Tarte tatin al pomodoro e pesto

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda susyvil » 30 lug 2013, 11:10

Mai fatta una tatin in vita mia, ho incominciato con questa al pomodoro.....altre ne seguiranno, sia dolci che salate, mi è piaciuta troppo! :=:!

Immagine

Ingredienti
450 g di pomodori ciliegini
40 g di pinoli tostati
2 cucchiai di pesto alla genovese
sale q.b.
1 cucchiaio di zucchero semolato

Per la pasta brisè (liberamente ispirata ad una ricetta di Salvatore De Riso)
200 g di farina 00
70 g di burro a pezzetti
30 g di pesto alla genovese
4 g di sale
2 uova piccole
10 g di formaggio pecorino grattugiato

Lavate e dividete i pomodorini a metà, cospargeteli con 2/3 pizzichi di sale fino, collocateli in un colino e lasciateli a perdere la loro acqua per almeno 30 minuti.
Intanto, preparate la pasta brisè riunendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina lasciando mescolare per un minuto. Estraete il composto e impastate velocemente fino a formare una palla, avvolgetelo in pellicola alimentare e trasferitelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mettete una padella sul fuoco, versate lo zucchero e fate caramellare.
Tamponate delicatamente i pomodorini con carta assorbente da cucina, versateli nella padella e lasciate sul fuoco per 2/3 minuti mescolando ripetutamente.

Imburrate una teglia rotonda di 22 cm di diametro e rivestite il fondo con un disco di carta forno.
Adagiate i pomodorini con la parte recisa verso l'alto e cospargeteli con i pinoli ed il pesto.

Immagine

Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 6/7 mm formando un disco poco più grande dello stampo, adagiatela sui pomodorini, premete leggermente e bucherellatela con una forchetta. Infornate ad una temperatura di 180° per circa 20 minuti.
Estraete la tatin dal forno, rovesciate immediatamente nel piatto di portata ed eliminate il foglio di carta forno. Servitela appena tiepida, ma è buonissima anche fredda, decorata con una manciata di pinoli tostati e foglioline di basilico fresco.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda cinzia cipri' » 30 lug 2013, 12:11

bellaaaaaaaaaaa
avrei una ricetta di maxsessantuno che somiglia concettualmente a questa: un giorno di questi le provo entrambe, anche se devo farla diventare per celiaci :)
Stupenda comunque, davvero Assunta: sei una maga.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Clara » 30 lug 2013, 13:47

Brava Assunta e grazie, bella :clap:

Avevo già fatto qualcosa di simile anch'io, preso da c.i. QUI :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6371
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Etta » 30 lug 2013, 14:04

Bella!!L'ho appena vista su Luciano Pignataro..io conoscevo solo quella di mele..
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda susyvil » 30 lug 2013, 14:15

Clara ha scritto:Brava Assunta e grazie, bella :clap:

Avevo già fatto qualcosa di simile anch'io, preso da c.i. QUI :D

Non l'avevo vista, bella e buona!!! D:Do

P.S. Speriamo che Sandra non veda anche la mia fisch^gif ....altrimenti una lavata di testa non me la leva nessuno! >ehe: :lol: :lol: :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Rossella » 30 lug 2013, 16:44

Che bella idea Assunta :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Luciana_D » 30 lug 2013, 20:52

Che visione :-::!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Patriziaf » 31 lug 2013, 19:43

: Thumbup : Assunta,metto nei segnalibri,perchè in questi giorni accendere il forno.....già lo accendo per il pane,e fà caldissimo.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda miao » 1 ago 2013, 12:28

Che bonta :-P o :p: da fare assolutamente thank you
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Donna » 2 ago 2013, 8:53

Con le tarte tatin risolvo parecchi buffet dove ho tanta gente, specialmente d´inverno le sforno di continuo con ingredienti di stagione.
Questa versione estiva mi piace da matti! :clap:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Rossella » 13 lug 2014, 10:34

<^UP^> <^UP^> :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Etta » 13 lug 2014, 12:45

Stampo basso...va bene anche se non e' in porcellana?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda rosanna » 13 lug 2014, 19:22

Se assunta dice che è ottima ...bisogna mettere in esecuzione, vi pare ? Immagine

Immagine




Infatti è buonissima :wink: Susy hai messo meno pesto o come da ricetta ?
L'ho messa sotto il grill la vedevo troppo chiara ...

Etta non ha importanza che la teglia sia di porcellana ... Ne ho usato una col fondo mobile e bordo liscio
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda rosanna » 14 lug 2014, 10:07

Oggi la sento troppo grassa dimezzerei il pesto . Chiedo ad assunta come si è regolata ..
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda anavlis » 14 lug 2014, 10:23

Piace molto anche a me la versione estiva : Groupwave : : Groupwave :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda Etta » 14 lug 2014, 12:08

Grazie Rosanna..la farei con i cipollotti
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda rosanna » 14 lug 2014, 14:00

Dice Susy di filtrare in colino il pesto se industriale per eliminare olio . La prossima volta lo farò : Smile : (per essere buona è comunque buona)
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tarte tatin al pomodoro e pesto

Messaggioda rosanna » 14 lug 2014, 14:03

Dice Susy di filtrare in colino il pesto, se non è fatto in casa, per eliminare olio . La prossima volta lo farò : Smile :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee