Tartiflette ai topinambours

Altrove e dintorni, ricette dall'estero

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, TeresaV, anavlis

Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 24 nov 2009, 21:17

La tartiflette é un piatto del Jura francese fatta normalmente con pancetta affumicata,cipolla,patate ,creme fraiche e reblochon un formaggio a pasta molle di cui si era gia’ parlato QUI e che alcune di voi trovano all’esselunga.Questa é una versione con topinambours ed il procedimento é leggermente diverso.
Un piatto unico decisamente invernale.

Immagine

Tartiflette ai topinambour
della Maison d'hôtes chez les Colin a Hauterive-la- Frasse
http://www.chezlescolin.fr.

Ingredienti

600 gr di topinambour ben sodi
2 patate
2 cipolle
150 gr di pancetta affumicata a dadini
50 cl di crème fraiche
1 bicchiere di vino bianco secco del jura od altro
20 gr di burro
un filo di olio
sale pepe

Fate cuocere le patate in acqua salata.
Pelate i topinambours e tagliateli a dadotti e fateli cuocere a bagnomaria ,circa mezz’oretta ,attenzione devono rimanere consistenti.Conservare l’acqua di cottura.
Fate rinvenire la cipola nel burro ed olio in una padella grandina.Aggiungete poi i dadini di pancetta e lasciate dorare a fuoco medio per circa 15 minuti.
Deglassate con il vino bianco ed aggiungete la meta’ della crème.
Pelate le patate tagliatele a cubotti e mettetele nella padella con i topinambours,mescolate gli ingredineti delicatamente.Mettete il tutto in una teglia da forno altina imburrata.
Usando l’acqua dei topinambours (non tutta regolatevi)fate una salsa al formaggio,con fette di reblochon ed il resto della crème.Quando é caldo,frullate e versate nella teglia.
Pepate.Mette in forno finche’ la superfice non comincia ad essere gratinata.
Il solito contorno di insalata :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda cinzia cipri' » 24 nov 2009, 21:20

premessa che sembra stupenda, mi spieghi perche' metti queste cose che fanno crescere il sederone solo a guardarle?! :mazza:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5922
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 24 nov 2009, 21:23

cinzia cipri' ha scritto:premessa che sembra stupenda, mi spieghi perche' metti queste cose che fanno crescere il sederone solo a guardarle?! :mazza:

Perche' tanto so che tu nel le mangerai!!! :lol: :lol: :lol: Io e Mauro mangiamo raramente piatti cosi' ma quando li preparo....questa quantita' ieri sera ce la siamo mangiata in due!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda jane » 24 nov 2009, 21:26

Grazie Sandra, un'altra versione della tartiflette, sembra buona.......... D:Do *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1314
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 24 nov 2009, 21:31

jane ha scritto:Grazie Sandra, un'altra versione della tartiflette, sembra buona.......... D:Do *smk*

Jane se vi piacciono i topinambours é fantastica!!! :D

PS Jane metti tu la classica!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda jane » 24 nov 2009, 21:45

Sandra, la ricetta che preferisco.. (ma non so tradurre.... mi aiuti ?? :oops: ) e non ho i mie foto ???
http://www.france5.fr/escapades/fromages/W00389/1/
*smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1314
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 24 nov 2009, 21:47

jane ha scritto:Sandra, la ricetta che preferisco.. (ma non so tradurre.... mi aiuti ?? :oops: ) e non ho i mie foto ???
http://www.france5.fr/escapades/fromages/W00389/1/
*smk*

Se capacissima di tradurla!!Nella peggiore delle ipotesi ti faro' qualche correzione!!!Al lavoro Jane!!!! :lol: :lol: :lol: Apri un nuovo argomento,non metterla al seguito qui!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Alberto Baccani » 25 nov 2009, 8:29

Usa il traduttore di Google, è decentissimo e rende tutto comprensibile.
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 25 nov 2009, 8:55

Alberto Baccani ha scritto:Usa il traduttore di Google, è decentissimo e rende tutto comprensibile.

