Tempura e non ..

Ricette

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Tempura e non ..

Messaggioda rosanna » 14 apr 2009, 16:10

lette su un giornale ieri sera ..

TEMPURA DI ZUCCHINE
2 zucchine
200 gr. farina
Un bicchiere acqua minerale molto fredda frizzante
Tagliare a bastoncini le zucchine eliminando la parte centrale perché tende a spappolarsi. Preparate la pastella incorporando delicatamente l’acqua frizzante molto fredda alla farina, immergetevi le zucchine e friggete immediatamente in olio d’oliva.
Non lavorare troppo la pastella Meglio lasciare qualche grumo piuttosto che renderla troppo elastica, perché in frittura diventa gommosa. Lasciare le verdure un po’ pallide, non troppo dorate.

ANELLI DI CIPOLLA

1 Cipolla dolce
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di farina

Tagliare la cipolla ad anelli e farla riposare 30 minuti nel latte. Passarla nella farina, eliminare quella in eccesso e friggere in abbondante olio di oliva.

CAROTE IN PASTELLA ALLA BIRRA
2 carote
200 gr. farina
1 uovo
1 bicchiere di birra

Impastare e lasciar riposare la pastella per 30 min. Tagliate le carote in diagonale a fette spesse 3-4 mm scottatele per un minuto in acqua bollente e passatele nella pastella per friggerle in abbondante olio

MELANZANE IN PASTELLA AL TIMO
1 melanzana
4 albumi montati a neve
100 gr. farina
1 cucchiaio di olio ev
Foglioline di timo
Tagliate le melanzane a bastoncino, passatele nella pastella con il timo e friggetele in abbondante olio
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Sandra » 26 mag 2009, 20:18

Questa sera ho provato una ricetta trovata in un libro di cucina giapponese:scampi in tempura
Avevo gia' usato la birra per fare pastelle ma questa mi é sembrata meglio delle altre ,particolarmente leggera e croccante:D

Per 25 scampi

2 dl di birra leggera
1 uovo
100 gr di farina per fritture
Ancora farina per infarinare gli scampi

Battere con frullatore elettrico la birra e le uova.
Aggiungere la farina setacciata.Frullare ancora
Gli scampi che avrete tenuto in frigorifero fino all'ultimo momento,vanno passati prima nella farina,togliendo l'eccesso, quindi nella pastella tenendoli per il codino poi immersi nella frittura a 180°,asciugati su carta paglia.
Ho fritto con olio di semi di uva,leggerissimo per le fritture :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Danidanidani » 26 mag 2009, 21:44

A me piacciono tutte le cose fritte....ma dimmi qual'è la farina per fritture :|? :saluto: :saluto: *smk*
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Sandra » 27 mag 2009, 7:03

Danidanidani ha scritto:A me piacciono tutte le cose fritte....ma dimmi qual'è la farina per fritture :|? :saluto: :saluto: *smk*

L'ho acquistata in Italia,ne avevate parlato sul forum é:
Farina per fritture Lo Conte

Penso che vada benissimo anche della farina di semola od un misto,mi sembra lo avesse scritto Ettore,non ricordo dove :oops:
Credo pero' che la leggerezza di questa pastella sia data da come viene preparata la pastella,battendo prima l'uovo con la birra ed aggiungendo poi la farina dopo :D
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Stefano S. » 27 mag 2009, 8:40

Sì, e la farina tutta in un colpo, senza preoccuparsi se rimangono dei grumettini.
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda cinzia cipri' » 27 mag 2009, 8:45

Sandra ha scritto:
Danidanidani ha scritto:A me piacciono tutte le cose fritte....ma dimmi qual'è la farina per fritture :|? :saluto: :saluto: *smk*

L'ho acquistata in Italia,ne avevate parlato sul forum é:
Farina per fritture Lo Conte

Penso che vada benissimo anche della farina di semola od un misto,mi sembra lo avesse scritto Ettore,non ricordo dove :oops:
Credo pero' che la leggerezza di questa pastella sia data da come viene preparata la pastella,battendo prima l'uovo con la birra ed aggiungendo poi la farina dopo :D

lo ha scritto ettore nel thread sulla frittura di pesce ;)
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda maxfede » 31 mag 2009, 13:21

Che belle idee... le segno e le provo!!
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Rossella » 3 giu 2009, 23:08

maxfede ha scritto:Che belle idee... le segno e le provo!!

quoto in toto *smk*
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Riccardo Frola » 4 giu 2009, 19:00

Danidanidani ha scritto:A me piacciono tutte le cose fritte....ma dimmi qual'è la farina per fritture :|? :saluto: :saluto: *smk*



Si, esistono farine già pronte per tempura.. ma son delle porcate ..perchè in realtà la tempura ad esempio
è semplicissima... basta farina 00 e acqua freddissima...
non serve acqua frizzante e altre robe...

è lo shock termico freddo caldo cghe fa venire la crosta croccate subito e il fritto rimane nn unto.

poi tutte le altre tecniche van bene ma il risultato è identico con meno!

Ecco perchè si aggiunge anche cubetti di ghiaccio alla pastella per renderla freddissima...

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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Danidanidani » 4 giu 2009, 19:50

Riccardo Frola ha scritto:
Danidanidani ha scritto:A me piacciono tutte le cose fritte....ma dimmi qual'è la farina per fritture :|? :saluto: :saluto: *smk*



Si, esistono farine già pronte per tempura.. ma son delle porcate ..perchè in realtà la tempura ad esempio
è semplicissima... basta farina 00 e acqua freddissima...
non serve acqua frizzante e altre robe...

è lo shock termico freddo caldo cghe fa venire la crosta croccate subito e il fritto rimane nn unto.

poi tutte le altre tecniche van bene ma il risultato è identico con meno!

Ecco perchè si aggiunge anche cubetti di ghiaccio alla pastella per renderla freddissima...

Un bacione


Grazie Riccardo!
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda anavlis » 5 giu 2009, 4:39

Capito! sapendo il perchè il concetto è assimilato. Grazie Riccardo :saluto:
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Sandra » 5 giu 2009, 7:10

Nel caso della ricetta che ho fatto con gli scampi,a proposito di freddo,dicono che é importante che gli scampi rimangano in frigorifero fino all'ultimo momento. :D
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda miao » 5 giu 2009, 14:40

Sandra ha scritto:Nel caso della ricetta che ho fatto con gli scampi,a proposito di freddo,dicono che é importante che gli scampi rimangano in frigorifero fino all'ultimo momento. :D

Sandra ieri in tempura o pastella almeno credo :roll: nel pranzo di nozze ,negli antipastini oltre alle melenzane, fiori di zucca, zucchine ecc,c'erano anche le code di gambero .fuori croccanti e dentro morbidi :D
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Riccardo Frola » 6 giu 2009, 13:19

Sandra ha scritto:Nel caso della ricetta che ho fatto con gli scampi,a proposito di freddo,dicono che é importante che gli scampi rimangano in frigorifero fino all'ultimo momento. :D



Vero.... anche perchè scampi e gamberetti al calore temratura ambientefanno un pochino di lepego...ovvero una gelatina molliccia...( un po rggi fuori dal frigo che sudano)....

Più latemperatura è fredda...meglio è quando tocca l'ambiente caldo (olio) forma subito una crosta croccante a causa dello shock termico che impedise all'olio di entre e quindi di nn fare diventare il fritto unto e olioso dentro...

Il concetto banalissimo è quello.. Capito quello...possiamo sbizzarrirci con tutti gli altri liquidi che vogliamo...
Acqua gas, birra, marsala ecc....

Un bacione a tutti! *smk*


PS: per la tempura giapponese... prim di mettere gli ingredienti nella pastella freddissima...mettono un poco di farna in sospensione oppure passno direttamente gli ingredienti prima nella farina e poi nela pastella...lo fannoper avere un effetto rustico....



*smk* *smk* *smk*
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda Sandra » 4 giu 2010, 10:43

<^UP^>
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Re: Tempura e non ..

Messaggioda PierCarla » 11 giu 2010, 8:38

La stessa tecnica che spiegava anche Riccardo la uso per la salvia, quella dalle foglie belle grandi.
Tra una frittura e l'altra mi limito a tenere la pastella in frigorifero oppure metto dei cubetti di ghiaccio in una ciotola e sopra appoggio l'altra con la pastella.
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