Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

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Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2015, 20:47

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Questa ricetta è d'annata.
Mi piace l'idea e la ripeterò per il locale a breve.

    ingredienti per 4:
  • 12 crepes di circa 20 cm
  • 300 g di code di gambero
  • 300 g di zucchine
  • 2 spicchi d’aglio fresco (ho comprato quello appena raccolto!)
  • mezzo bicchierino di stravecchio o brandy
  • 30 g di burro
  • un po’ di maggiorana
  • sale, pepe, curry
Dopo aver sbucciato le code di gambero, far appassire nel burro l’aglio, aggiungere per 1 minuto i gamberi, bagnarli con lo stravecchio.
Tagliare a julienne le zucchine, togliere i gamberoni e farle saltare 4 minuti nella stessa padella.
Nel mentre, arrotolare 2 o 3 crepes e tagliarle dandogli la forma delle tagliatelle.
Rimettere tutto in padella con le zucchine e i gamberi.
Aggiustare di sale, pepe e a piacere aggiungere il curry.
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda Frabattista » 14 set 2015, 11:01

ciao a tutti! ho cercato in questi giorni una ricetta con gamberi e zucchine e mi sono imbattuta in questa preparazione di Cinzia che devo ringraziare per questa ricetta veramente molto invitante! :-)
Sabato ho trovato mazzancolle e scampetti freschi, di piccola taglia, poi ho aggiunto alcuni gamberi rossi decongelati di provenienza Mar Mediterraneo. Dai non erano male, di solito quelli decongelati provengono dall'Argentina :|?
così ho provato questa delizioso piatto unico: è molto più ricco di un primo infatti dopo siamo passati alla frutta.

Per le crepes ho seguito le indicazioni che ci sono sul sito cercando "crepes e gallettes"

ci sono tanti suggerimenti, alla fine io ho messo:
Tre uova, 50 gr. farina di grano saraceno, 150 farina di grano 0, 20 gr circa di burro sciolto, pizzico di sale e latte a occhio fino alla constenza di una pastella abbastanza liquida.
ho ricavato circa 9 crepes fatte in tegame da 28 cm

Per il condimento:
3 zucchine, 10 scampetti, 10 mazzancolle, 10 gamberi rossi, 6 pomodorini picadilly, olio, 1 spicchio di aglio 2 cucchiai di tropea affettata, 1/2 bicchiere di brodo di teste dei crostacei, basilico, un pizzico di curry e un pizzico di sale

per il brodo di teste mi sono limitata a coprirle a filo con acqua senza alcun aroma, farle bollire fino a restringimento nella pentola sono rimasti 2/3 del liquido, poi ho passato al colino spremendo le teste e ristretto ulteriormente.


Ho appassito in una padella con poco olio la parte verde (cioè ho tolto l'interno spugnoso) di 3 zucchine di misura media a cubetti, 2 cucchiai di cipolla affettata, uno spicchio di aglio (che poi ho tolto), ho aggiunto un po' di brodo di teste dei crostacei, i pomodorini spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, quando si sono asciugati ancora brodo di crostacei, infine in ultimissimo gli stessi ben puliti e tagliati a tocchetti. A fine cottura poco olio a crudo e basilico spezzettato.

diciamo che alla fine ho servito un ragout di crostacei accompagnato da tagliatelline di crepes!!!
Piatto buono e di bell'effetto.
Non ho fatto in tempo a scattare fotografie , di sicuro è una ricetta da rifare e magari ci si può sbizzarrire con altre varianti. Mi è avanzato un po' di brodo, ora è in congelatore in attesa di servire per un risotto : Chessygrin :
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda miao » 14 set 2015, 13:04

Ma che bella ricetta , :D appena possibile trovo i gamberi e la faccio, Cinzia tu quale ricetta hai fatto per le crepes :|? e quei filini verdi che vedo sopra cosa sono :|? thank you
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda anavlis » 14 set 2015, 13:17

miao ha scritto: e quei filini verdi che vedo sopra cosa sono :|? thank you


Sembrerebbe salicornia, ho sbagliato? bella ricetta :clap: :clap:
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda Frabattista » 14 set 2015, 14:45

ci ho guardato anche io, poi ho pensato alla julienne di zucchine di cui parla nella ricetta, aspettiamo lumi da Cinzia : Chef : !!!
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda anavlis » 15 set 2015, 8:07

Frabattista ha scritto:ci ho guardato anche io, poi ho pensato alla julienne di zucchine di cui parla nella ricetta, aspettiamo lumi da Cinzia : Chef : !!!


Purtroppo la foto non si apre. Ma guardando meglio pare zucchina genovese dal lato verde. La salicornia (asparago di mare) ci starebbe bene comunque, con il suo sapore di mare.
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda cinzia cipri' » 15 set 2015, 11:19

eccomi qui!
Leggevo il titolo della ricetta e pensavo: "bella questa ricetta: ma chi l'ha fatta?" :ahaha:
Va beh... facciamo finta che sia il caldo!
Grazie Frabattista per aver realizzato questa mia vecchia ricetta e avermela anche ricordata.
Hai fatto benissimo a usare quegli ingredienti.
I fili verdi sono buccia di zucchina tagliata a julienne.
La salicornia sarebbe stata un'ottima pensata e ci sarebbe stata anche molto bene, ma a quei tempi non la conoscevo.
Per la ricetta delle crepes, in verità io uso mettere gli ingredienti ad occhio e non ho mai avuto problemi: dopo tutti questi anni individuo la consistenza.
Per fare questo piatto, consiglierei di usare la ricette delle crespelle 'mbusse di Donna più che la ricetta tradizionale delle crepes.
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda Frabattista » 16 set 2015, 9:34

oh accipicchia, leggendo il mio messaggio mi sono accorta che nella ricetta delle crepes soprascritta non ho messo le 3 uova che invece ho usato!! E' vero che nel post a cui faccio riferimento si dice che le galettes si fanno in Bretagna con farina di saraceno e acqua, ma io ho solo tagliato la farina di grano con quella di saraceno quindi le uova ci sono eccome: ne ho aggiunte 3 all'impasto!!!!
se fosse possibile chiedo alle gentili amministratrice&moderatrici di correggere le dosi che ho scritto!!! thank you

provo a linkare il thread
http://www.panperfocaccia.eu/forum/ricetta-crepes-galettes-francia-t805.html?hilit=gallettes
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda Rossella » 16 set 2015, 9:43

Frabattista ha scritto:oh accipicchia, leggendo il mio messaggio mi sono accorta che nella ricetta delle crepes soprascritta non ho messo le 3 uova che invece ho usato!! E' vero che nel post a cui faccio riferimento si dice che le galettes si fanno in Bretagna con farina di saraceno e acqua, ma io ho solo tagliato la farina di grano con quella di saraceno quindi le uova ci sono eccome: ne ho aggiunte 3 all'impasto!!!!
se fosse possibile chiedo alle gentili amministratrice&moderatrici di correggere le dosi che ho scritto!!! thank you

provo a linkare il thread
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Controlla se ho ben capito! :wink:
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Re: Tagliolini di crepes con gamberi e zucchine

Messaggioda Frabattista » 16 set 2015, 9:51

: Groupwave : OK

Grazie Rossella! *smk*
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