° Torta alla mousse di cioccolato fondente

Ricette di pasticceria

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° Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Mariella Ciurleo » 25 set 2008, 10:01

La ricetta è stata pubblicata da Simone sul sito di
Gennarino e una cena a casa di amici a base di cinghiale e capriolo mi è sembrata l'occasione buona per sperimentarla subito.

TORTA ALLA MOUSSE DI CIOCCOLATO FONDENTE (SIMONE)
Per la base:
200 gr di farina 00
1 presa di sale
75 gr di zucchero a velo
75 gr di burro a temperatura ambiente
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di vanillina

Per il ripieno di Mousse di Cioccolato
400 gr di cioccolato fondente (min 70% di cacao) a pezzi
125 gr di burro, tagliato a cubetti
5 uova
125 gr zucchero
150 ml di panna a temperatura ambiente

Marmellata di Amarene
Zucchero a velo per decorare

Per la cottura ho usato una tortiera da crostata da 24 cm di diametro, un foglio di carta da forno e fagioli secchi.

Per prima cosa si prepara la frolla amalgamando gli ingredienti velocemente e facendola raffreddare, avvolta in pellicola, nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Prima di utilizzarla va riportata a temperatura ambiente.
Si accende il forno a 190°C.
Si lavora la pasta (ormai a temperatura ambiente) e si stende in uno strato sottile, si fodera la tortiera e si punzecchia la base con i rebbi di una forchetta e si raffredda nuovamente in frigorifero per altri 15 minuti.
Si copre la base raffreddata con la carta da forno e i fagioli secchi e si cuoce in forno per 15 minuti.
Si toglie la carta e i fagioli, si abbassa la temperatura del forno a 180° e si cuoce la base per altri 10-15 minuti fino a che è asciugata e dorata.
Farla raffreddare.

Preparare la Mousse.
Mettere il cioccolato e il burro in una ciotola e farli sciogliere lentamente a bagnomaria, appena sono fusi, togliere la ciotola dal fuoco e lasciare raffreddare il composto per circa 1 minuto.
Dividere i tuorli e gli albumi delle 5 uova e montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e ben soda. Incorporare al composto di cioccolata la panna e unire, amalgamando, i tuorli montati.
Montare gli albumi a neve ferma e unirli delicatamente al composto di cioccolata.

Stendere uniformemente qualche cucchiaio di marmellata sulla base della torta e versare il composto di cioccolato e cuocere per circa 25 minuti, fino a che sia gonfia ma ancora leggermente morbida.
Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare (il ripieno si rapprenderà raffreddando). Spolverare con zucchero a velo.

Se si desidera si può servire accompagnata con della panna montata.

Note: La ricetta prevede facoltativamente anche 3 cucchiai di rum scuro da aggiungere al composto di cioccolato al momento dell'aggiunta della panna. Io uso il forno calcolando sempre 10°C in meno rispetto a quanto dichiarato dalle ricette, ma è perché conosco il forno di casa mia e tende a scaldare sempre un po' di più (16 anni qualche acciacco lo deve sentire). La prima volta forse l'ho cotto un po' di più del previsto ma il ripieno aveva una texture quasi setosa, la cioccolata veramente impalpabile che si scioglieva in bocca. La seconda (forse per un utilizzo generoso della marmellata che ha contribuito a tenerlo umido) l'impasto è rimasto più morbido ma sempre buono.

Questo è il risultato:
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Per poter portare la torta a cena a casa di amici martedì sera, ho lavorato in più tempi.
Domenica sera ho preparato l'impasto della frolla e messo in frigo. Lunedì ho cotto la base e martedì ho terminato.
Rispetto alla ricetta anzichè la marmellata, che non avevo, ho utilizzato delle buonissime amarene sciroppate "vere".
La torta è piaciuta molto a tutti i commensali. Il giorno successivo alla cena, la padrona di casa mi ha chiamato al telefono apposta per dirmi che ne stava mangiando un pezzetto avanzato e che era favolosa!
In effetti la mousse è buonissima, anche perchè avevo usato del cioccolato Valhrona e si sentiva!
Il connubio cioccolato fondente ed amarena è veramente godurioso. Forse, senza nulla togliere alla frolla della ricetta, per la base si potrebbe usare la frolla perfetta di Adriano, oppure, la mia preferita, la frolla fine dell'Etoile, ma proprio a voler essere... rompiglioni.
Il risultato è veramente notevole e, tutto sommato, neanche troppo difficile da realizzare. Poi c'è la possibilità di lavorare in più giorni e per chi non ha troppo tempo a disposizione (leggi me) è senz'altro un aspetto positivo.
Come annotazione pratica posso aggiungere che, pur avendo rispettato le dosi della ricetta, la mousse mi è avanzata: l'ho congelata, cruda, in monoporzioni che vedrò di utilizzare successivamente (magari per qualche emergenza...).
La prossima volta aumenterò un po' la quantità di frolla.

Un bacio *smk*
Mariella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda cinzia cipri' » 25 set 2008, 10:04

e' fantastica Mariella!
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda PierCarla » 25 set 2008, 10:38

Ma è possibile vedere uno spettacolo simile a quest'ora? :oops:
Complimenti Mariella : Thumbup :
Me la sono segnata per il fine settimana...
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda rosanna » 25 set 2008, 14:31

mariella mi sembra un po' altina la frolla, ma forse :|? hai ragione, sto pensando che il motivo per cui spesso mi si rompe quando taglio la fetta è che.. è stesa troppo sottile . Elisabetta e rossella sono fissate con lo spessore e la sottigliezza va bene con le crostatine monoporzione per intenderci. ciao
Rosanna

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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Clara » 25 set 2008, 18:31

Mariella che spettacolo!!! :shock: :D Sto letteralmente sbavando davanti al monitor :shock:
Secondo te con il forno ventilato potrebbe andare bene? Ho visto che nonostante i tempi di cottura
abbastanza lunghi, la frolla è rimasta bella chiara, ho l'impressione che con il mio forno si scurirebbe. :roll:
Che mi consiglieresti?
Grazie *smk*
clara
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda rosanna » 25 set 2008, 19:21

...e grazie per la slurposa ricetta
Rosanna

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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Mariella Ciurleo » 26 set 2008, 7:51

Clara ha scritto:Secondo te con il forno ventilato potrebbe andare bene? Ho visto che nonostante i tempi di cottura
abbastanza lunghi, la frolla è rimasta bella chiara, ho l'impressione che con il mio forno si scurirebbe. :roll:
Che mi consiglieresti?
Grazie *smk*


Clara, la base di frolla l'ho cotta con il forno elettrico ventilato rispettando i tempi ma tenendo la temperatura sempre a 175°. Risultava appena dorata ai bordi.
La seconda cottura, invece, l'ho fatta nel forno a gas, statico, a 180° per il primo quarto d'ora e a 170° per i restanti 10/15 minuti.
Questo con i miei forni, ma sai come ognuno sia diverso dall'altro... :result^

Un bacio
Mariella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Mariella Ciurleo » 26 set 2008, 8:12

rosanna ha scritto:mariella mi sembra un po' altina la frolla, ma forse :|? hai ragione, sto pensando che il motivo per cui spesso mi si rompe quando taglio la fetta è che.. è stesa troppo sottile . Elisabetta e rossella sono fissate con lo spessore e la sottigliezza va bene con le crostatine monoporzione per intenderci. ciao


Rosanna, per quanto rigurda lo spessore, anch'io sono un po' fissata ed infatti mi sono fatta fare da mio marito delle assicelle, di vari spessori, che utilizzo per stendere la frolla in maniera uniforme. Questa l'ho stesa a circa 4 mm. e dico circa perchè la frolla non era maneggevolissima e l'ho stesa un po' a fatica. Per quello consiglierei, eventualmente, un altro tipo di frolla più "affidabile", anche se il risultato finale è stato comunque estremamente buono.

Un bacio *smk*
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Rossella » 26 set 2008, 19:40

Mariella Ciurleo ha scritto:
rosanna ha scritto:mariella mi sembra un po' altina la frolla, ma forse :|? hai ragione, sto pensando che il motivo per cui spesso mi si rompe quando taglio la fetta è che.. è stesa troppo sottile . Elisabetta e rossella sono fissate con lo spessore e la sottigliezza va bene con le crostatine monoporzione per intenderci. ciao


Rosanna, per quanto rigurda lo spessore, anch'io sono un po' fissata ed infatti mi sono fatta fare da mio marito delle assicelle, di vari spessori, che utilizzo per stendere la frolla in maniera uniforme. Questa l'ho stesa a circa 4 mm. e dico circa perchè la frolla non era maneggevolissima e l'ho stesa un po' a fatica. Per quello consiglierei, eventualmente, un altro tipo di frolla più "affidabile", anche se il risultato finale è stato comunque estremamente buono.

Un bacio *smk*

...siamo sulla stessa lunghezza d’onde :lol: :lol:
L'aspetto è stupendo,immagino la bontà di questa Torta alla mousse , adoro il cioccolato :oops:
per la frolla, ti riferisci forse alla Frolla fine dell’Etoile :|? anch'io la trovo fantastica, insieme a quella di Adriano :D
grazie ancora *smk*
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda jane » 26 set 2008, 22:36

:D Grazie Mariella, per questa bella torta. Anche a me piace molto :saluto:
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Lolli » 27 set 2008, 21:43

è stupenda bravissima :shock:
Vivi ogni giorno come se fosse l'ultimo, pensa come se non dovessi morire mai!!
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Mariella Ciurleo » 29 set 2008, 7:57

Rossella ha scritto:per la frolla, ti riferisci forse alla
Frolla fine dell’Etoile :|? anch'io la trovo fantastica, insieme a quella di Adriano :D
grazie ancora *smk*


Sì Rossella, la frolla a cui mi riferisco è proprio quella. Per me è' sempre un dilemma scegliere tra quella e la frolla di Adriano! :roll:

Ringrazio anche tutte per i complimenti ^timid!

Un bacio *smk*
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2008, 17:40

Stupenda :D
Copiata in attesa di essere testata al piu' presto .
Grazie :fiori:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente°

Messaggioda Lolli » 23 ott 2008, 18:21

l'ho fatta!!!
per l'onomastico di mio cugino che ama le crostate!!
è squisita!!
niente fotine purtroppo, ma tante grazie per la ricetta :wink:
Vivi ogni giorno come se fosse l'ultimo, pensa come se non dovessi morire mai!!
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente°

Messaggioda Mariella Ciurleo » 24 ott 2008, 7:55

Lolli ha scritto:l'ho fatta!!!
per l'onomastico di mio cugino che ama le crostate!!
è squisita!!
niente fotine purtroppo, ma tante grazie per la ricetta :wink:


**prego* Sono proprio contenta!

Un bacio *smk*
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente°

Messaggioda cinzia cipri' » 20 nov 2008, 12:28

se utilizzassi la ganache riportata da rosanna per la torta di santin, secondo voi va bene?
lo dico per un problema di tempi e uova.
Vorrei portare qualcosina al mio caro amico Stefano che vedro' stasera.
A lui piace la marmellata, ma anche il cioccolato.
Volevo mescolare le due ricette (torta di cioccolata di santin riportata egregiamente da rosanna e questa)
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente°

Messaggioda cinzia cipri' » 20 nov 2008, 18:03

fatta! speriamo che riesca a raffreddarsi in tempo per portarla a stefano ^_^
certo non e' "figa" come quella di Mariella, ma la mousse e' qualcosa di strepitoso!

(tanto se non va a stefano, sono sicura che entro il weekend sara' finita! ahahha)
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Re: °Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda niky » 27 nov 2008, 16:47

è bellissima, complimenti!!!!
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente°

Messaggioda Mariella Ciurleo » 27 nov 2008, 17:09

Arancina ha scritto: la mousse e' qualcosa di strepitoso!

Quale hai fatto poi?

Attendo trepidante di vedere il risultato finale!

Un bacio *smk*
Mariella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente°

Messaggioda cinzia cipri' » 27 nov 2008, 17:30

Mariella Ciurleo ha scritto:
Arancina ha scritto: la mousse e' qualcosa di strepitoso!

Quale hai fatto poi?

Attendo trepidante di vedere il risultato finale!

Un bacio *smk*


fedele alla tua ricetta in tutto e per tutto!
purtroppo nel tirar fuori la crostata, come al solito, si e' spatasciata.
Non era bellissima, niente di paragonabile alla tua, ma a me e' piaciuta tnatissimo e ci ho fatto colazione fino a stamattina :D
Invece a Francesco non e' piaciuta: gli sembrava dolce... e dire che ho usato cioccolata al 75%! prossima volta gli metto direttamente la pasta di cacao! ahahaha
io la rifaro' senza ombra di dubbio in formato ridotto solo per me :D
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