Era da molto che volevo provare un dolce ammirato da Pinella......oggi e' toccato a questo
Buono....anzi buonissimo!
Non il dolcetto per un giorno qualunque ma per un evento speciale.
L'ho sentito "importante" nonostante veloce e abbastanza semplice da fare.
Tessitura fantastica....una mousse compatta al punto giusto inframezzata da biscotto morbido.
Sinfonia di cioccolato (e dolore per i fianchi)
Facciamolo :)
Riporto la ricetta esattamente come pubblicata sul blog di Pinella (con i miei commenti in rosso a corredo)
La Tarta Sacher a la manera de Torreblanca
- ingredienti
- Per il biscotto
- Ingr:
- 8 albumi
- 4 tuorli
- 120 gr di zucchero
- 280 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di burro
Ho cio' diviso lo zucchero in due parti, metà l'ho aggiunto ai tuorli e metà agli albumi.
Per cui: ho montato i tuorli con 60 gr di zucchero e un cucchiaio di albumi fino ad una crema gonfia e chiara.
Nel frattempo, ho sciolto il cioccolato a bagno-maria, ho aggiunto il burro e l'ho tenuto da parte.
In una seconda ciotola, ho montato a neve densa gli albumi con lo zucchero (con qualche goccia di limone) fino ad ottenere una meringa lucida e soda.
Ho aggiunto il cioccolato fuso ai tuorli, ho amalgamato bene con una spatola e quindi ho versato una generosa cucchiaiata di meringa.
Ho amalgamato senza cura particolare per rendere fluido il composto, ma i restanti albumi li ho aggiunti con molta attenzione per non smontare il composto.
Ho messo il biscotto in una sac à poche e l'ho versato in teglie basse e lunghe ad un'altezza di poco piu' di 1 cm.
(Io ho usato una teglia tonda da 23cm e foderato il fondo con un disco di carta forno.E' stata la mia salvezza)
Ho infornato a 200°C per 7 minuti esatti, quindi ho fatto raffreddare bene il biscotto prima di tagliarlo.
(Vista l'assenza di farina il biscotto risultera' morbido e delicatissimo.Ecco che la carta forno ci aiutera' molto al momento del montaggio.Ribalteremo il biscotto sulla mousse e spelleremo via la carta)
NOTA: Il biscotto tende a tagliarsi durante l'estrazione dalla teglia, ma durante la successiva preparazione "incollate" i pezzi senza problemi congiungendo i diversi frammenti.
- Per la crema inglese
- 125 gr di panna fresca
- 80 gr di latte
- 40 gr di tuorli
- 100 gr di zucchero
Ingr:
(A me la crema non e' bastata.Mi mancavano 100gr , quindi consiglio 1 dose e 1/2 )
- Per la mousse al cioccolato
- 340 gr di crema inglese (come sopra)
- 225 gr di cioccolato al 70%
- 450 gr di panna semimontata
Ingr:
Ho sciolto il cioccolato a bagnomaria senza oltrepassare i 50°C. Ho fatto leggermente freddare, ho aggiunto il sale e quindi ho versato su di esso la crema inglese amalgamando bene con una spatola. Quando la crema ha raggiunto circa 35°C, ho aggiunto la panna .
Preparazione della Tarta:
Ho usato una fascia rettangolare di cm 25 x cm 20 e altezza 6 cm. (Io come fascia ho usato la sponda della tortiera usata per il biscotto)
Ho foderato la base del vassoio con un foglio di acetato che ho messo anche all'interno per rendere lisci i bordi del dolce.
(Piatto,centrino carta,acetato,cerchio con fascia di acetato)
Ho ritagliato dal biscotto tre rettangoli delle dimensioni della fascia e ho provveduto ad inserirne uno alla base.(Io avendo fatto dei dischi non ho dovuto ritagliare niente)
Ho riscaldato leggermente della buona marmellata di albicocche e ho velato il rettangolo di biscotto con un pennello intriso nella confettura.
Poi con l'aiuto di una sac à poche e un beccuccio liscio ho fatto uno strato di mousse, in modo molto regolare.
Di nuovo, biscotto , marmellata e mousse. (In tutto tre biscotti)
Ho terminato con il biscotto. Sempre con la sac à poche e beccuccio liscio (mis. 14 ) ho sprizzato la mousse facendo delle piccole semisfere.
Ho messo in frigo un paio d'ore (anche di piu')
Poi, una spolverata di cacao amaro.
Buona da matti
Non servono attrezzi particolari a parte una frusta elettrica,una sac a poche ,un beccuccio del 14 e una spatola.
Se avete un termometro digitale, bene....in mancanza farete attenzione
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:D QUI LA VERSIONE MODIFICATA DI PATRIZIA