° Tofe ripiene al pesto di melanzane

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° Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 6 nov 2009, 21:25

Tofe ripiene al pesto di melanzane.JPG
Si chiamano proprio cosi': tofe.
E' un formato di pasta della voiello (ma credo lo facciano anche altre case).
Alla cena voiello, a cui ho preso parte un paio di sere fa, me ne hanno regalato un pacco campione.
Potevo non farlo subito?
cosi', visto che avevo giusto delle melanzane in frigo... ho deciso di darci dentro.
Piatto forse poco da chef, ma talmente buonooooooooooo
ah sia chiaro: la foto e' da presentazione. Chiaramente il piatto, dopo la foto e' stato riempito da 6 di questi cosi.
Secondo me, porzione giusta e' 6 (sono molto grandi), ma francesco ne ha mangiati 10.

Ingredienti per 2 persone mangione
16 tofe
2 melanzane
30 g di caciocavallo ragusano
500 g di passata di pomodoro
qualche ramoscello di menta
sale e pepe
qualche cucchiaio di olio
aglio

Tagliare a meta' le melanzane per il senso della lunghezza.
Incidere la polpa a quadratini.
Porre su una placca da forno e far cuocere a 180° fino a che la polpa non diventa morbida e la buccia si stacchi da sola.



Eliminare la buccia della melanzana e frullare la polpa con qualche foglia di menta, 20-25 g di caciocavallo grattugiato, 2 spicchi d'aglio piccoli o uno grande, uno o due cucchiai di olio evo.
salare e pepare a piacere.
Lasciare riposare la crema fino a quando servira' per le tofe.



Bollire la pasta fino a poco piu' di meta' cottura (deve essere soda, ma cedevole se la si morde).



In una pirofila (non c'e' bisogno di oleare), sistemare le tofe ripiene di crema di melanzana.



Spolverizzare col caciocavallo rimanente e infornare a 190° per una decina di minuti.
Servire su un letto di passata di pomodoro calda e decorare con menta a piacere.
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda jane » 6 nov 2009, 23:38

Cinzia, che bella presentazione, sembra una piccola barca... ma per me un esercizio difficile per farle tenire sul piatto :oops: :oops: :|?
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 6 nov 2009, 23:46

jane ha scritto:Cinzia, che bella presentazione, sembra una piccola barca... ma per me un esercizio difficile per farle tenire sul piatto :oops: :oops: :|?


la presentazione, come spiegato in ricetta, era solo perche' non ho trovato qualcosa di piu' bello.
Ho fatto alcune prove e la tofa singola mi e' sembrata piu' carina rispetto alle altre (come vedi e' pure bella grande). Tre tofe riempono un piatto fondo, 6 le ho fatte stare a incastro.
Ma sono proprio belle da vedersi.
Probabilmente anche metterle in fila su un piatto lungo sarebbe bello, ma qui dovevo cenarci e non volevo si freddassero ;-))
Come vedi, per riempirle piu' facilmente, ho usato una sac a poche: l'operazione richiede appena 3 minuti (e un po' di crema mi e' finita sul piatto di vetro trasparente, ma l'abbiamo spalmata sul pane ;-)) )
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda susyvil » 6 nov 2009, 23:55

Bellissimo piatto!.....volendole fare senza il pomodoro? ( ho un marito che mi fà dannare in cucina |:P .....non mangia pomodoro!)
Cinzia, tu come le serviresti? :|?
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 7 nov 2009, 0:08

susyvil ha scritto:Bellissimo piatto!.....volendole fare senza il pomodoro? ( ho un marito che mi fà dannare in cucina |:P .....non mangia pomodoro!)
Cinzia, tu come le serviresti? :|?


una crema di formaggio, magari qualcosa di piccantino.
in realta' sono buoni gia' da soli con il loro ripieno ;)
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda susyvil » 7 nov 2009, 0:24

cinzia cipri' ha scritto:
susyvil ha scritto:Bellissimo piatto!.....volendole fare senza il pomodoro? ( ho un marito che mi fà dannare in cucina |:P .....non mangia pomodoro!)
Cinzia, tu come le serviresti? :|?


una crema di formaggio, magari qualcosa di piccantino.
in realta' sono buoni gia' da soli con il loro ripieno ;)

Grazie :D ....credo che lo sperimenterò al più presto
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda Luciana_D » 7 nov 2009, 7:21

Ma che belli :shock: e anche buoni.Adoro le melanzane........personalmente le griglierei intere direttamente sul fuoco su graticola,senza bicherellarle!!!
Pero' non so se il sapore lievemente affumicato stonerebbe con la ricetta.
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 7 nov 2009, 10:11

Luciana_D ha scritto:Ma che belli :shock: e anche buoni.Adoro le melanzane........personalmente le griglierei intere direttamente sul fuoco su graticola,senza bicherellarle!!!
Pero' non so se il sapore lievemente affumicato stonerebbe con la ricetta.

no e perche' non dovrebbe andare bene?
se la buccia viene via perfettamente come quando le metti in forno, bene.
In forno rimangono di sapore neutro.
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda Luciana_D » 7 nov 2009, 10:22

cinzia cipri' ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Ma che belli :shock: e anche buoni.Adoro le melanzane........personalmente le griglierei intere direttamente sul fuoco su graticola,senza bicherellarle!!!
Pero' non so se il sapore lievemente affumicato stonerebbe con la ricetta.

no e perche' non dovrebbe andare bene?
se la buccia viene via perfettamente come quando le metti in forno, bene.
In forno rimangono di sapore neutro.

Viene via si.Rimane un guscio.
Prova e sentirai la differenza :D
Magari attorno al fornello stendi della stagnola.Eviterai di sporcare troppo.
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda Dida » 7 nov 2009, 10:42

Oltre che belle devono essere molto buone. Mi piacerebbe provarle ma Franco non mangia melanzane, uffa!
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 7 nov 2009, 10:53

Dida ha scritto:Oltre che belle devono essere molto buone. Mi piacerebbe provarle ma Franco non mangia melanzane, uffa!

prova con le zucchine allora (se ne trovi ancora di fresche), oppure con le erbette
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda Clara » 7 nov 2009, 10:53

Bellissima preparazione, grazie Cinzia :D
Il formato della Voiello l'ho visto al super , ho ancora le ultime melanzane :D
da provare :D
clara
***********
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda anavlis » 7 nov 2009, 16:58

Ottime con cremina di melanzane! proverò, ormai, l'anno prossimo :( nella stagione delle melanzane. Questo tipo di pasta, alcuni produttori li chiamano conchiglioni o qualcosa del genere, si presta molto a questo utilizzo. Li ho utilizzati in cene al buffet, ripieni di quello che si vuole: base pesce - ragout e besciamella - crema di zucca verdure e formaggi - verdure e ricotta ...
Brava come sempre *smk*
silvana


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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 7 nov 2009, 17:08

silvana grazie!
le melanzane fresche, fino alla scorsa settimana si trovavano.
Prova a fare un colpo di telefono a quello delle uova di partanna per sentire se lui ne ha ancora.
Qui ne ho trovate una varieta' a righe (giuro! mi dispiace non averle fotografate), che resistono fino a fine ottobre, prime settimane di novembre.
Infatti erano buonissime, con un sapore amarognolo e pizzicante che avevo quasi dimenticato.
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda anavlis » 7 nov 2009, 17:26

cinzia cipri' ha scritto:silvana grazie!
le melanzane fresche, fino alla scorsa settimana si trovavano.
Prova a fare un colpo di telefono a quello delle uova di partanna per sentire se lui ne ha ancora.
Qui ne ho trovate una varieta' a righe (giuro! mi dispiace non averle fotografate), che resistono fino a fine ottobre, prime settimane di novembre.
Infatti erano buonissime, con un sapore amarognolo e pizzicante che avevo quasi dimenticato.


Grazie per l'informazione. Anche a te piacciono che pizzicano un poco e leggermente amare? ....finalmente non mi sento sola :lol: :lol: :lol: E' il sapore della melanzana! ma la gente lo ha quasi dimenticato :|?
silvana


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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 15 feb 2010, 11:10

pensavo di partecipare con questa ricetta a questo concorso proposto da zavorka:
http://www.quantobasta-qb.it/

che ne dite?
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda rosanna » 15 feb 2010, 11:26

si, anche i paccheri ripieni i eisabetta li vedo bene e sono sicura che a lei fa piacere. se glielo dici magari è meglio *smk*
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 15 feb 2010, 11:35

rosanna ha scritto:si, anche i paccheri ripieni i eisabetta li vedo bene e sono sicura che a lei fa piacere. se glielo dici magari è meglio *smk*


no, dai i paccheri li potrebbe presentare lei :)
sono i suoi...
ho cercato una ricetta che fosse completamente mia.
Le capesante mi sembrano troppo eleganti: per me sono cibo di casa, di tutti i giorni, ma per la maggior parte degli italiani, non credo.
Anche le cozze e cime di rapa potrebbero andare bene: insomma penso a una ricetta semplice, che dia poco lavoro ma tanta soddisfazione.
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Re: ° Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 27 lug 2012, 8:31

su su!
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Re: ° Tofe ripiene al pesto di melanzane

Messaggioda Rossella » 27 lug 2012, 8:35

cinzia cipri' ha scritto:su su!

Brava, bonu facisti : Thumbup :
Se possibile, dovresti rimettere le foto, noi le sistemeremo al loro posto.
Grazie *smk*
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