La tartiflette

Altrove e dintorni, ricette dall'estero

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

La tartiflette

Messaggioda jane » 25 nov 2009, 19:10

image.jpeg
Preparazione e foto di Cinzia



Una buona ricetta di Tartiflette
Par le Chef Jean-Pierre Jacob de Courchevel, Restaurant "Le bateau ivre" (les escapades de Petitrenaud, France 5)

http://www.france5.fr/escapades/fromages/W00389/1/

Ingredienti :

1 ottimo reblochon di campagna o di fattoria
1 kg di patate "rattes" (con la pelle e la polpa gialla) o altre...
1 cipolla grande
120 g di pancetta affumicata
20 cl di crème fraiche
40 cl di vino bianco secco
80 g di burro
sale e pepe macinato

Preparazione :

Cuocere le patate intere con la buccia in acqua bollente salata

Fare rosolare la cipolla tagliata finemente nel burro 5 minuti (non fare troppo dorare)
Aggiungere il vino bianco secco e fare evaporare un po'

Tagliare la pancetta a dadini e farli saltare in padella senza nessuno grasso

Pelare le patate e tagliartele a fettine di 3 cm di spessore
Mescolarle delicatamente con la cipolla e la pancetta e la crema fresca. Salare e pepare. Versare questa preparazione in un piatto a gratin

Grattugiare leggermente la crosta di un Reblochon e poi tagliarlo nel senso orizzontale per ottenere due cerchi
Coprire le patate con il formaggio con la crosta in su

Al forno a 180° per 10 a 15 minuti finché il formaggio non sia fuso (dipende del forno 200° o 210 ° e se necessario mettere al grill 2 a 3 minuti)

Mettero' le foto più tardi...
(se non avete il reblochon, potete utilizzare :|? Sandraaaaaaaaaaaaaaaaaa :|?
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: La tartiflette

Messaggioda ZeroVisibility » 25 nov 2009, 19:15

Ne mangerei in quantita' industriali di tartiflette Jane...
IL Reblochon si trova anche da noi..almeno qui al nord...Quindi non servono sostituti.. 8)) D:Do
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: La tartiflette

Messaggioda Sandra » 25 nov 2009, 19:21

Jane!!Ti odio!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: E pensare che non sapevi tradurre hai detto e che dovevo farlo io per te!!! :lol: :lol: Avrei fatto piu' errori di ortografia io!!! :lol: :lol: :lol: *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: La tartiflette

Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2009, 19:27

Fantastica Jane :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La tartiflette

Messaggioda cinzia cipri' » 25 nov 2009, 19:36

bravissima jane!
io lo faccio
ettore dimmi dove trovo il formaggio
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: La tartiflette

Messaggioda jane » 25 nov 2009, 20:00

Grazie a tutti...
(ma Sandra... ieri sera ho fatto la traduzione e ho messo più di un'ora....) :oops:
*smk* *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: La tartiflette

Messaggioda Sandra » 25 nov 2009, 20:45

cinzia cipri' ha scritto:bravissima jane!
io lo faccio
ettore dimmi dove trovo il formaggio

All'esselunga!!E con la panna come fai? :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: La tartiflette

Messaggioda ZeroVisibility » 25 nov 2009, 21:32

cinzia cipri' ha scritto:bravissima jane!
io lo faccio
ettore dimmi dove trovo il formaggio


Ti ha gia' risposto Sandra 8)) ... All'Slunga c'e quasi sempre.. Forse sara' un po' piu' difficile trovare le patate ratte...
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: La tartiflette

Messaggioda cinzia cipri' » 25 nov 2009, 21:47

beh, se una signora della zona mettesse a disposizione la carta della metro.... :roll: si trovano pure le patate ratte!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: La tartiflette

Messaggioda stroliga » 25 nov 2009, 23:52

cinzia cipri' ha scritto:beh, se una signora della zona mettesse a disposizione la carta della metro.... :roll: si trovano pure le patate ratte!

Ma io le ratte le coltivo nel mio orto :mrgreen:
non ho bisogno di andare alla Metro :lol:
Bella Jane, ma poi bisogna correre per 30 kmal giorno per una settimana per stare in linea!
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: La tartiflette

Messaggioda Clara » 26 nov 2009, 21:24

Grazie Jane, anch'io di questo piatto ne mangerei una quantità :D
E bravissima per la traduzione, è perfetta : Thumbup : :D

Hanno aperto da poco un' Esselunga qui vicino a Rivoli, vado a cercare il reblochon :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: La tartiflette

Messaggioda jane » 26 nov 2009, 23:04

stroliga ha scritto:Bella Jane, ma poi bisogna correre per 30 kmal giorno per una settimana per stare in linea!

Si, Licia al minimo :lol: :lol:

Clara ha scritto:Grazie Jane, anch'io di questo piatto ne mangerei una quantità :D
E bravissima per la traduzione, è perfetta : Thumbup : :D
Hanno aperto da poco un' Esselunga qui vicino a Rivoli, vado a cercare il reblochon :D


Grazie Clara *smk* ma che cos'è Esselunga ?????
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: La tartiflette

Messaggioda Donna » 27 nov 2009, 7:57

jane ha scritto:Grazie Clara *smk* ma che cos'è Esselunga ?????

E' il nome di un grosso supermercato ben fornito Jane!
Proprio l'altro giorno parlavamo in casa del fatto che Esselunga ha citato in giudizio La COOP perchè non riesce ad aprire dalle MArche in giù.Qui abbiamo solo SMA, Auchan e iper Coop.
Compliemnti Jane, anche senza foto rende benissimo l'idea! che bel piatto! : Chef :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: La tartiflette

Messaggioda Sandra » 27 nov 2009, 8:45

Auchan

Ecco forse li' lo trovi!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: La tartiflette

Messaggioda Dida » 27 nov 2009, 11:04

Jane che meraviglia di piatto, mi hai fatto venire fame.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2201
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: La tartiflette

Messaggioda Danidanidani » 27 nov 2009, 12:41

Dida ha scritto:Jane che meraviglia di piatto, mi hai fatto venire fame.


...anche a me! Però mi dovete suggerire con cosa posso sostituire il reblochon,che da menon trovo neppure nel raggio di 60 chilometri (in zona solo ipercoop e conad...).
Avevo pensato alla fontina, :|? ,al caprice des dieux :|? al camoscio d'oro :|? che mi dite voi? Grazie :saluto: :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: La tartiflette

Messaggioda jane » 27 nov 2009, 13:52

Grazie Dida, e Daniela *smk*

Daniela non posso aiutarti per sotistuirlo (per il caprice des dieux ti dico subito NO, gli altri non conosco...ma ti metto un po' di storia... e foto

http://www.ferme-reblochon.fr/fromage-rebloch.php

http://www.reblochon-thones.com/fermier.htm
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: La tartiflette

Messaggioda cinzia cipri' » 27 nov 2009, 18:20

carissime, ho preso il reblochon e la pancetta affumicata.
Non ho trovato le ratte ma pazienza: se ci va il topinambour ci puo' andare pure una patata bolognese!!!!
la domanda invece che voglio porre: ho scoperto il lonzino affumicato che e' buonissimo: sarebbe troppo scempio sostituire cosi' la pancetta? (che pero' ho, eh? e' solo per sfizio mio)
ho preso pure la creme fraiche 8))
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: La tartiflette

Messaggioda jane » 27 nov 2009, 18:54

Cinzia, va bene la patate bolognese :lol: ma il lonzino :|? (non conosco) lardi ???
Metterai le foto Cinzia... perché io non ho..
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: La tartiflette

Messaggioda Sandra » 27 nov 2009, 20:03

Cinzia fa parte di quelle ricette dove ogni famiglia fa quello che ha l'abitudine di fare da una vita!!Se vuoi chiedo alla moglie di Niccolo' che é del Jura :D
La patata cruda a tocchetti va bene anche quella ma bo!!Come per il Gratin Savoyard,c'é chi parte dalla patata cruda chi le precuoce.
Per i cubetti o fette stessa cosa!!Io per esempio l'ho sempre mangiata tocchetti piccoli. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Prossimo

Torna a Specialità dal mondo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee