Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Ricette

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Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Luciana_D » 10 apr 2009, 19:58

Eryn mi piace tantissimo e questa torta salata a base di formaggio e zucchine proviene direttamente dal suo blog.

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Trascrivo la ricetta da me tradotta....

Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Per la pasta:

150gr di farina integrale
50gr di farina bianca
50gr di fiocchi d'avena (io no,quindi ho diviso la quantita' tra le due farine)
6 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino zafferano (in polvere)
2 cucchiaini sale (troppo)
1 pizzico di pepe
12 cucchiai di acqua (io l'ho intiepidita e ci ho infilato i pistilli di zafferano)

Il ripieno:

3 uova separate
200gr di philadelphia (light)
125gr di yogurt al naturale (light)
4 belle zucchine
70gr di emmenthal grattuggiato
20gr di fecola di mais (maizena)
1 cucchiaino (q.b) di zafferano in polvere
sale e pepe q.b

Procedimento:
Preparare l'impasto "rustico": amalgamare tutti gli ingredienti,impastare e avvolgere in pellicola alimentare.Lasciare riposare per 30min. (io di piu')

Preparare il ripieno: grattuggiare le zucchine

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Lo so' che questa non serve ma i colori mi piacevano :lol:

e farle appassire (perdere piu' liquido possibile) in una padella antiaderente per una decina di minuti (io ho messo cucchiaiata di olio evo.Dopo ho trasferito in un passino grande per fare si' che l'acqua in eccesso venisse via)

Preriscaldare il forno a 180*
Polverizzare lo zafferano (se non lo era gia').
Sbattere con la frusta elettrica i 3 tuorli finche' sbiancano per poi aggiungervi il Filadelphia,lo yogurt,la polvere di zafferano,il sale e il pepe e continuare a frustare bene.
Aggiungere progressivamente la maizena,l'emmental e le zucchine scolate.Battere ancora per qualche secondo.

A parte montare a neve molto soda i 3 albumi (con un goccino di limone, Ronniebbq docet) e amalgamarla dolcemente al composto.

Stendere la pasta abbastanza sottile e foderare uno stampo da 23-24cm a bordi alti unto con poco olio,trasferirci la farcia e infornare per circa 50-60min. (io ho decorato con qualche strisciolina avanzata)
Dopo circa 40' coprire con stagnola. (a me non e' servito)
Lasciare stiepidire nel forno spento aperto.

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Commenti:
Buona! Ripieno eccellente ma la pasta ha bisogno di essere piu' friabile.
La prossima volta usero' una brisee integrale perche' questa non e' abbastanza cedevole (forse perche' ancora calda? )
Lo zafferano lo escluderei dalla pasta cosi' come 1/3 del sale.
Per il resto..... da rifare asoslutamente :D
Luciana
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Clara » 10 apr 2009, 20:07

Bella Luciana, grazie, anche per le tue considerazioni :D
clara
***********
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Danidanidani » 10 apr 2009, 20:10

Non sai quanto mi piacciono le torte salate...grazie! :saluto: *smk* *smk*
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda maria rita » 10 apr 2009, 21:33

Davvero interessante
nella brisee allora ci metti il burro?
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda kimberlyn » 11 apr 2009, 1:31

Molto invitante Luciana!! : Thumbup : Per fare una torta simile ho usato questo tipo di pasta light presa da:La cucina del cuore con un buon risultato

Ingredienti
Farina "00" 300 gr.
Bianco d'uovo 1
Olio extravergine d'oliva 70 gr.
Lievito per torte salate 1 bustina
Vino bianco 1 bicchiere circa
Sale 1 cucchiaino da caffè
Pepe macinato di fresco


Procedimento
1. In un contenitore mescolare la farina e il lievito, poi unire il bianco d'uovo e l'olio.
2. Aggiungere il sale, il pepe e il vino bianco fino ad ottenere un impasto soffice e morbido.
3. In questa pasta NON SI DEVE USARE ACQUA.
4. Ovviamente si può usare l'impastatrice o altro e il risultato è sicuramente migliore e più veloce.
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Luciana_D » 11 apr 2009, 6:51

kimberlyn ha scritto:Molto invitante Luciana!! : Thumbup : Per fare una torta simile ho usato questo tipo di pasta light presa da:La cucina del cuore con un buon risultato

Ingredienti
Farina "00" 300 gr.
Bianco d'uovo 1
Olio extravergine d'oliva 70 gr.
Lievito per torte salate 1 bustina
Vino bianco 1 bicchiere circa
Sale 1 cucchiaino da caffè
Pepe macinato di fresco


Procedimento
1. In un contenitore mescolare la farina e il lievito, poi unire il bianco d'uovo e l'olio.
2. Aggiungere il sale, il pepe e il vino bianco fino ad ottenere un impasto soffice e morbido.
3. In questa pasta NON SI DEVE USARE ACQUA.
4. Ovviamente si può usare l'impastatrice o altro e il risultato è sicuramente migliore e più veloce.


Grazie kimberlyn :D La ricetta di Erin non include lievito ma solo olio.Credo sia questo il motivo del difetto....o forse e' venuta male a me :?
Grazie per il suggerimento *smk*
Luciana
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Luciana_D » 11 apr 2009, 6:53

maria rita ha scritto:Davvero interessante
nella brisee allora ci metti il burro?

Maria rita infatti io cambierei totalmente il tipo di pasta mantenendo solamente la farina integrale,
Ho comunque un dubbio che sono stata io a non averla fatta come si deve.
Il riposo prolungato oltre i 30min possono avere fatto il danno?
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Luciana_D » 11 apr 2009, 6:55

Clara,Dani ,la torta e' molto buona :D
Se la fate usate una pasta diversa ma mantenete la farina integrale .
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Rossella » 11 apr 2009, 7:06

Luciana_D ha scritto:
maria rita ha scritto:Davvero interessante
nella brisee allora ci metti il burro?

Maria rita infatti io cambierei totalmente il tipo di pasta mantenendo solamente la farina integrale,
Ho comunque un dubbio che sono stata io a non averla fatta come si deve.
Il riposo prolungato oltre i 30min possono avere fatto il danno?

non credo che un pò di riposo in più possano influire negativamente sulla pasta...forse la sostituzione di quei fiocchi d'avena con parte di farina potrebbero avere fatto la differenza :|?
da provare perchè si presenta bene :D *smk*
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda Luciana_D » 11 apr 2009, 9:54

Rossella ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
maria rita ha scritto:Davvero interessante
nella brisee allora ci metti il burro?

Maria rita infatti io cambierei totalmente il tipo di pasta mantenendo solamente la farina integrale,
Ho comunque un dubbio che sono stata io a non averla fatta come si deve.
Il riposo prolungato oltre i 30min possono avere fatto il danno?

non credo che un pò di riposo in più possano influire negativamente sulla pasta...forse la sostituzione di quei fiocchi d'avena con parte di farina potrebbero avere fatto la differenza :|?
da provare perchè si presenta bene :D *smk*

E chi lo sa ,Rossella :? Forse e' proprio questo ad avere tolto friabilita' alla pasta.
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Re: Tarte rustica con formaggio fresco,zucchine e zafferano

Messaggioda maria rita » 11 apr 2009, 10:07

E' un dubbio che è venuto anche a me, l'ommissione dei fiocchi d'avena intendo.
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