° Tarte Tatin °(Francia)

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Tarte Tatin.°(Francia)

Messaggioda rosanna » 19 nov 2008, 10:51

l'ho provata ieri fatta e regalata. un paio di monoporzioni per me e per mio figlio ce le siamo slurpate, le mele sono sempre buone nei dolci e la doppia cottura mi sembra una buona idea
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4598
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tarte Tatin.°(Francia)

Messaggioda Sandra » 19 nov 2008, 16:54

rosanna ha scritto:l'ho provata ieri fatta e regalata. un paio di monoporzioni per me e per mio figlio ce le siamo slurpate, le mele sono sempre buone nei dolci e la doppia cottura mi sembra una buona idea

La doppia cottura é un'ottima idea,se guardi come la faccio vedrai che é cosi' ma sulla fiamma e nel tegame,la cosa che mi ha incantato é l'utilizzo della mela intera!!Bello!!Devo provare!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tarte Tatin.°(Francia)

Messaggioda Alberto Baccani » 19 nov 2008, 19:40

Torno sull'argomento per dare delle indicazioni.
Quello che non mi sembra sia stato detto è che le mele devono subire un procedimento come i maron glace ossia di confiture.
Lo zucchero ed il burro devo essere assorbiti dalle mele quando ancora sono a cuocere nella teglia.
Intanto non sono d'accordo che le mele si debbano subito mettere nel forno.
Le mele vanno cotte con la seguente sequenza.
1.- far caramellizzare a bruno chiaro lo zucchero con un po' di fiocchetti di burro ( pochi)
2.- mettere le mele tagliate a spicchi grossi ( ogni mela sei spicchi)
3. Gli spicchi devono essere messi bene in fila uno accanto all'altro.
4.- ( qui la novità) coprire le mele nella teglia in modo che buttino fuori un po' del loro liquido ( poco circa 3/5 minuti)
5.- togliere il coperchio che ha permesso al liquido di inglobare il caramello e di farlo assorbire agli spicchi
6.- far ristringere un po il fondo con il liquido e il caramello ( altrimenti nel forno viene tutto spatasciato)
7.- mette la pasta brise o sfoglia
8.- cuocere in forno fino a quanto la pasta è cotta.
9.- rovesciare il tutto con la tecnica che ho descritto ( far raffreddare e poi scaldare un attimo sul fuoco vivo)
Se si fà tutto bene le mele sono ancora compatte ma hanno assorbito lo zucchero
Il caramello viene via praticamente tutto.
Le mele si presentano ben disposte e non tutte in alto un po' bruciacchiate altre no.
provate e ditemi altrimenti ve ne faccio una in settimana e faccio la foto.
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: Tarte Tatin.°(Francia)

Messaggioda ugo » 20 nov 2008, 0:04

Alberto avevo provato anch'io con il coperchio per qualche minuto e mi ha convinto.
Un'altra variante apportabile è:dealcoolizzare 30 cc di Calvados e mescolarli ad un po' di polpa dei frustoli di mela frullata ed un po' di zucchero.Questa pappetta la si spennella sulla parte superiore delle mele(dopo la cottura della parte inferiore e prima di passare in forno).
Immagine
:saluto:
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 669
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Clara » 26 ago 2009, 18:30

E come vi avevo detto, oggi ho rifatto 2 tarte tatin :D stavolta mi sono venute che mi soddisfano abbastanza ;-))
Perciò ve le mostro :D

quella di pere

Immagine

e quella di mele

Immagine
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6665
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Alberto Baccani » 26 ago 2009, 19:10

Clara tutto bene ma alcune considerazioni.
1.- hai messo secondo me troppo liquido ( zucchero e burro)
2.- io metto le mele tagliate a spicchi ( sei spicchi per mela ) quindi più alte e spesse
Il motivo è che debbono con la cottura formare uno strato unico ed un po' altino, in modo che tagliandola si taglino le mele in modo composto.
Domenica te la faccio a modo mio e ti faccio vedere cosa intendo.Acquista più sapore di mele meno di zucchero.
Prova ad aggiungere un po di cannella che non fà mai male.
ciao
Alberto
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 26 ago 2009, 19:54

hai messo secondo me troppo liquido ( zucchero e burro)
2.- io metto le mele tagliate a spicchi ( sei spicchi per mela ) quindi più alte e spesse

Secondo me non c'é troppo liquido,forse sembra tanto perche' effettivamente le mele sono tagliate a fettine,personalmente le taglio o in 4 od in 6 dipende dalla grndezza della mela.Comunque é bella,ordinata,io butto li le mele o le pere senza un ordine,sto solo attenta che ricoprano bene il fondo. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Clara » 27 ago 2009, 9:17

Sandra, Alberto grazie per i vostri commenti. :D
Ho usato 75 gr di burro e 100 di zucchero su kg. 1,5 di frutta.
Le mele le ho tagliate in sei fette e le pere in quattro, ma erano piccoline.
In effetti la frutta si è ridotta parecchio, la prossima volta ne metterò di più.
Penso che il liquido sia anche rimasto perchè ho usato la sfoglia, dalla frolla sarebbe stato un po' assorbito.
Sono state comunque apprezzate :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6665
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 27 ago 2009, 9:36

Clara ,aumenta la quantita' della frutta.Anche la qualita' sarebbe importante,frutta che tenga la cottura,parlando di mele e di pere.Per il burro e lo zucchero ,come ti ho gia' scritto la quantita' di liquido va bene,certo che forse ne avrai avuto un po' di piu' perche mi sa che le tue pere e le tue mele si sono un po' squagliate ma per quello....
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda anavlis » 3 ott 2011, 19:59

silvana.jpg
silvana.jpg (9.3 KiB) Osservato 149 volte
Fatta, secondo ricetta di Sandra, con le meline dell'Etna lasciate intere. La brisée è quella che faccio di solito:250 farina - 125 burro - 1 cucchiaio di zucchero - 1 uovo intero - sale e acqua quanto ne chiede (poca). Domani la porto in ufficio :D

Non l'ho rimboccata bene ed ho messo la brisée senza aspettare che le mele fossero diventate fredde :result^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10949
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 3 ott 2011, 20:22

Silvana!!!!!E' stupendissima ,si dice cosi'? :D :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Luciana_D » 4 ott 2011, 6:53

Bella Silvana :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11891
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda anavlis » 4 ott 2011, 10:27

Grazie ragazze *smk* potevo rimboccare meglio la pasta! le meline sono croccanti ed hanno retto bene la cottura, adesso dobbiamo vedere prova assaggio.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10949
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 7 nov 2011, 20:09

Ottimo metodo per fare la Tatin,quello di Bernard :D

Fatta da Chantal seguendo alla lettera le istruzioni,era la sua prima Tatin :D

Immagine

Purtroppo abbiamo usato una sfoglia del super che anche se al burro non era il massimo.Il metodo é perfetto. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2011, 6:39

Bella :clap: :clap: :clap: anche questa mai fatta ne assaggiata :sad:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11891
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Gaudia » 8 nov 2011, 17:12

Mi ero persa la tatin di Silvana che è bellissima; voglio provarla con le meline che ho portato domenica dall'Abruzzo.
Quella di Chantal poi è fantastica :clap: :clap: :clap:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2442
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Sandra » 9 nov 2011, 16:02

Gaudia ha scritto:Mi ero persa la tatin di Silvana che è bellissima; voglio provarla con le meline che ho portato domenica dall'Abruzzo.
Quella di Chantal poi è fantastica :clap: :clap: :clap:

Falla con il nuovo metodo seguito da Chantal,non il mio vecchio di Silvana,molto meglio :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda Rossella » 26 mag 2014, 5:27

Conticini... ^rodrigo^
Recette: la tarte tatin de Philippe Conticini
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12578
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tarte Tatin: chi mi aiuta?

Messaggioda Rossella » 16 gen 2015, 7:13

<^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12578
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Tarte Tatin °(Francia)

Messaggioda anavlis » 16 gen 2015, 8:29

per la verità la versione classica, senza, panna , gelatina, mi convince di più. E poi mi piace con il caramello più colorato, le monoporzioni di Conticini le trovo pallide.
La mono prozione fatta da Max e pubblicata su Fb mi piace molto!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10949
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee