° Tarte Tatin °(Francia)

Ricette di pasticceria

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Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Rossella » 17 gen 2015, 7:53

Sempre da max :wink:
"La ricetta l'ho rubacchiata a Bocuse mettendoci alcuni accorgimenti di mio.:-D Guardate tutto il processo spiegato dallo chef in un francese veramente ostico ma simpaticissimo. Fischietti e lazzi nel miglior stile transalpino :-D "

Uniek Tarte Tatin recept van Paul Bocuse
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: La ricetta della Tarte Tatin

Messaggioda Clara » 22 ott 2015, 14:14

Fatta e rifatta molte volte, sempre molto richiesta, e la ricetta mia fissa è questa, con le mele :D

Sandra ha scritto:Ed ora vi metto anche la mia che faccio spesso alla mia maniera ovvero con pere :lol: :lol:

Tart tatin alla mia maniera :

A me piace di piu’ con le pere ma nessuno é perfetto, sostituite le pere alle mele non c’e’problema :

Ingredienti 8/10 persone

90 gr di burro
7/8 pere(1.8 Kg circa) o mele tagliate in 4,senza ,ovviamente i semini (per le mele granny smith o comunque mele che tengano bene la cottura vedi Belle de Boskoop o Canada )
100 gr di zucchero
pasta brisée fatta per questa quantita’, a titolo indicativo, con150 gr di farina 105 gr burro, sale ,3 cucchiai di acqua molto fredda,altrimenti un rotolo di gia’ preparata, al burro, del commercio.

1)Riscaldare il forno a 220°
2) Fare sciogliere il burro in una teglia sopra il fornello(fuoco medio),deve essere altina ma sopratutto con fondo spesso.Mettere le pere/mele lo zucchero.Fate cuocere 20 minuti circa ,mescolando di tanto in tanto con cucchiaio di legno per evitare che si attacchino.Alzare la fiamma,proseguire la cottura per circa 15 minuti,finche’ lo zucchero non sia trasformato in caramello.Non temere se diventa un po’ piu’ scuro,meglio, la torta sara’ piu’ bella e piu’ buona.Il colore deve essere bruno dorato non pallido.Scuotere il tegame ogni tanto per evitare che si attacchi tutto,non mescolare troppo,per non rompere la frutta.
3)Mettere la frutta cotta in una tortiera ,meglio di vetro, porcellana,senza burro.Non é particolarmente importante.Diametro 27 cm
Io dispongo i pezzi di futta a raggera,fiore ,non so come si dica.Recuperare anche il caramello sul fondo.
4)Stendere la pasta in modo che abbia un diametro superiore alla tortiera.Appoggiarla sulla frutta ,rincalzare attorno la pasta eccedente come per avvolgere sul lato la frutta.Mettere in forno per circa 40/45 minuti,fino a quando la pasta non sia ben colorata.
5)Togliere la tortiera dal forno ed immediatamente,appoggiare sopra un piatto,lo stesso nella quale lo servirete ,girare il tutto,la torta cade sul piatto,come girare una frittata,se é recarcitrante,dare delle bottarelle sul fondo della teglia ed un piccolo colpo secco.Ritirare delicatamente lo stampo,servire tiepida od a temperatura ambiente


Ma interessante quel video della monomela :D
clara
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Re: La ricetta della Tarte Tatin

Messaggioda Gaudia » 18 feb 2018, 2:16

Sandra l’ho fatta con le mele renette secondo la tua ricetta: meravigliosa :-P o :p:
L’ho servita tiepida; è stata apprezzata da tutti.
Grazie ^timid!
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Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 3 mar 2019, 15:59

Sempre quella di Bernard ,la piu' facile e la meglio per me :wink:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda anavlis » 3 mar 2019, 21:11

Sandra la trascrivi la ricetta? Magari in italiano *smk*
silvana


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Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 4 mar 2019, 17:51

anavlis ha scritto:Sandra la trascrivi la ricetta? Magari in italiano *smk*

Appena ho un attimo ma le immagini aiutano molto
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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