Timpano di maccheroni in bianco

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Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda rosanna » 12 mar 2014, 13:56

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TIMPANO DI MACCHERONI IN BIANCO
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da “la Cucina napoletana” di J. Carola Francesconi

per la pasta:
farina gr. 250
burro gr. 40
tuorli n.2
marsala ¾ di bicchierino da marsala *
sale e pepe q.b.

per il ripieno:
bucatini gr. 500
burro gr. 125
parmigiano grattugiato gr. 75
svizzero grattugiato gr. 75
prosciutto crudo gr. 50,
noce moscata un pizzico



* un bicchierino da marsala contiene 60-80 gr. ne ho messo 60 gr.


Con gli ingredienti elencati fare una pasta piuttosto soda (aggiungendo anche un po’ di acqua tiepida) , senza lavorarla troppo e lasciarla riposare per 30 min . Cuocere i bucatini al dente scolarli e condirli con 70 gr di burro, il parmigiano e lo svizzero grattugiati, il prosciutto tagliato a pezzettini, un po’ di noce moscata e pepe.

Dividere la pasta in due parti , 2/3 per la teglia ed 1/3 per la sommità. Spianare piuttosto sottilmente e foderare uno stampo del diam. di 20 cm alt. 9 cm. da timballo, imburrato.

Versare la pasta, aggiumgere a fiocchetti il resto del burro , spianare l’altra pasta e ricoprire il timballo chiudendo bene i bordi, pareggiandoli. Cuocere in forno già caldo a 180°
per 30 minuti.
Attendere una decina di minuti prima di sformare il timballo in un piatto da portata .

Variante del Cavalcanti:
Cuocere molto al dente i bucatini scolarli e e proseguire la cottura nel latte
:-(
Condirli solo con abbondante provola grattugiata , versarli nella teglia foderata di pasta , come sopra, ed inframezzare con mozzarella a fettine e uova sode a spicchi.
Rosanna

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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda Rossella » 12 mar 2014, 14:20

Splendido come tutte le cose che fai, :clap: :clap: :clap:
M' intriga non poco la frolla per la presenza del marsala :-::! , mi racconti appena possibile che cosa conferisce all'impasto?
Grazie *smk*
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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda anavlis » 12 mar 2014, 14:44

Il timpano è un grande piatto!
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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda anavlis » 12 mar 2014, 15:10

anavlis ha scritto:Il timpano è un grande piatto!
e tu lo fai rivivere alla grande :clap: :clap: :clap:
l'unico dubbio che ho è la presenza del burro nella pastafrolla dell'involucro, hai tempi usavono lo strutto che da anche maggiore friabilità.

E' molto simile al Timballo del Principe e la frolla era così fatta:


550 grammi farina 00
200 grammi strutto
40 grammi zucchero semolato
120 grammi vino bianco secco
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di cannella
Un pizzico abbondante di sale

Rosanna, ricette simili, per un simile passato storico: Il Regno delle due Sicilie
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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda Donna » 12 mar 2014, 16:04

Con tutto il rispetto per Rosanna che mi conosce, io lo troverei un po´troppo "stopposo" vista l´assenza di liquidi nel ripieno
Mi piace tantissimo invece la frolla! sottile e originale. :clap:
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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda rosanna » 12 mar 2014, 16:52

foto 2.JPG
foto 1.JPG

clicca sulla foto
è stato un seguire alla lettera la ricetta. stopposo intendi asciutto ? la prossima volta aggiungerò un poco di provola grattugiata insieme agli altri formaggi e magari anche una manciata di funghi. Comunque sia è di un buono ... gli ospiti hanno pulito pure il fondo dei piatti :lol: ho spennellato la superficie con tuorlo e panna
Donna queste sono ricette antiche .....il Cavalcanti metteva il latte :lol: :-( i gusti cambiano, a volte in meglio a volte in peggio

La frolla mi è piaciuta molto :è elastica si stende appunto una meraviglia, sottile l'ho presa con le mani ed ho foderato la teglia con facilità . Il po' di burro dell'impasto lo sostituirò con lo strutto : Thumbup : Il prosciutto lo aumenterei di 30 gr.
Rosanna

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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda Donna » 13 mar 2014, 10:18

Certo Rosanna :wink:
Tu hai messo le uova sode?
Questa comunque me la sono messa nei segnalibri perche´non e´costosa e va benissimo per i buffet :clap:
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Re: Timpano di maccheroni in bianco

Messaggioda Rossella » 22 feb 2015, 9:17

<^UP^>
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