Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda Clara » 26 mag 2013, 14:19

Immagine

Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi
da C.I. giugno

230 g pasta sfoglia stesa
50 g olive nere
8 pomodori ramati
capperi sotto sale
origano fresco - olio di arachide
olio extravergine di oliva
sale - sale in fiocchi

Mettete a bagno in una ciotolina di acqua un cucchiaio di capperi.
Sbucciate i pomodori (per facilitare l'operazione li ho passati in acqua bollente per alcuni minuti)
e tagliateli a metà lungo l’asse verticale (per ottenere due metà uguali) e privateli dei semi.
Ungete con olio extravergine una teglia (ø 28-29 cm) e cospargetela con un pizzico di sale.
Disponetevi i pomodori, con la parte tagliata verso l’alto; conditeli con sale e un filo di olio extravergine.
Coprite i pomodori con la pasta sfoglia, rimboccando i bordi verso l’interno.
Condite la pasta con un filo di olio extravergine, poi bucherellatela con una forchetta in superficie.
Cospargetela con qualche fiocco di sale, (consiglia fior di sale o maldon, io avevo solo il rosa dell'Hymalaya e ho messo quello)
poi infornatela a 190 °C per 15'.
Togliete la teglia dal forno, rovesciate la torta aiutandovi con un vassoio o un grande coperchio e rimettetela nella teglia.
Infornatela nuovamente per altri 7-10'.
Scolate i capperi, sciacquateli e asciugateli con cura. Friggeteli in olio di arachide caldo, per 1-2', finché non diventano croccanti. (io non li ho fritti, ho usato quelli sott'aceto, scolati e sciacquati, li preferisco)
Sfornate la tarte tatin e servitela con i capperi e le olive a pezzetti, completando con foglioline di origano fresco.

Osservazioni personali: buona, ma i tempi di cottura sono decisamente stretti, nella prima fase l'ho lasciata in forno, ventilato a 175°, circa 30' , nella seconda fase, dopo averla rovesciata, c'era parecchio liquido tra i pomodori e l'ho lasciata in forno almeno altri 20' per far asciugare e dorare.
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6369
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tarte tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda Sandra » 26 mag 2013, 15:36

Per fortuna sono diventata piu' accondiscendente e meno talebana!!!! :lol: :lol: Almeno mettiamo la maiuscola nel nome Tatin!!!! :lol: :lol: :lol: Chiamiamola magari torta rovesciata!!! :lol: :lol: :lol:

Si potrebbe fare con i pomodori confits :D e con la pasta brisé anche!!!!Buona idea!!! :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda Clara » 26 mag 2013, 16:57

Sandra ha scritto:Per fortuna sono diventata piu' accondiscendente e meno talebana!!!! :lol: :lol:
Almeno mettiamo la maiuscola nel nome Tatin!!!! :lol: :lol: :lol:


Ho corretto, Hai ragione Sandra , riconosciamo alle sorelle Tatin almeno il nome, visto che poi è finito in tante divagazioni diverse.
Comunque anche c.i. non ha messo la maiuscola eh! :mrgreen:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6369
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda Rossella » 26 mag 2013, 18:14

Mi piace Clara, appena i pomodori sono al top replico :clap: :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda misskelly » 26 mag 2013, 19:04

bella Clara....il sale in fiocchi mi mancava...sarebbe sale in grani? :|?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda Clara » 26 mag 2013, 20:42

misskelly ha scritto:bella Clara....il sale in fiocchi mi mancava...sarebbe sale in grani? :|?


Giovanna dai un'occhiata a questo questo post :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6369
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tarte Tatin di pomodori con olive e capperi

Messaggioda anavlis » 27 mag 2013, 8:08

Bella : WohoW : ho già visto in tv alcune tatin salate :-P o :p:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee