° Tagliolini di castagne

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Tagliatelle alla farina di castagne con pesto e speck

Messaggioda Clara » 12 mag 2008, 14:06

A me l'idea del vino nella pasta non dispiace niente :D l'avevo già sentito ma non ricordo
nè dove nè quando (eh la vecchiaia fa brutti scherzi :roll: )
Intanto a leggere tutte ste cose con la farina di castagne, l'ho comprata! ;-))
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tagliatelle alla farina di castagne con pesto e speck

Messaggioda maxsessantuno » 12 mag 2008, 14:49

Provate a fare una riduzione di un vino rosso corposo (barolo-spanna ecc.ecc.)
Usare nell'impasto per pappardelle o tagliatelle.
Abbinare a cacciagione o semplice burro fuso e toma piemotese grattugiata.


La farina di castagne tende a legare un attimo in bocca e restituire amarognolo a causa della pellicina che riveste la castagna e che viene macinata insieme al resto. E' come la crusca.
Meglio usarla per gli gnocchi, ma solo per togliere umidità a castagna-patata e zucca lessate(ricetta ossolana).
Questa la mia opinione.

Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: Tagliatelle alla farina di castagne con pesto e speck

Messaggioda Clara » 21 set 2009, 17:27

<^UP^> <^UP^>
riporto su che è stagione tra poco :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda cinzia cipri' » 21 set 2009, 17:52

io vorrei riportato zerovisibility tra noi con le sue ricettine: si riesce?

(modificato per maggiore chiarezza)
Ultima modifica di cinzia cipri' il 21 set 2009, 19:43, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda Clara » 21 set 2009, 17:57

cinzia cipri' ha scritto:io vorrei riportato yoda: si riesce?



Se intendi la ricetta di Ettore è in prima pagina :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda cinzia cipri' » 21 set 2009, 18:36

Clara ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:io vorrei riportato yoda: si riesce?



Se intendi la ricetta di Ettore è in prima pagina :D

no, intendevo proprio ettore :)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda ZeroVisibility » 21 set 2009, 18:58

Evocato...manco fosse un ectoplasma...
Ecchilo.... :lol: :lol: :mrgreen:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda stroliga » 21 set 2009, 18:59

Trovati funghi? :mrgreen:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda ZeroVisibility » 21 set 2009, 19:03

stroliga ha scritto:Trovati funghi? :mrgreen:


Macche'....
Dicono che a meta' settimana dovrebbe diventare buona..
Vedro' di organizzarmi per venerdi' o sabato..
And you???? 8))
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda cinzia cipri' » 21 set 2009, 19:44

ZeroVisibility ha scritto:Evocato...manco fosse un ectoplasma...
Ecchilo.... :lol: :lol: :mrgreen:


ahhhhhhh eccolo!
ettore perche' non mi ispiri qualcosa di buono gustoso autunnale e che non faccia male alla mia pancina delicata?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda Rossella » 21 set 2009, 21:41

ZeroVisibility ha scritto:Evocato...manco fosse un ectoplasma...
Ecchilo.... :lol: :lol: :mrgreen:

eh eh eh...come se fosse visto che latiti ;-))
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda Sandra » 26 ott 2010, 18:13

Mi avete ricordato queste con la ricetta tagliatelle castagne porcini :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda Luciana_D » 26 ott 2010, 18:22

Non sono dolci,Sandra?
Ti confesso che mi stuzzicano
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda stroliga » 26 ott 2010, 18:47

Sono ottime questi tagliolini, io li condisco con una crema di formaggio saporito.
Grazie per l'UP, me li ero dimenticati!
*smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda anavlis » 26 ott 2010, 19:08

Sabato sono a Brescia e compro la farina di castagne...poi mi metto all'opera :yeeeeh:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda scarabeo14 » 26 ott 2010, 19:39

Stavo per intervenire chiedendo le percentuali della farina per preparare i taglierini con farina di castagne.
Grazie Sandra mi hai anticipato!
Bella ricetta quella di Ettore!
:D diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda Nonna Tata » 26 ott 2010, 20:43

La pasta con farina di castagne è tipica dell'entroterra ligure, viene definita "taggien avantagè" = tagliatelle avvantaggiate, sel senso che ...si risparmia farina bianca! Il condimento classico è la salsa di noci.
Il vino bianco secco viene usato anche nella pasta verde, fatta in Liguria con le boraggini.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda miao » 26 ott 2010, 21:15

Bella ricetta questa di Ettore, me l'ero persa,ho gia' preso nota, grazie zeroVisibility *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda maria rita » 26 ott 2010, 21:45

anch'io me l'ero persa ed ho in freezer un sacchettino di farina di castagne che non sapevo come usare, adesso lo so
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: ° Tagliolini di castagne

Messaggioda Sandra » 26 ott 2010, 22:01

"taggien avantagè" = tagliatelle avvantaggiate, sel senso che ...si risparmia farina bianca!

Siete bravissimi!!!Parlo dei liguri!! :D

Luciana non sono dolci :D

Io le feci con la ricetta di Dida,quella di Ettore salto' fuori dopo :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee