Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf
da anavlis » 4 ott 2011, 10:27
da Sandra » 7 nov 2011, 20:09
da Gaudia » 8 nov 2011, 17:12
da Sandra » 9 nov 2011, 16:02
Gaudia ha scritto:Mi ero persa la tatin di Silvana che è bellissima; voglio provarla con le meline che ho portato domenica dall'Abruzzo.
Quella di Chantal poi è fantastica
da Rossella » 26 mag 2014, 5:27
da Rossella » 16 gen 2015, 9:38
da Rossella » 17 gen 2015, 7:53
da Clara » 22 ott 2015, 14:14
Sandra ha scritto:Ed ora vi metto anche la mia che faccio spesso alla mia maniera ovvero con pere
Tart tatin alla mia maniera :
A me piace di piu’ con le pere ma nessuno é perfetto, sostituite le pere alle mele non c’e’problema :
Ingredienti 8/10 persone
90 gr di burro
7/8 pere(1.8 Kg circa) o mele tagliate in 4,senza ,ovviamente i semini (per le mele granny smith o comunque mele che tengano bene la cottura vedi Belle de Boskoop o Canada )
100 gr di zucchero
pasta brisée fatta per questa quantita’, a titolo indicativo, con150 gr di farina 105 gr burro, sale ,3 cucchiai di acqua molto fredda,altrimenti un rotolo di gia’ preparata, al burro, del commercio.
1)Riscaldare il forno a 220°
2) Fare sciogliere il burro in una teglia sopra il fornello(fuoco medio),deve essere altina ma sopratutto con fondo spesso.Mettere le pere/mele lo zucchero.Fate cuocere 20 minuti circa ,mescolando di tanto in tanto con cucchiaio di legno per evitare che si attacchino.Alzare la fiamma,proseguire la cottura per circa 15 minuti,finche’ lo zucchero non sia trasformato in caramello.Non temere se diventa un po’ piu’ scuro,meglio, la torta sara’ piu’ bella e piu’ buona.Il colore deve essere bruno dorato non pallido.Scuotere il tegame ogni tanto per evitare che si attacchi tutto,non mescolare troppo,per non rompere la frutta.
3)Mettere la frutta cotta in una tortiera ,meglio di vetro, porcellana,senza burro.Non é particolarmente importante.Diametro 27 cm
Io dispongo i pezzi di futta a raggera,fiore ,non so come si dica.Recuperare anche il caramello sul fondo.
4)Stendere la pasta in modo che abbia un diametro superiore alla tortiera.Appoggiarla sulla frutta ,rincalzare attorno la pasta eccedente come per avvolgere sul lato la frutta.Mettere in forno per circa 40/45 minuti,fino a quando la pasta non sia ben colorata.
5)Togliere la tortiera dal forno ed immediatamente,appoggiare sopra un piatto,lo stesso nella quale lo servirete ,girare il tutto,la torta cade sul piatto,come girare una frittata,se é recarcitrante,dare delle bottarelle sul fondo della teglia ed un piccolo colpo secco.Ritirare delicatamente lo stampo,servire tiepida od a temperatura ambiente
da Gaudia » 18 feb 2018, 2:16
da Sandra » 3 mar 2019, 15:59
da anavlis » 3 mar 2019, 21:11
da Sandra » 4 mar 2019, 17:51
anavlis ha scritto:Sandra la trascrivi la ricetta? Magari in italiano
da Patriziaf » 13 apr 2020, 19:28
da Clara » 15 apr 2020, 20:29
da anavlis » 16 apr 2020, 10:04
da Patriziaf » 16 apr 2020, 11:16
da TeresaV » 16 apr 2020, 15:10
da Patriziaf » 16 apr 2020, 17:13
TeresaV ha scritto:Una tarte tatin stupenda! Complimenti, Patrizia
Michalak è sempre una garanzia!
La farò senz’altro ma quando potremo tornare ad avere ospiti perché in famiglia non ne vanno pazzi, ogni volta che siamo a merenda o a cena da amici francesi e ci offrono la titin di mele bella tiepida e spesso accompagnata da una boule di gelato alla vaniglia, mi scappa da ridere perché sono l’unica contenta, mentre marito e figli devono “incassare” e mangiare senza potersi lamentare come fanno a casa le rarissime volte che la faccio io!
da TeresaV » 17 apr 2020, 19:57
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Steven Johnson - uno scambio di buone idee