Alberto é solo una questione di spingere sui tasti,sia Jane che io direi che non abbiamo problemi per la traduzione dal francese :lol: :lol: :lol: Era uno scaricarci lo sforzo di scrivere :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 26 nov 2009, 9:36

Jane!!!Chantal ha fatto quella con i topinambours ieri sera ed ha adoratooo :D Se ti piacciono ,prova anche tu!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Alberto Baccani » 26 nov 2009, 12:44

Che tu e Jane non abbiate problemi con il francese lo....spero.... lo dicevo per le altre.
Comunque deve essere buonissima a fine settimana la faccio e provo anche ka tua vellutata.
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 26 nov 2009, 12:53

Alberto Baccani ha scritto:Che tu e Jane non abbiate problemi con il francese lo....spero.... lo dicevo per le altre.
Comunque deve essere buonissima a fine settimana la faccio e provo anche ka tua vellutata.


Non esagerare con i topinambours se devi andare "in societa' ":lol: :lol: Hanno un piccolo inconveniente a livello gas intestinali,meglio che vi avvisi prima :lol: :lol:
Una ricetta alla volta insomma :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Clara » 26 nov 2009, 21:27

Sandra ha scritto:Non esagerare con i topinambours se devi andare "in societa' " :lol: :lol: Hanno un piccolo inconveniente a livello gas intestinali, meglio che vi avvisi prima :lol: :lol:
Una ricetta alla volta insomma :lol: :lol:


:lol: :lol: posso confermare :lol: :lol:
clara
***********
Gli amici sono la famiglia che scegliamo per noi stessi
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 5971
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda jane » 26 nov 2009, 22:46

Sandra ha scritto:Jane!!!Chantal ha fatto quella con i topinambours ieri sera ed ha adoratooo :D Se ti piacciono ,prova anche tu!! :D

Sandra ha scritto:Non esagerare con i topinambours se devi andare "in societa' ":lol: :lol: Hanno un piccolo inconveniente a livello gas intestinali,meglio che vi avvisi prima :lol: :lol:
Una ricetta alla volta insomma :lol: :lol:


L'anno scorso abbiamo fatto l'esperienza con i topinambours.... e abbiamo stati un po' ammalati!!!!!! :lol: :lol: :oops: Quest'anno facciamo una pausa :lol:
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1314
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 27 nov 2009, 17:22

siamo stati un po' ammalati!!!!!!

Un po' di gas non é una malattia :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Luciana_D » 27 nov 2009, 20:17

Sandra ha scritto:
Alberto Baccani ha scritto:Che tu e Jane non abbiate problemi con il francese lo....spero.... lo dicevo per le altre.
Comunque deve essere buonissima a fine settimana la faccio e provo anche ka tua vellutata.


Non esagerare con i topinambours se devi andare "in societa' ":lol: :lol: Hanno un piccolo inconveniente a livello gas intestinali,meglio che vi avvisi prima :lol: :lol:
Una ricetta alla volta insomma :lol: :lol:

Se ha questi effetti secondari e' meglio che non li faccia,sempre che riesca a trovarli,o Massimo mi uccide :lol: :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11937
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Sandra » 27 nov 2009, 21:42

Se ha questi effetti secondari e' meglio che non li faccia,sempre che riesca a trovarli,o Massimo mi uccide

Ma voi la minestra di fagioli borlotti con i fagioli dentro la mangiate?Bhe l'effetto é analogo!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8568
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Luciana_D » 28 nov 2009, 9:14

Sandra ha scritto:
Se ha questi effetti secondari e' meglio che non li faccia,sempre che riesca a trovarli,o Massimo mi uccide

Ma voi la minestra di fagioli borlotti con i fagioli dentro la mangiate?Bhe l'effetto é analogo!! :lol: :lol: :lol:

Allora si.
Da come l'avevate descritto credevo che sortiva effetto mongolfiera bucata :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11937
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda susyvil » 28 nov 2009, 11:59

Mi state facendo morì dal ridere :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 3164
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Tartiflette ai topinambours

Messaggioda Alberto Baccani » 28 nov 2009, 13:58

Mi mettete nel panico , insomma di tratta del famigerato meteorismo.
Beh vediamo stasera che non debbo vedere nessuno come si comporta il mio intestino. Poi come ssempre si riferisce.
Ma guardate che argomenti....
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Prossimo

Torna a Specialità dal mondo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSNbot Media e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee