TERRINA DI ROQUEFORT E PAIN D'EPICES

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

TERRINA DI ROQUEFORT E PAIN D'EPICES

Messaggioda raravis » 2 dic 2010, 7:02

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

TERRINA DI ROQUEFORT E PAIN D'EPICES

Immagine
Pubblicata l'altro giorno nel blog, è quella delle 4 che ha riscosso più successo fra i commenti. Con tutta che me ne sono mangiata un bel po', avevo qualche remora a postarla, per via del gusto particolare del pain d'épices: il contrasto è di quelli decisi e non è detto che piaccia a tutti. Intendo dire, dipende dai palati dei commensali. In casa nostra, è certo che la preparerò per il cocktail degli auguri con gli amici ed è altrettanto certo che NON finirà sulla tavola di Natale, con mio padre che vive di trenette al pesto :)
Però, è un'idea sfiziosa, nuova, originale, facilissima e velocissima da preparare e quindi, perchè no?



per 6 persone
200 g di roquefort
100 di burro a temperatura ambiente
1 gambo di sedano
3 fette di pan di spezie tagliato nel senso della lunghezza

Tostate le fette di pan di spezie, tagliate il sedano a dadini, schiacciate il roquefort con la forchetta ed incorporatevi il burro, mescolando bene. Unitevi il sedano a dadini e spalmate con questo composto due fette di pan di spezie, avendo cura di fare uno strato uniforme. Sovrapponetele e chiudete con la terza fetta. Lisciate con una spatola il ripieno che fuoriesce, avvolgete la terrina nella pellicola e tenete in frigo per almeno un'ora, prima di servirla.

Si possono fare delle variazioni, aggiungendo dadini di pera caramellata oppure noci sminuzzate. Non aggiungerei invece spezie o altri aromi, a causa della presenza del pain d'épices. Anche qui, al burro si può sostituire della ricotta, per renderlo più leggero
raravis
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 10 apr 2008, 20:44

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 2 dic 2010, 7:12

Alessandra,hai capito benissimo :lol:
Sei la fine del mondo e le tue preparazioni anche. :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda PierCarla » 2 dic 2010, 9:28

Alessandra, ma tu chi sei???? :shock: Da quale pianeta arriva questa donna???? :shock:
Ogni volta resto pietrificata leggendo le tue ricette e penso che sia meglio se mi metto a fare i cruciverba anzichè cucinare. :sigh:
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 2 dic 2010, 10:49

Amo molto il baccalà! Giovanna aspetto la foto, che peratro aiuta molto la ricetta senz'altro buona : WohoW :
Dida, i ravioli ripieni con un buon brasato sono fantastici :clap:
Alessandra le tue preparazioni sono molto eleganti :-::! sei una splendida cuoca ed una eccezionale fotografa :clap: Ci faresti un mini corso di fotografia?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 2 dic 2010, 10:49

Amo molto il baccalà! Giovanna aspetto la foto, che peratro aiuta molto la ricetta senz'altro buona : WohoW :
Dida, i ravioli ripieni con un buon brasato sono fantastici :clap:
Alessandra le tue preparazioni sono molto eleganti :-::! sei una splendida cuoca ed una eccezionale fotografa :clap: Ci faresti un mini corso di fotografia?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda raravis » 2 dic 2010, 12:26

anavlis ha scritto:sei una splendida cuoca ed una eccezionale fotografa :clap: Ci faresti un mini corso di fotografia?



fa tutto mio marito. io sono una pena, a far foto. incapace, da sempre.
raravis
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 10 apr 2008, 20:44

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 2 dic 2010, 12:52

raravis ha scritto:fa tutto mio marito. io sono una pena, a far foto. incapace, da sempre.


Io, avrei mio figlio...ma quel fetentone non mi coadiuva mai! :mrgreen: Mi è stata regalata una buona macchina fotografica e gli avevo chiesto se mi insegnava le "basi", mi ha concesso, solo una volta, una lezioncina di meno di mezz'ora. Dovrò studiarla da sola :(
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Clara » 2 dic 2010, 15:23

Ma quante belle meraviglie stanno arrivando :-::! :clap: :D

Quanto ad Alessandra :shock: vado anch'io con Pier a fare le parole crociate :?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6370
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 2 dic 2010, 17:47

Clara ha scritto:Quanto ad Alessandra :shock: vado anch'io con Pier a fare le parole crociate :?

Mi ci metto anch'io! aspettiamo la quarta e ci facciamo un pokerino :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 2 dic 2010, 17:50

anavlis ha scritto:
Clara ha scritto:Quanto ad Alessandra :shock: vado anch'io con Pier a fare le parole crociate :?

Mi ci metto anch'io! aspettiamo la quarta e ci facciamo un pokerino :lol: :lol: :lol:

Eccomi :yeeeeh:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Gaudia » 2 dic 2010, 18:54

Per il tempo che stai in Kuwait gioco io per piacere :piedino. Che meraviglia di ricette ragazze; poi quelle di Alessandra sono proprio deliziose.
Arrivo adesso dal corso di pasticceria di Leonardo Di Carlo: non vi dico che spettacolo di dolci :shock: ma non so se sarò mai capace di riprodurli.
Come al solito ha proposto una nuova Sacher per il 2010 che è fantastica. Quando riuscirò a sistemare gli appunti e a scaricare le foto vi mostro quello che ha fatto.
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: TERRINA DI ROQUEFORT E PAIN D'EPICES

Messaggioda cinzia cipri' » 17 dic 2015, 13:19

questo come antipasto sarebbe spettacolare per la vigilia! Semplice, veloce, efficace e volendo al posto del roquefort potrei usare il gorgonzola, no?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: TERRINA DI ROQUEFORT E PAIN D'EPICES

Messaggioda Rossella » 17 dic 2015, 16:05

cinzia cipri' ha scritto:questo come antipasto sarebbe spettacolare per la vigilia! Semplice, veloce, efficace e volendo al posto del roquefort potrei usare il gorgonzola, no?

Penso di sì, ma che sia gorgonzola piccante.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee