Tajine di pollo e melanzane (Algeria)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tajine di pollo e melanzane (Algeria)

Messaggioda Sandra » 6 giu 2010, 20:31

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA


Immagine

Tajine di pollo e melanzane (Algeria)

Ingredienti per 4 persone

Un pollo intero tagliato a pezzi o come nel mio caso 4 coscie senza pelle.
3 melanzane,due grosse bastano
3 cipolle ( io ho messo di nascosto uno scalogno causa Mauro)
3 grossi pomodori (ne ho messo uno grossissimo)
1 dado (omesso)sciolto in 25 cl di acqua calda
2 cucchiai e mezzo di ras-el- hanout
½ mazzetto di prezzemolo
½ mazzetto di coriandolo
3 limoni confits sott'olio
Olio di oliva
sale
pepe


Preparare il brodo di dado (non l'ho fatto)
Tagliare a cubotti le melanzane
Pelare e tagliare a pezzetti il pomodoro.
In un tegame altino od in un tegame a tajine,fare scaldare l'olio e fare dorare i pezzi di pollo.
Toglierli ,aggiungere dell'olio,fare dorare le melanzane.Scolarle e metterle da parte.
Aggiungere olio di oliva e dorare la cipolla tagliata.
Rimettere il pollo,le melanzane,il pomodoro,i limoni confits tagliati a pezzetti,la meta' delle erbe tritate ed il brodo matto o l'acqua calda.Salare ,pepare ,aggiungere il ras-el-hanout.
Mescolare e lasciare cuocere coperto in forno per circa un'oretta.(Temperatura 160°)
Servire aggiungendo altre erbe tagliate.
Servire con cous cous.

Il ras-el-hanout é un misto di spezie:coriandolo,curcuma,rosmarino,finocchio,fieno greco.Ovviamente tutto in polvere.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda anavlis » 6 giu 2010, 21:01

Quanti tajine abbiamo mangiato insieme! :D :D ma questa preparato da te è superlativo :clap: :clap: hai aggiunto anche i limoni confits : Thumbup : Pensavo di prepararli io, proprio per questo tipo di piatti, ma adesso ho trovato a Palermo chi li vende : Thumbup :
ancora non sono riuscita a trovare la pentola di creta per preparare il tajine (ci riuscirò).
Bravissima Sandra *OK*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Luciana_D » 6 giu 2010, 21:14

Jane,Sandra .....Bellissimi contributi :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Marghe » 6 giu 2010, 21:47

Bella questa tajine.

D:Do D:Do
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 292
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Sandra » 6 giu 2010, 22:17

Aggiungo qualcosa di carino da leggere sull' Ras el hanout
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda mariarita » 7 giu 2010, 5:14

buongiorno.Una domanda, posso mandare una ricetta senza foto? Non so farle (e credo che non imparero' mai ).Grazie.
mariarita
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 8 ago 2009, 22:58

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Sandra » 7 giu 2010, 15:01

Maria Rita fai!!Ma forse potrai imparare prima o poi seguendo i consigli e facendoti aiutare. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda susyvil » 7 giu 2010, 21:19

Sandra complimenti! :clap: :clap: .....vedo che questa sfida con le melanzane ti sta ispirando parecchio! :wink: *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda mariarita » 8 giu 2010, 2:40

Riso al forno con le melenzane :

affettare le melenzane e cospargerle con il sale grosso,io continuo a usare questo vecchio sistema per far perdere l'amaro ,dopo una mezz'ora pressarle bene e friggerle.
Intanto lessare il riso al dente e dopo averlo scolato condirlo con abbondante formaggio dolce tagliato a cubetti ( asiago, galbanino ,emmental ) e abbondante parmigiano grattugiato.
Foderare la base di una teglia con fette di melenzane e versare sopra una meta' del riso, poi ancora melenzane e ancora riso .
Sbattere 2/3 uova con un po' di panna da cucina e parmigiano e versare sul riso coprendo tutta la superficie . Infornare e tenere finche' la superficie non sara' dorata.

E' un buon primo che puo' essere servito su una base di sugo fresco profumato con basilico.Ciao
mariarita
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 8 ago 2009, 22:58

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Sandra » 8 giu 2010, 8:47

Ottima idea Maria Rita.Devo organizzare un pranzo per parecchie persone e questo mi sembra ottimo come primo :D
Poi se non si é capito adoro le melanzane :lol: :lol:

Qui ,in Provence lo chiamerebbero Tian,ovvero con il nome del tegame di terracotta in cui normalmente questi piatti vengono preparati.
Grazie
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda nicodvb » 8 giu 2010, 16:42

Non posso distrarmi un attimo che sfornate una delizia dopo l'altra. Peccato solo per il fritto, ma siete davvero eccezionalmente brave!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Sandra » 8 giu 2010, 17:48

Peccato solo per il fritto


Non ti piace il fritto? :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda nicodvb » 8 giu 2010, 17:50

Sandra ha scritto:
Peccato solo per il fritto


Non ti piace il fritto? :(


per niente. Io le faccio sempre trifolate o al forno in vari modi. Comunque tu con le melanzane (e non solo) sei proprio una maga!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: LA SFIDA DI GIUGNO - LA MELANZANA

Messaggioda Danidanidani » 8 giu 2010, 18:04

nicodvb ha scritto:
Sandra ha scritto:
Peccato solo per il fritto


Non ti piace il fritto? :(


per niente. Io le faccio sempre trifolate o al forno in vari modi. Comunque tu con le melanzane (e non solo) sei proprio una maga!


Proprio per te metterò una ricetta di melanzane non fritte...la faceva sempre la mamma Pina....abbi fede! :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Tajine di pollo e melanzane (Algeria)

Messaggioda Rossella » 25 ago 2013, 7:06

Ottimo compromesso, melenzane e pollo, per chi come noi non apprezza il pollo :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tajine di pollo e melanzane (Algeria)

Messaggioda Clara » 14 lug 2014, 16:09

<^UP^> <^UP^>
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee