow! Davvero molto bella e senza dubbio buona : Groupwave :

Le fragoline a Saló non le vendono. Chi le vuole le va a raccogliere in montagna. Conto di fare un giro con i ragazzi, dovrebbe avvicinarsi il periodo giusto per la raccolta.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly

Messaggioda Patriziaf » 13 mag 2019, 16:42

anavlis ha scritto:Wow! Davvero molto bella e senza dubbio buona : Groupwave :

Le fragoline a Saló non le vendono. Chi le vuole le va a raccogliere in montagna. Conto di fare un giro con i ragazzi, dovrebbe avvicinarsi il periodo giusto per la raccolta.

sicuramente più saporite di quelle dei campi :hi
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3345
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee