tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagiolini

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tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagiolini

Messaggioda cinzia cipri' » 26 ott 2008, 11:34

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Anche questa ricetta e' stata gentilmente ispirata/consigliata da Marcello Valentino e anche questa ha riscosso un enorme successo ieri sera.
Inaspettatamente, mi e' sembrato, per un attimo, di rivivere una scena di "come l'acqua per il cioccolato"...
I commensali sono rimasti zitti per qualche secondo, con gli occhi chiusi, mentre gustavano il pezzetto di tonno in bocca... e all'improvviso sento il primo esplodere in un "e' buonissimo!"

Quindi ve la propongo e spero piaccia pure a voi.

Ingredienti per 7/8 persone:

800 g circa di tonno fresco
1/2 bottiglia di marsala se come me ne usate uno invecchiato + un bicchiere di fumetto di pesce (io avevo quello di triglie)
oppure 1 bottiglia di marsala normale allungato con un po' di acqua
prezzemolo
sale grosso marino (di mazara del vallo)
pepe rosa (ho usato quello di sezchuan)
un pizzico di chili
un pizzico di zenzero (scusa Marcello: ho preso iniziativa sugli ultimi due ingredienti, perche' volevo un sapore un po' piu' deciso)
olio evo (nocellara del belice)
riduzione di aceto di miele (si' proprio di miele, non di mele) alle erbe aromatiche (noto anche come aceto dei 4 ladroni)
salsa tonnata di Marcello
qualche fettina di cipolla di tropea
un po' di fagiolini cotti nello stesso vapore del tonno

Per la riduzione:
in un pentolino, mettete un dito di aceto di miele + 1 cucchiaio abbondante di miele e fate evaporare fino a che raggiungera' una consistenza liquorosa (ci vorranno si e no 3 minuti).

Per la salsa tonnata:
un po' del tonno gia' cotto al marsala (direi sugli 80 g, ad occhio e croce)
2 cucchiai di ricotta o di mousse di latte o di altro formaggio molle
1 cucchiaio o due di aceto di mele (assaggiate)
sale e pepe
olio evo per emulsionare
8 capperi
1 cucchiaino di senape di digione rustica
1 tuorlo lesso

Mettere il tonno nella vaporiera e farlo cuocere per 20 minuti con la miscela di marsala + fumetto di pesce. Dopodiche' smontarlo a tocchetti o rosette. Condirlo con i vari ingredienti che vedete in elenco, tranne la salsa tonnata.

lessare un uovo e prelevarne il tuorlo sodo.
Staccare qualche pezzetto non perfetto e inserirlo nel boccale del mixer, aggiungere i vari ingredienti (escluso l'olio) e miscelare. Aggiungere a filo l'olio con lame in movimento ed emulsionare: mettete tanto olio quanto vorrete che resti fluida la consistenza della salsa (per me sono bastati un paio di cucchiai)

(con queste dosi che vi ho dato, ve ne rimarra' un po', ma servitela a parte col tonno: vedrete che la termineranno tutta!)

Rimane a questo punto la presentazione.

Stendete un velo di salsa tonnata alla base del piatto, montatevi sopra il tonno aiutandovi col coppapasta, guarnite con le fettine di cipolla di tropea che gli faranno da corona e accanto i fagiolini.
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Re: tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagiolini

Messaggioda Danidanidani » 26 ott 2008, 12:39

Cinzia,questo piatto mi piace assai assai!,anche perché il tonno è COTTO :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Devi solo consigliarmi come sostituire l'aceto di miele,che dalle mie parti non ho mai visto...neppure nei super di Pesaro o Rimini...Grazie,mando il mio consorte a fare una spedizione al mercato del pesce di Rimini.... :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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Re: tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagiolini

Messaggioda cinzia cipri' » 26 ott 2008, 12:50

dani, Marcello mi consigliava l'aceto balsamico bianco, ma non l'ho assolutamente trovato!
io userei l'aceto di mele che ha un gusto altrettanto leggero
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Re: tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagiolini

Messaggioda Rossella » 26 ott 2008, 15:15

scusi signora, con cosa avete accompagnato questo piatto dai sapori mediterranei?
vabbè... chetelodicoaffà *smk*
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Re: tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagiolini

Messaggioda cinzia cipri' » 26 ott 2008, 15:44

Rossella ha scritto:scusi signora, con cosa avete accompagnato questo piatto dai sapori mediterranei?
vabbè... chetelodicoaffà *smk*


intendi pane o vino?
ho scelto un vino diverso per ogni portata, ma al tonno era quasi terminato del tutto.
Avrei voluto un rose' come consigliato da Marcello, ma il vino che accompagnava il primo (bucatini triglie e finocchietto) era un Gewurztraminer les roches vin d'alsace Gruss del 2005 a 13,5%: qualsiasi cosa dopo avrebbe rovinato tutto secondo me
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Re: tonno al vapore di marsala con cipolla di tropea e fagio

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ott 2016, 7:20

foto ritrovata
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