Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda scarabeo14 » 16 nov 2010, 14:08

Il coniglio è in Liguria un piatto caratteristico e molto usuale, ho preparato questa ricetta che non appartiene al ns. territorio ma l'ingrediente principale c'era e quindi ecco qua:


Immagine
da cuocere....... :)
Immagine
cotta........ :D
Immagine
e mangiata! :ahaha: :ahaha:

Ricetta dello Chef Lionel Joubaud.

Terrina di coniglio
1 coniglio di 1,800 kg circa
480 gr. di pancetta di maiale fresca
150 gr di scalogni
15 fette di lardo stagionato (tagliato sottile)
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
15 cl. di vino bianco
10 cl di porto o marsala
5 cl. di cognac
alloro,timo
sale
pepe
120 gr di olive taggiasche oppure 600 gr di castagne


Preparate una marinatura con il vino, il cognac (o brandy), il porto, la cipolla tagliata a pezzi, 1/2 mazzetto di prezzemolo, sale e pepe
Disossate il coniglio, tagliatelo a pezzi grossi e copritelo con la marinatura aggiungendo 2 foglie d'alloro e 2 rametti di timo. Lasciate in frigo 24 ore.
Preparate un soffritto con gli scalogni e l'aglio facendolo cuocere per 30 mn. a fuoco lento (non deve colorare).
Togliete gli odori dal coniglio e passate il tutto insieme alla pancetta col tritacarne, quindi aggiungete il resto del prezzemolo tritato e il soffritto di scalogni e aglio intiepidito.
A questo punto potete aggiungere 120 gr di olive taggiasche denocciolate oppure 600 gr di castagne intere ma ovviamente pulite e sbiancate.
Incamiciate le terrine con il lardo e riempite con il composto fino a 3 cm. dal bordo, appoggiare 2 foglie di alloro e ricoprire con 1 fettina di lardo
Coprite le terrine e cuocete in forno a 180° a bagnomaria x 60 minuti, finche’ è compatto
Lasciate riposare in frigo 12 ore prima di servire con la marmellata di cipolle e cetriolini sott'aceto

Marmellata di cipolle

400 gr di cipolle bionde
120 gr di burro
180 gr di zucchero
100 ml. di aceto di vino
300 ml di vino rosso
sale, pepe

In una padella mettete il burro, la cipolla tagliata fine e lo zucchero - fare cuocere a fuoco medio e con un coperchio per 45 mn. circa
Aggiungete l'aceto, il vino, salate e pepate e fate cuocere per 1H30mn.
A fine cottura togliete il coperchio e fate ridurre finché la marmellata sia di consistenza mielosa!

:D diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: TERRINA DI CONIGLIO CON MARMELLATA DI CIPOLLE

Messaggioda Luciana_D » 16 nov 2010, 14:58

Che dire :clap: :clap:
Tra te e Sandra siete le nostre maestre di terrine (e altro) :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda anavlis » 16 nov 2010, 18:56

Diana, debbo lanciarmi con le terrine. Bella preparazione :wink: e mi piace anche la ricetta della marmellata di cipolle. Io la faccio diversamente, ma mi piace provare nuove ricette.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda ugo » 16 nov 2010, 20:51

Ottimo Diana!
Mi piace questo scatenamento di terrine varie :)
:saluto:
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 670
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Sandra » 16 nov 2010, 20:53

Ottima direi...e la mangero'!! :lol: :lol: Grazie Diana!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Gaudia » 16 nov 2010, 21:15

Devo assolutamente trovare il coraggio di provare a fare una terrina; |:^:^\ anche questa deve essere gustosissima: grazie Diana
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda scarabeo14 » 16 nov 2010, 21:33

Provatela almeno voi...........io non ho potuto sono a dieta purtroppo :cry: , ma il profumo era invitantissimo, Sandra l'assaggera' perchè gliel'ho imposto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: di lei mi fido visto che in Francia si preparano spessissimo e lei potra' testimoniare, mio marito ha espresso l'opinione che fosse:buona! da lui che non mangia cibo di cui non capisce a prima vista la composizione del tipo:bistecca e insalata......è un complimento. :fiori:
La marmellata era buona a sentire sempre il marito, la daro' anche a Sandra cosi' potra' giudicare.........
Il lavoro è un po' lunghetto ma se avete il macellaio che opera il disosso, vi risparmiate un'oretta di lavoro, poi si tratta solo di fare la marinata di 24 ore , il resto del lavoro si assembla abbastanza celermente.
Grazie a tutte!
:D diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Gaudia » 16 nov 2010, 21:48

Io propongo di organizzare un piccolo raduno a Vance o a Bordighera per imparare le terrine da 2 cuoche d' eccezione : Chef :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda susyvil » 16 nov 2010, 22:18

io con questo tipo di preparazioni sono un'impedita!!! :lol: ...... intanto ammiro e mi complimento con te Diana!!!! :clap: :clap: :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda jane » 16 nov 2010, 22:25

Grazie Diana, che bellissima terrina, copio :D
*smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Clara » 17 nov 2010, 10:50

Diana, questa terrina mi attira molto, grazie :D

Anch'io, come Silvana, devo lanciarmi in queste preparazioni ed abbandonare i miei timori :? :D
Si potrebbe anche surgelare già cotta?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda scarabeo14 » 17 nov 2010, 12:37

Grazie ancora Ragazze......... noi siamo disponibili ad un corso superintensivo di terrine....
VERO SANDRA????????? :roll: siamo pratiche ormai di raduni e corsi.......... ;-)) ;-)) ;-)) ;-))
sia a Bordighera che a Vence......!!!!
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda scarabeo14 » 17 nov 2010, 12:40

Clara, la mia l'ho surgelata da cotta in attesa di tempi migliori........Natale ;-)) ;-)) ;-)) ;-))
forse non sara' cosi' buonissimissima, ma ti aggiusta una serata se non hai granchè!!! 8))
:D diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: TERRINA DI CONIGLIO CON MARMELLATA DI CIPOLLE

Messaggioda Mapi » 17 nov 2010, 15:14

Luciana_D ha scritto:Che dire :clap: :clap:
Tra te e Sandra siete le nostre maestre di terrine (e altro) :D


Non posso che concordare in pieno con Luciana: questa preparazione è FA-VO-LO-SA!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

Maria Pia Bruscia
http://www.laapplepiedimarypie.blogspot.com
Avatar utente
Mapi
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 4 dic 2006, 10:21

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Sandra » 17 nov 2010, 18:07

scarabeo14 ha scritto:Grazie ancora Ragazze......... noi siamo disponibili ad un corso superintensivo di terrine....
VERO SANDRA????????? :roll: siamo pratiche ormai di raduni e corsi.......... ;-)) ;-)) ;-)) ;-))
sia a Bordighera che a Vence......!!!!
:saluto: diana


Parla per te!!!! :lol: :lol: :lol: Tu fai ,insegni io assaggio e giudico!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda raravis » 17 nov 2010, 18:40

Se mai vi decideste a tenere questi corsi, io sarei la prima ad iscrivermi. Non solo: con tutta che mai nella vita ho subito quest'onta, se non l'anno in cui sono arrivata in ritardo il primo giorno di scuola, mi piazzo pure nel primo banco :)
c'è davvero l'imbarazzo della scelta, con le vostre creazioni: bravissime!
ale
raravis
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 10 apr 2008, 20:44

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Sandra » 18 nov 2010, 18:56

Oggi Diana mi ha portato la sua meraviglia!! :D Avrei voluto resistere fino a questa sera ma visto che andavo a pranzo dai ragazzi a Dolceacqua non ho resistito ed abbiamo si fa per dire assaggiato la Terrina.In realta' alla fine ho dovuto impacchettarla e nasconderla perche' la stavamo finendo e volevo che anche Mauro l'assaggiasse :D Stessa cosa per la salsa di cipolla,quela se la litigavano! :lol: :lol:
Posso dire stupenda,la potrei definire una terrina Ligure,ovvero una terrina preparata da chi le erbe e gli odori della sua terra li sa usare a meraviglia. :D Ricordo che un po' di tempo fa dicevo a Diana che secondo me una terrina si deve distinguere da un polpettone,il rischio c'é, perche' deve avere un "carattere".Si devono usare spezie,erbe e profumi,vino alcool ecc..in modo tale che si sentano senza essere dominanti ma una terrina non deve mai essere "scialba",non si deve aver paura di usare i profumi..Secondo me Diana lo sapeva gia' da tempo,mi ha lasciato parlare perche' é gentile :D
Ha fatto una meraviglia!!Grazie!!!!La faro' al piu' presto,forse in crosta perche' no? :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2010, 21:18

Sandra ha scritto:Oggi Diana mi ha portato la sua meraviglia!! :D Avrei voluto resistere fino a questa sera ma visto che andavo a pranzo dai ragazzi a Dolceacqua non ho resistito ed abbiamo si fa per dire assaggiato la Terrina.In realta' alla fine ho dovuto impacchettarla e nasconderla perche' la stavamo finendo e volevo che anche Mauro l'assaggiasse :D Stessa cosa per la salsa di cipolla,quela se la litigavano! :lol: :lol:
Posso dire stupenda,la potrei definire una terrina Ligure,ovvero una terrina preparata da chi le erbe e gli odori della sua terra li sa usare a meraviglia. :D Ricordo che un po' di tempo fa dicevo a Diana che secondo me una terrina si deve distinguere da un polpettone,il rischio c'é, perche' deve avere un "carattere".Si devono usare spezie,erbe e profumi,vino alcool ecc..in modo tale che si sentano senza essere dominanti ma una terrina non deve mai essere "scialba",non si deve aver paura di usare i profumi..Secondo me Diana lo sapeva gia' da tempo,mi ha lasciato parlare perche' é gentile :D
Ha fatto una meraviglia!!Grazie!!!!La faro' al piu' presto,forse in crosta perche' no? :D

Per me vi siete trovate e formate una splendida accoppiata :D :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Sandra » 18 nov 2010, 21:24

Per me vi siete trovate e formate una splendida accoppiata


Io veramente sarei all'antica..... :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Terrina di coniglio con marmellata di cipolle

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2010, 21:41

Ecchediamine ,anche tu :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee