Tarte Tropezienne

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda susyvil » 25 apr 2012, 13:51

Può interessare anche la ricetta di Ducasse? :D
Per mini tarte tropezienne.

Pasta tropezienne:
500 g di farina
12 g di sale fino
70 g di zucchero semolato
20 g di lievito di birra
100 g di latte intero
250 g di uova intere
175 g di burro ammorbidito

Briciole:
25 g di burro fuso
40 g di zucchero semolato
60 g di farina

Crema mousseline:
200 g di crema al burro
200 g di crema pasticcera

Preparazione della pasta tropezienne:
Preparare e impastare gli ingredienti come se si trattasse di una pasta brioche. fare riposare per 30 minuti, poi sgonfiarla, stendere allo spessore di 2,5 mm e fare riposare in frigorifero nella pellicola da cucina.

Preparazione delle briciole:
Amalgamare tutti gli ingredienti, refrigerare rapidamente e sbriciolare la pasta ben fredda. Tenere da parte.

Preparazione della crema mousseline:
Mescolare la crema pasticcera e la crema al burro, amalgamarle delicatamente. Tenere da parte in frigorifero.

Per guarnire:

Uovo sbattuto per dorare q.b.
zucchero a velo q.b.
Grand Marnier q.b.

Dorare con l'uovo la pasta tropezienne, cospargere di briciole e fare riposare per 10 minuti in frigorifero.
Tagliare a dischi la sfoglia servendosi di un coppapasta rotondo del diam. di 5 cm.
Riporre per altri 20 minuti in frigorifero, poi cuocere per 15 minuti a 170°.
Fare raffreddare su una griglia, tagliare ogni disco a metà nel senso della spessore ed inumidire con il Grand Marnier.
Ricoprire di crema mousseline la parte inferiore di ogni disco, coprire con la seconda parte e spolverizzare di zucchero a velo.
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2012, 14:10

Odio quando non specificano la farina |^.^|
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda susyvil » 25 apr 2012, 14:14

Luciana_D ha scritto:Odio quando non specificano la farina |^.^|

Anche io!! :lol:
Mi orienterei per metà 00 e metà manitoba, che ne dici?
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2012, 17:44

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Odio quando non specificano la farina |^.^|

Anche io!! :lol:
Mi orienterei per metà 00 e metà manitoba, che ne dici?

Prima bisognerebbe sapere in bocca come e' , se sbriciolosa o tipo una brioche.
In base a questo si decide :wink:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda titione06 » 25 apr 2012, 18:59

quando faccio la tarte tropezienne mi servo sempre della farina tipo 45 o la 00quando sonno in ITALIA
con questa farina la torta est molto morbida è ANCHE PIÙ LEGERE
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2012, 20:10

titione06 ha scritto:quando faccio la tarte tropezienne mi servo sempre della farina tipo 45 o la 00quando sonno in ITALIA
con questa farina la torta est molto morbida è ANCHE PIÙ LEGERE

Grazie per avere specificato Christiane *smk*
Avevo una mezza sensazione che la farina non doveva essere forte.La T45 ha 10gr di proteine
Non essendo necessaria una liavitazione lunga basta e avanza.
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Sandra » 25 apr 2012, 20:23

Prima bisognerebbe sapere in bocca come e' , se sbriciolosa o tipo una brioche.
In base a questo si decide

E' una brioche leggerissima e non sbriciolosa!!!
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda susyvil » 25 apr 2012, 20:25

Bene Sandra, allora aspetto di vedere la tua tropezienne....e poi mi lancio pure io!!! :D
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Sandra » 25 apr 2012, 20:29

susyvil ha scritto:Bene Sandra, allora aspetto di vedere la tua tropezienne....e poi mi lancio pure io!!! :D


Come scritto sopra la piu' bella é quella di Nadia..quindi ti puoi lanciare subito!! :lol: :lol:
Io non ho fatto la brioche della tropezienne,ovvero si ma ho fatto con la pasta di hermé la brioche di Nanterre!! :lol: :lol: :lol:Ero curiosa di vedere come era la pasta della brioche!!!Non volevo fare la tropezienne,poi non avevo sonno ed alla fine fra metti dentro tira fuori sono andata a letto alle 2,30..ma non sono normale!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Sandra » 25 apr 2012, 20:44

Ecco la brioche di Nanterre fatta con la ricetta della brioche tropezienne di Hermé :lol: :lol: Mi ha anche telefonato Chantal e mi sono distratta quindi in alcuni punti la brisure si é un po' bruciata :lol: :lol:

Immagine
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda susyvil » 25 apr 2012, 21:12

Ma è bellissima!!! :clap: :clap: :clap:
Non mi sembra affatto bruciata, è semplicemente ben cotta! :wink:
Anche la foto è stupenda! ^rodrigo^

P.S. E tu saresti quella non brava con i lievitati?...ma fammi il piacere!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Luciana_D » 26 apr 2012, 5:41

Bella Sandra :D
Allora si aspetta Chantal per il taglio :lol:
In quanto al congelatore credo si sia confuso e avrebbe voluto scrivere frigorifero :lol:
Nel congelatore non c'e' piu' attivita' lievitativa.
In caso contrario non saprei proprio perche'.
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda titione06 » 26 apr 2012, 8:25

:thud: bella!!!!!
ne mangerò una fetta per colazione :-P o :p:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda anavlis » 26 apr 2012, 8:47

Sandra, la tua realizzazione mi piace MOLTO di più di quella classica, che non mi invogliava assolutamente a tentare di realizzarla :clap: :clap: :clap:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Sandra » 26 apr 2012, 19:47

Immagine

Mi sono sacrificata!!! :lol: :lol: Il tutto per dire che la crema con burro non mi piace,mangiata per non buttarla :lol: Focaccia morbida quasi inesistente rispetto allo spessore di crema... :D Acquistata non a Saint Tropez ovvio ma nella migliore pasticceria di Vence :D
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Luciana_D » 26 apr 2012, 21:36

quindi questa fetta e' comperata?
Significa che deve avere quell'alveolatura?
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Sandra » 27 apr 2012, 6:54

Luciana l'ho scritto pure!!!!! :lol: :lol: :lol:

Comunque no la vera non é cosi'!!!!
la vera ha questo aspetto,ovvero é cosi':

Immagine

Forse c'é un pasticcere a Nizza che fa parte del gruppo della Tarte Tropezienne se mi viene voglia andro' ad assaggiarla .Non ho pero' la pretesa di imitare una ricetta che centinaia di persone hanno cercato di copiare ma che sembra segretissima ed oltre tutto non mi piace!! :lol: :lol: Faro' delle brioche di Nanterre con pasta Pierre Hermé!! :lol: :lol:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda anavlis » 27 apr 2012, 11:20

Sandra ha scritto:Mi sono sacrificata!!! :lol: :lol: Il tutto per dire che la crema con burro non mi piace,mangiata per non buttarla :lol: Focaccia morbida quasi inesistente rispetto allo spessore di crema...


Premetto che non piacciono neppure a me i prodotti molto burrosi e ancor meno una crema. Ma qui c'è uno strato pazzesco di crema burrosa!!! :shock:
Dopo averne mangiato un pezzo, se ci si taglia, il sangue non scivola ma rotola :lol: :lol: :lol:
silvana


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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Luciana_D » 27 apr 2012, 11:23

Per me la sfida sta nel replicare la brioche.
Sulla crema sorvoliamo :lol:
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Re: La brioche della tarte tropezienne...

Messaggioda Sandra » 27 apr 2012, 12:10

Luciana mi spieghi come farai a replicare la brioche senza averla mai assaggiata solo guardandola? :D Non saprei da che parte cominciare!! :lol: :lol: Ho scoperto che a Mougins ,relativamente piu' vicino a casa mia c'é un panificio che vende l'originale.Sembra che ora le facciano tutte a Rouen in fabbrica ed abbiano trovato il modo con conservanti di spedirle ovunque!! :lol: :lol: te la spediro' !! :lol: :lol: :lol:Ho letto anche che mettono lamponi oltre alla crema in altra versione :D
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