tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

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tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda acidrave » 23 ott 2008, 7:36

facilissima e semplicissima: massimo 20 minuti ed è pronta. ricetta non ricetta, direbbero 3xDani e molti altri :D

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prendere della zucca, tagliarla a cubetti piccoli piccoli e farla andare a vapore fino a che è morbida. Frullarla insieme a molto sale e pepe e poco olio, tenerla calda.

Tagliare a julienne 1-2 porri e metterli a grigliare su una bistecchiera insieme al tomino senza nulla; okkio al porro che brucia facilmente, tenetelo costantemente sott'occhio.
Mettere la sala a specchio sul piatto, il tomino sopra e i porri ancora sopra, finite con un filo di olio buono.
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda Sandra » 23 ott 2008, 8:19

Simpatica ricetta o non ricetta se preferisci!!Una curiosita',il tomino grigliato in questo modo riesce a diventare caldo e cremoso all'interno?Faccio qualcosa di analogo con i caprini semistagionati ma al forno e sotto al grill.Grazie!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda acidrave » 23 ott 2008, 8:28

si, il tomino è caldo anche all'interno, se è quello che intendo per 'cremoso' : morbido lo è già di suo, anche freddo...

comunque io ho proceduto così: lo metto sulla bistecchiera fredda, metto il gas alto; ho messo anche i porri, un pò da parte; dopo 1 minuto, ho iniziato a rigirare i porri in continuazione, e controllavo che il tomino avesse sì le strisce nere, ma non esagerate; direi dopo circa 4 minuti, l'ho rigirato, ho abbassato un pò la fiamma, e l'ho lasciato per altri 4-5 minuti, fino a che le strisce nere mi son piaciute.Si deve mangiare subitissimo, era caldo all'interno e la crosticina era deliziosa. I porri li avevo già tolti da un pezzo, quando assaggiandli mi son sembrati cotti, sono due cotture diverse che per la solita cronica mancanza di tempo ho fatto insieme :wink:
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda Sandra » 23 ott 2008, 8:40

Grazie Paolo,mi hai convinto,4/5 minuti per parte mi sembra corretto per avere croccantino e morbidezza!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda acidrave » 23 ott 2008, 8:50

si certo, conta che poi dipende molto anche dalla grandezza del tomino, dal tipo, dalla consistenza, da quanto ti piace il 'bruciato'... i fattori sono tanti, io prendo o quelli che vedi in foto o altri, più piccolini, che il mio lattaio chiama "da cuocere", più sottili e migliori per la bistecchiera :wink:
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda cinzia cipri' » 23 ott 2008, 10:04

io gia' la adoro *smk*
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda Dida » 23 ott 2008, 11:06

Amo molto i tomini alla griglia, a volte li copro con fettine di pancetta affumicata o di speck prima di cuocerli e li servo su una insalata di misticanza o su cespi di belga grigliati a parte. Provate anche con un goccio di aceto balsamico "vero".
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda Danidanidani » 23 ott 2008, 11:43

Dida ha scritto:Amo molto i tomini alla griglia, a volte li copro con fettine di pancetta affumicata o di speck prima di cuocerli e li servo su una insalata di misticanza o su cespi di belga grigliati a parte. Provate anche con un goccio di aceto balsamico "vero".


Ugualeuguale...fascio i tomini con fettine sottili di speck e li cuocio in padella antiaderente.In genere li servo con una insalatina composta da rucola e tocchetti di pera abate.Non possedendo aceto balsamico "vero" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ,ho provato con un goccio di aceto di mele austriaco e devo dire ci sta bene.Appena li faccio metto la foto! :saluto: :saluto: *smk*....finora non li avevo messi perché davvero mi sembrava una 3xnon-ricetta ;-)) ;-)) ,ma visto che Acidrave ha cominciato con la sua bella,mo' continuiamo! A proposito chi ha altri modi per preparare i tomini? :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda Clara » 23 ott 2008, 13:21

Anche a noi piacciono molto i tomini da grigliare :D
Li ho serviti su una fetta di pancarrè, precedentemente abbrustolita leggermente, appoggiata su un quadrato di
foglio di alluminio , sopra il tomino, e sul tomino dell'erba cipollina tritata. Chiuso, ma non del tutto, il cartoccio di alluminio
e messi in forno sino ad averli belli filanti dentro :-P<^ :-P<^ e serviti così, alluminio compreso.
Altre volte li taglio a metà orizzontalmente, (così la dose si dimezza e se ne mangia un pò meno :roll: :D ) e ci poso sopra una fettina di speck prima di andare in forno.
Grazie Paolo, questa versione mi piace molto :D
clara
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda Rossella » 23 ott 2008, 18:12

Paolo riconosco la semplicità di realizzazione di questo piatto.... permettimi gioia ;-)) ... lo sto mangiando con gli occhi :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
esagerato *smk*
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda ZeroVisibility » 23 ott 2008, 20:00

Ma io ..sono l'unico pistola a non averli mai fatti? :result^ : Oops :
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Re: tomino e porri, tutto grigliato con salsa di zucca salata

Messaggioda cinzia cipri' » 24 ott 2008, 6:50

ZeroVisibility ha scritto:Ma io ..sono l'unico pistola a non averli mai fatti? :result^ : Oops :


probabilmente anche qualche altro palermitano non li avra' mai fatti.
Io li ho scoperti quando stavo a Torino: li prendevo spesso, ma sinceramente li mangiavo cosi' come erano, solo passati in padella.
Spesso prendevo quelli piu' piatti e larghi.
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