Tarte tatin ai finocchi e miele

Ricette

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Tarte tatin ai finocchi e miele

Messaggioda scarabeo14 » 11 feb 2012, 12:07

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE


TARTE TATIN AI FINOCCHI
Ricetta di Simone Bianchi (con qualche leggero aggiustamento mio)

Immagine
Ingredienti per 4 persone

Farcia

700 g di finocchi
30 g di burro
5 foglie di salvia
2 foglie d’alloro
1 rametto di timo
sale e pepe

Tarte tatin

250 g di pasta brisée
30 g di burro
60 g di miele
50 g di parmigiano grattugiato
80 g di vacherin
0,3 dl d’olio extravergine di oliva
Preparazione


Per la preparazione della farcia:

mondare 700 g di finocchi e tagliarli a fette molto sottili. Sfogliare 1 rametto di timo e tritarlo unitamente a 2 foglie d’alloro e 5 foglie di salvia. In una padella rosolare dolcemente i finocchi con 30 g di burro, unire il trito di erbe, insaporire con sale e pepe, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti. Trascorso il tempo togliere dal calore, scolare i finocchi dall’eventuale liquido in eccedenza e conservarli.

Per la preparazione della tarte tatin:

preriscaldare il forno a 210°. Imburrare una tortiera rotonda di circa 26 cm di diametro, cospargerla con 60 g di miele, spolverarla con 30 g di parmigiano grattugiato, adagiarvi i finocchi cotti precedentemente e cospargere la superficie con 80 g di vacherin tagliato a quadrettini. Stendere la pasta brisée sulla tortiera ripiegando i bordi in eccedenza verso l’interno, bucherellarla con una forchetta. Cuocere in forno per 20 minuti fino a doratura. Al termine sfornare, lasciar intiepidire, rovesciare la torta e servirla spolverandola con 20 g di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva.
Diana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 11 feb 2012, 12:14

Che bella Diana, brava :clap:
Un modo nuovo per consumare i finocchi, bene :D da provare :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 11 feb 2012, 12:56

Bella idea per usare i finocchi, complimenti.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda susyvil » 11 feb 2012, 13:31

Bellissima Diana, bella e particolare!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 11 feb 2012, 14:59

Mi piace!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Danidanidani » 11 feb 2012, 17:41

Luciana_D ha scritto:Mi piace!! :clap: :clap: :clap:


Anche a me!!!!!!!!!!!!!! :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Rossella » 11 feb 2012, 18:10

Mi piace da morire, e visto che è piaciuta anche a Giulio la proverò presto :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda anavlis » 11 feb 2012, 18:24

Diana, ricetta deliziosa!!!! eseguita magistralmente :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 11 feb 2012, 20:40

Mi fa tanta voglia!! D:Do Grazie Diana!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda misskelly » 12 feb 2012, 0:32

Diana è stupenda! : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Gaudia » 12 feb 2012, 1:19

Una ricetta davvero insolita che mi incuriosisce.
Diana. secondo te con cosa si può sostituire il vacherin? Forse con uno stracchino, con un caprino o con cos'altro?
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 12 feb 2012, 9:14

Gaudia ha scritto:Diana. secondo te con cosa si può sostituire il vacherin? Forse con uno stracchino, con un caprino o con cos'altro?

E' un formaggio originario del Cantone di Friburgo (CH), puo' assomigliare un po' al gruviera o gruyere francese(no buchi), viene usato molto per le fondute.
C'è poi un altro tipo di Vacherin, ma a pasta molle e si usa in modo completamente diverso ma buonissimo.
Grazie a tutte ragazze, è un piatto con ingredienti quasi poveri, ma cosi' diventa subito una preparazione ricercata e diversa, si puo' usare accompagnandolo a una bella costata o sottofiletto aglio e rosmarino.
:saluto: Diana
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LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda nicodvb » 16 feb 2012, 15:37

scarabeo14 ha scritto:TARTE TATIN AI FINOCCHI
Ricetta di Simone Bianchi (con qualche leggero aggiustamento mio)


non ho la più vaga idea di cosa sia il vacherin, ma l'aspetto e la ricetta sono molto invitanti.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 24 feb 2012, 14:42

nicodvb ha scritto:
scarabeo14 ha scritto:TARTE TATIN AI FINOCCHI
Ricetta di Simone Bianchi (con qualche leggero aggiustamento mio)


non ho la più vaga idea di cosa sia il vacherin, ma l'aspetto e la ricetta sono molto invitanti.



Mi era sfuggito Nico
Il Vacherin Mont d'or é QUESTO,lo segnala anche Licia nella sua ricetta.Credo che ora il Italia si trovi,é uno spettacolo di formaggio :D

Trovato anche in ITALIANO
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Tarte tatin ai finocchi e miele

Messaggioda Clara » 3 dic 2014, 16:57

Finocchi e miele per un ottimo contorno, che diventa anche piatto unico però :wink:
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Re: Tarte tatin ai finocchi e miele

Messaggioda cinzia cipri' » 23 feb 2015, 13:33

riporto su: potrebbe servirmi!
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Re: Tarte tatin ai finocchi e miele

Messaggioda cinzia cipri' » 30 mar 2017, 10:26

visto che non ho trovato asparagi ma finocchi, farò questa per stasera
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Re: Tarte tatin ai finocchi e miele

Messaggioda Donna » 30 mar 2017, 12:26

e´stupendo questo rustico ma si puo´fare solo in Italia, qui in Germania i finocchi costano un botto :shock:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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