Tagliatelle al sugo di fagioli

Ricette

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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda Rossella » 29 giu 2013, 6:14

Fagioli freschi, i primi della stagione, considerate le temperature mi sembra di avere azzeccato la giornata : Chessygrin :
A minestra però, voi come li fate? Partite da un soffritto o no?
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda cinzia cipri' » 29 giu 2013, 16:19

soffritto, sì. E mi piace usare l'aglio (lo so: sono blasfema). Ovviamente, per me, niente ciccia!
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda anavlis » 29 giu 2013, 22:15

Io li bollisco semplicemente, con gli aromi e il sale a fine cottura. Aggiungo un filo di olio direttamente sul piatto, non soffriggo. Soprattutto in estate non carico di grassi, pancetta o altro. Posso aggiungero solo qualche verdura come i giri di montagna. Pepe...il pepe non deve mancare! :wink:
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda rosanna » 29 giu 2013, 23:56

Silvana cosa sono i giri di montagna ? :D
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda anavlis » 30 giu 2013, 7:44

Credo appartengano alla famiglia delle biete, ma hanno la costa molto sottile e la foglia ampia e tenera. Nei mercati al nord non ho mai vista questa verdura :|?
Posso fare una foto quando l'acquisterò.
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda Clara » 30 giu 2013, 11:27

Grazie per aver tirato su questa ricetta che non ricordavo :D
Tra poco avrò la produzione e la voglio fare :D

La pasta e fagioli io la faccio così, è una versione più invernale che estiva, ma basta mangiarla meno calda e ci sta anche d'estate:

preparo un soffritto con olio cipolla carota sedano tritati finemente, aglio intero che poi tolgo,
aggiungo i fagioli, preferibilmente borlotti, freschi, o congelati, o se secchi ammollati,
faccio insaporire, aggiungo un pezzo di pancetta, o cotenna se ne ho, bagno con vino rosso.
Lascio evaporare, aggiungo un cucchiaio abbondante di sugo di pomodoro,
sale, pepe, un chiodo di garofano, un pizzico di cannella, un pizzico di zenzero in polvere, una foglia di alloro,
brodo di carne, o dado in alternativa, e porto a cottura.
Se ho fretta uso la pentola a pressione.
Quando i faglioli sono cotti aggiungo la pasta, solitamente ditalini, ma anche spaghetti spezzettati,
allungo se necessario con brodo per avere la giusta consistenza, che non deve essere nè troppo asciutta nè troppo liquida,
anche in considerazione di quanto liquido assorbe la pasta in cottura.
Nel piatto un bel giro d'olio evo e una generosa spolverata di parmigiano :D
Ah, dimenticavo, se ho qualche crosta di parmigiano in frigo aggiungo in cottura anche quella, che ci sta bene :D
E' un bel piatto gustoso e di conforto :lol:
Appena la rifaccio posto foto :D
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda Rossella » 30 giu 2013, 11:59

E' un bel piatto gustoso e di conforto :lol:
Appena la rifaccio posto foto :D

Mi si è allargato il cuore figghia mia, :-::! cannella zenzero chiodi di garofano, sprezie che adoro( un pò meno il chiodo di garofano), insomma aromi insoliti almeno per me per un piatto cosi tradizionale :clap: :clap:
Per la foto, attendiamo *smk*
grazie!
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda Danidanidani » 30 giu 2013, 12:31

Mah! mi sembra che parliate di tutt'altra ricetta...Forse era il caso di aprire un nuovo 3d sulla minestra di fagioli! :lol: :lol: :lol:
La mia...tipica marchigiana è una pasta asciutta di tagliatelline condite con un sugo ai fagioli,tipo ragù (o ragout come scrivono quelli che se ne intendono).
Mi fermo qua *smk* *smk*
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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda rosanna » 30 giu 2013, 13:26

Le spezie ed il parmigiano sui legumi sono un fatto per me nuovo : Smile : Grazie Clara !
Rosanna

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Re: Tagliatelle al sugo di fagioli

Messaggioda Clara » 30 giu 2013, 13:30

Danidanidani ha scritto:Mah! mi sembra che parliate di tutt'altra ricetta...Forse era il caso di aprire un nuovo 3d sulla minestra di fagioli! :lol: :lol: :lol:
La mia...tipica marchigiana è una pasta asciutta di tagliatelline condite con un sugo ai fagioli,tipo ragù (o ragout come scrivono quelli che se ne intendono).
Mi fermo qua *smk* *smk*

Sì è vero Dani, è tutt'altra cosa, ma l'ho scritta perchè, parlando, si è finiti nella pasta e fagioli e mi sono accorta che questa mia non c'era :D
Prometto, appena la faccio apro un 3d apposta e metto foto :D *smk* Ma le tue tagliatelle giuro che le farò e metterò foto, mi piacciono troppo :D
Rossella ha scritto:
E' un bel piatto gustoso e di conforto :lol:
Appena la rifaccio posto foto :D

Mi si è allargato il cuore figghia mia, :-::! cannella zenzero chiodi di garofano, sprezie che adoro( un pò meno il chiodo di garofano), insomma aromi insoliti almeno per me per un piatto cosi tradizionale :clap: :clap:
Per la foto, attendiamo *smk*
grazie!


Rossella, è il risultato di elaborazioni mirate al gusto di casa, e le spezie aggiunte sono quelle che mi sono consentite, non posso allargarmi più di tanto :roll: ma ti assicuro che, poco di tutto naturalmente, ci stanno benissimo :D
C'è da dire che le origini del piatto sono venete, e cannella e chiodo di garofano sono spesso presenti nelle ricette, per quello mi sono consentiti :lol:
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