°Tagliatelle verdi al sugo di funghi

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°Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda scarabeo14 » 14 gen 2012, 20:54

E' una ricetta ligure, con ingredienti facilissimi da reperire, ma di sicuro successo...........

TAGLIATELLE VERDI AL TOCU DE FUNZI (Sugo di funghi)

Immagine

INGREDIENTI per 4 persone

400 gr. di farina (200 di grano duro e 200 di grano tenero)
2 uova
50 gr. di salciccia spellata
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1 mazzo di bietole e borragine bollite in poca acqua ben strizzate e tritate
Sale

Fare la fontana sulla spianatoia di legno con la farina setacciata, le verdure ,la salciccia ulteriormente tritata, il parmigiano, l’olio, il sale, fate un buchetto in mezzo al composto e aggiungete le due uova, iniziare a mescolare con una forchetta, prendendo sempre piu’ farina , iniziare ad impastare finche’ il composto diverra’ una bella palla elastica, se ne tagliate un pezzo dovreste vedere delle piccole bollicine d’aria che si saranno formate durante il duro lavoro di olio gomito.
Fate riposare la pasta su un tovagliolo con una tazza capovolta sopra, almeno per mezz’ora.
Spolverare di farina la spianatoia ed iniziare tirare la pasta con il mattarello, rigirandola piu’ volte su se stessa continuando a passare e ripassare il mattarello, la dovrete rendere sottile, per me va bene non troppo sottile, per intenderci (con la sfogliatrice Imperia non oltre la tacca 5) in questo caso, visto che dobbiamo sfogliare a mano………ad occhio!!!
Infarinare leggermente il mattarello e la sfoglia, iniziare ad arrotolare la pasta sullo stesso, sfilarla dal mattarello e tagliare le tagliatelle, aprirle per bene e lasciarle prendere aria sulla spianatoia.

TOCU DE FUNZI (Sugo ai funghi)

2 funghi porcini e qualche fungo secco (nulla impedisce che usiate dei funghi diversi)
1 spicchio d’aglio
Olio – burro(poco)
Prezzemolo tritato
2 pomodori
Rosmarino
Brodo vegetale
Sale e pepe q.b.
In una pentola di terracotta mettere un po’ d’olio e burro, aggiungere lo spicchio d’aglio farlo dorare leggermente, il prezzemolo (senza farlo friggere mi raccomando!) gli aghi di rosmarino, a chi non piace vederli si possono tritare, i pomodori pelati e schiacciati con la forchetta, far insaporire ed aggiungere i funghi a fette e qualche fungo secco che avrete fatto rinvenire in un po’ di acqua tiepida, far cuocere aggiungendo un po’ di brodo vegetale se ve ne fosse la necessita’.
Non appena il sugo si sara’ ben rappreso, salare e pepare a seconda del gusto.
Condire le tagliatelle con il “tocu de funzi” e il formaggio parmigiano.

:saluto: Diana
Ultima modifica di scarabeo14 il 14 gen 2012, 21:08, modificato 1 volta in totale.
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda Sandra » 14 gen 2012, 21:06

Accidenti che ricetta ricca per essere ligure!!! :lol: :lol: :lol: Che cosa devono essere di buono queste tagliatelle impastate con tutto quel ben di Dio!!! :clap: :clap: :clap: Grazie Diana!!Fantastica!!Da primo premio:-)))
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda misskelly » 14 gen 2012, 23:02

davvero specialissima...da vera chef-fa : Chef : :lol: :lol: :lol:
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda Luciana_D » 15 gen 2012, 7:16

Meraviglia!! :clap: :clap: :clap:
Mai visto impasto con salsiccia :D
Luciana
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda Clara » 15 gen 2012, 10:05

Assoluta novità anche per me la salsiccia nell'impasto :D da provare :clap:
e anche il rosmarino con i funghi è per me un abbinamento inconsueto
Bravissima Diana :clap:
clara
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda Nonna Tata » 15 gen 2012, 10:16

Vi stupite per la salsiccia nell'impasto, pensate che "in origine" mettevano anche della cervella ripassata al burro...
Io faccio la versione più "vegetariana" con nell'impasto di farina semola rimacinata e uova, grana, pochissimo aglio e maggiorana tritati e se occorre un po' di vino bianco. Indispensabili le boraggini. Stesso sugo.
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda miao » 15 gen 2012, 10:52

COMPLIMENTI DIANA Una ricetta a piatto unico immagino :|? :shock: per noi sarebbe primo, secondo, contorno,frutta e dolce :wink: bellissima ricetta :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda Danidanidani » 15 gen 2012, 10:54

Un impasto veramente inconsueto,da provare! Grazie Diana *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Tagliatelle verdi al sugo di funghi

Messaggioda scarabeo14 » 15 gen 2012, 11:00

Grazie a tutte! La salciccia è molto poca rispetto agli altri ingredienti :D ......Brava Stefania per i tuoi suggerimenti, sono sempre graditissimi!
Era buona ed è una ricetta che preparo abbastanza spesso, qui si usa....... :lol:
Puo' essere un bel piatto unico, perchè no? basta abbondare nelle porzioni :=:! :=:! :=:!
:saluto: Diana
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