Tarte con Creme Brulé al Limone (lemon creme brulé tart)

Ricette di pasticceria

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Tarte con Creme Brulé al Limone (lemon creme brulé tart)

Messaggioda Rossella » 22 gen 2015, 8:57

2015-01-21-1498.jpg
IMG_0535.JPG

Tarte con Creme Brulé al Limone (lemon creme brulé tart) è una crostata apparsa su "Bon Apetit" anni fà, postata dalla bravissima Marina Braito su coquinaria nel 2006.

    Tarte con Creme Brulé al Limone

    Ingredienti per la frolla - Pate sucrèe (Hermè):
  • 285 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero al velo
  • 50 gr di polvere di mandorle
  • un pezzetto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 500 gr di farina

    Ingredienti per la crema:
  • 180 ml di panna
  • 175 Gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 2 uova intere
  • 120 ml succo di limone
  • 1 cucchiaio di scorza di limone gratt.
  • (ottima la versione anche metà lime/metà limone)
Preparazione frolla:
Fate montare leggermente il burro e poi aggiungete lo zucchero, la farina di mandorle, sale, vaniglia e uova intere.quindi, è il turno della farina. In piu' volte, setacciata fino ad ottenere un composto morbido, a palla.Il tutto velocemente, poi via! subito in frigo.
Quando è il momento, stendetela e fatene un cerchio da stendere su una teglia da crostate. Di nuovo in frigo che la pasta è delicata. Quindi, rivestite il tutto con carta da forno, una manciata di fagioli secchi (si, fagioli, non pesetti in alluminio che poverina! abbattono troppo la pasta) e in forno a 180° per circa 15 minuti.

Preparazione crema:
Sbattere leggermente le uova/tuorli con lo zucchero senza incorporare troppa aria, quindi aggiungere la panna liquida e solo alla fine e all'ultimo momento aggiungere il succo di limone e la scorza.
Il tutto sbattuto solo con un cucchiaio di legno o una frusta!

Ho versato la crema sul guscio pre-cotto ancora caldo e infornato nuovamente per 30 min a 160 gradi.
Lasciare perfettamente raffreddare, mettere in frigo per 1 ora, quindi cospargere con zucchero di canna e caramellare!
(è meglio fare la tarte il giorno prima, così si raffredda bene e poi va caramellata giusto all'ultimo momento)
Ottimo il contrasto freddo dentro e caldo fuori!

note mie:
quello che nella ricetta non è chiaro, e la circonferenza della tortiera, quella che ho utilizzato è da 28cm. per la quantità di crema va bene una da 24cm.
Ho rimediato decorando la circonferenza con dellePerette del bosco e corniolo allo sciroppoe fette di limoni canditi!
per la foto finale attendere, il cell . stamane è andato in tilt

p.s.
i limoni fanno la differenza, cercateli piuttosto dolci, diversamente verrebbe una crema troppo "aspra".

Precisazioni: la dose di crema ottenuta è giusta per una teglia da cm. 24, bordo 3 cm.
Per la pasta sucrèe dimezzando le dosi si ottengono 540 gr circa di pasta.
Per la crostata sono sufficienti gr. 400 di pasta stesa a 1/2 cm. di spessore
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda anavlis » 22 gen 2015, 10:10

Fantastica!!! da fare :clap: :clap: :clap:
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda TeresaV » 24 gen 2015, 7:45

Rossella, è stupenda e deve essere buonissima! Che amici fortunati!! :clap: :clap:
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Gaudia » 24 gen 2015, 8:06

Sìiiiiiii, mi piace! :-P o :p:
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Rossella » 24 gen 2015, 8:08

Grazie ragazze, ^fleurs^
immaginate quato mi sono in@@@@@. quando mi sono resa conto che la quantità della crema non era sufficiente per ricoprire la crostata a livello!!! Non ve lo voglio dire : Chessygrin :
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Gaudia » 24 gen 2015, 8:14

Rossella ha scritto:Grazie ragazze, ^fleurs^
immaginate quato mi sono in@@@@@. quando mi sono resa conto che la quantità della crema non era sufficiente per ricoprire la crostata a livello!!! Non ve lo voglio dire : Chessygrin :

Sì ma hai rimediato alla grande :clap: :clap:
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Clara » 24 gen 2015, 9:00

La voglio fare oggi : Chessygrin :
Rossella quanta pasta sucrèe hai usato? Con quelle dosi ne viene più di un kilo, penso che
dimezzando sia sufficiente :|?
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda anavlis » 24 gen 2015, 11:02

Rossella ha scritto:Grazie ragazze, ^fleurs^
immaginate quato mi sono in@@@@@. quando mi sono resa conto che la quantità della crema non era sufficiente per ricoprire la crostata a livello!!! Non ve lo voglio dire : Chessygrin :


Rossella conviene correggere la ricetta e darle le giuste proporzioni tra frolla e crema riferita al diametro della teglia. Anche a me è capitato, ricette di bravissime pasticciere che si perdono però dando dosi non calibrate :|? e dire che in pasticceria la precisione è importante e chi è esperto lo sa.

Una volta mi sono trovata con un'enorme quantità di crema in più e mi sono sentita dire: "vabbè ci fai un'altra cosa" Ma che senso ha?
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Rossella » 24 gen 2015, 11:07

Clara ha scritto:La voglio fare oggi : Chessygrin :
Rossella quanta pasta sucrèe hai usato? Con quelle dosi ne viene più di un kilo, penso che
dimezzando sia sufficiente :|?

per la teglia da 28cm. ho usato 500gr. di frolla!
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Rossella » 24 gen 2015, 11:34

Rossella ha scritto:
Clara ha scritto:La voglio fare oggi : Chessygrin :
Rossella quanta pasta sucrèe hai usato? Con quelle dosi ne viene più di un kilo, penso che
dimezzando sia sufficiente :|?

per la teglia da 28cm. ho usato 500gr. di frolla!

Clara, pesa il contenuto della crema, così tariamo bene la ricetta :wink:
Grazie ^fleurs^
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Clara » 24 gen 2015, 15:42

Rossella ha scritto:
Rossella ha scritto:
Clara ha scritto:La voglio fare oggi : Chessygrin :
Rossella quanta pasta sucrèe hai usato? Con quelle dosi ne viene più di un kilo, penso che
dimezzando sia sufficiente :|?

per la teglia da 28cm. ho usato 500gr. di frolla!



Ci sta, al momento, work in progress, per la teglia di 24 cm bordo 3 cm, ne sono andati 400 gr. spessore 1/2 cm.
Spero lo spessore sia giusto.
il seguito alla prossima puntata : Chessygrin : :saluto:

p.s.: dimezzando le dosi ho ottenuto 540 gr. di pasta
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Clara » 25 gen 2015, 10:27

Ecco la mia.
riassumendo teglia da 24 bordo cm 3 - 400 gr. di pasta - spessore 1/2 cm - quantità della crema giustissima : Chessygrin :
Brulé.jpg
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda anavlis » 25 gen 2015, 11:55

bellissima :clap: :clap: :clap: e grazie per la correzione della ricetta, così abbiamo le dosi giuste e senza sprechi :wink:

questo è un dolce che entra nelle mie corde, c'è la parte biscottata della frolla e la crema al limone. Brulè è ancora meglio :wink:
silvana


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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Clara » 25 gen 2015, 15:16

E' piaciuta molto.
Io ho leggermente ridotto il succo di limone, per i gusti dei miei, e devo dire che è equilibrata, nè troppo dolce nè troppo aspra.
Ottima :D
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Rossella » 25 gen 2015, 16:09

Che bella Clara, ma non avevo dubbi ^fleurs^
Clara ha scritto:E' piaciuta molto.
Io ho leggermente ridotto il succo di limone, per i gusti dei miei, e devo dire che è equilibrata, nè troppo dolce nè troppo aspra.
Ottima :D

Mi fa molto piacere, questi dolci li trovo adatti sopratutto dopo pasti importanti, proprio per la presenza del limone , "puliscono "il palato lasciando una piacevole sensazione!
Clara, aggiungi sul post iniziale i suggerimenti per le dose esatte.
Grazie *smk*
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda Clara » 25 gen 2015, 16:29

Rossella ha scritto:
P.s.
Che te ne pare della pasta sucrèé?


^rodrigo^ :-P o :p: Stupenda!!
I 150 gr avanzati li ho messi in congelatore, sento che diventeranno deliziosi biscottini :cool: :D
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Re: Tarte con Creme Brulè al Limone (lemon creme brulè tart)

Messaggioda misskelly » 25 gen 2015, 23:07

:clap: :clap: :clap: ^rodrigo^ : Thumbup : senza parole! :lol:
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Re: Tarte con Creme Brulé al Limone (lemon creme brulé tart)

Messaggioda zoster » 20 mar 2015, 17:34

Inserita nel ricettario quì
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Re: Tarte con Creme Brulé al Limone (lemon creme brulé tart)

Messaggioda Donna » 22 gen 2016, 15:06

messa nel segnalibri! Qui! ^sch^
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Tarte con Creme Brulé al Limone (lemon creme brulé tart)

Messaggioda Clara » 24 ott 2017, 20:16

<^UP^> <^UP^> anche questa :D
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