Tagliatelle Primavera

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Tagliatelle Primavera

Messaggioda blu52 » 7 giu 2010, 15:21

Tagliatelle Primavera




I piselli si nascondono nel calore della pasta come nel ventre materno.
E sopra, come un velo da sposa, sottili fettine di guanciale.
Una spruzzatina di formaggio grana.


Materie prime.

Il “primo fiore” dei “Bisi di Borso”.
La pasta di Cocco dall’Abruzzo.
Il Guanciale della Marca “Gioiosa et Amorosa”.
Il Grana delle “Vacche Rosse” dell’Emilia Romagna.

Personaggi e interpreti.

Il macellaio Bruno Bassetto di Treviso.
Il coltivatore Emilio di Borso del Grappa.
Jola in cucina.
Bruno: alla perenne ricerca del “Re dei Sensi”.
Sabrina che consiglia il “Verdiso”.

Le Vie del Gusto, come quelle del Signore, sono infinite.
Entrambe hanno mille diramazioni.
E qualche vicolo cieco…


(Questo scritto è dedicato alla mia “senzia”: La Signora Bruna.
Il sesto giorno del primo mese dell’estate.
Anno Domini 2010)
Avatar utente
blu52
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 25 nov 2006, 19:54

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Clara » 7 giu 2010, 15:45

Bruno,
non ho i Bisi di Borso
non ho la pasta di Cocco dell'Abruzzo
non ho il guanciale Gioiosa et Amorosa

:(

ma ho :D :wink:
i pisellini del mio orto raccolti ieri
la pancetta home made di Silvano
della buona pasta e del buon formaggio grana

e questa pasta te la potrei anche "copiare" :D
e virtualmente condirla anche con la tua poesia e la tua sensibilità :D

Grazie :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7574
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Dida » 7 giu 2010, 17:07

Bruno, mi piace molto come descrivi poeticamente la tua pasta primavera. Anch'io, come Clara, ho solo ingredienti di casa: i primi piselli dell'orto, la pancetta che ho messo via quest'inverno, datami dal mio spacciatore di maiali, le tagliatelle fatte in casa e un buon grana padano stagionato. Dici che vanno bene ugualmente?
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3947
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda blu52 » 9 giu 2010, 13:14

....certo che si! Basta l'amore...
Avatar utente
blu52
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 25 nov 2006, 19:54

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Clara » 13 giu 2010, 14:08

Immagine

I bisi non sono quelli de Borso, ma del mio orticello 8))
La pancetta è quella casalinga 8))
la pasta anche 8))

come ingredienti mi sembra possano andare, che dici Bruno?

Ho fatto un soffritto in olio evo, quello di Niccolò, con un cipollotto fresco dell'orto e uno spicchio di aglio,
ho aggiunto la pancetta tagliata a cubetti, fatto soffriggere anche quella, ho aggiunto i pisellini, sale pepe
un po' di brodo e portato a cottura.
Ho lessato la pasta bene al dente e l'ho condita con i piselli, abbondante parmigiano, un giro di olio crudo e
guarnito con fettine di pancetta rosolate in poco burro, come un velo, o quasi :D :wink:
Semplicissima e ottima, :D
ma la meraviglia è che è tutta roba nostra ed è una bella soddisfazione :D

Grazie Bruno *smk*

Ora però passo il 3d al suo posto, e cioè nelle ricette :wink: :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7574
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Luciana_D » 13 giu 2010, 20:07

Clara :shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10811
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda anavlis » 13 giu 2010, 21:11

Quando si dice: dalle parole ai fatti e che fatti! :D :D :D Certamente tra gli ingrendienti, Clara avrà messo anche l'amore *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10853
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda susyvil » 13 giu 2010, 21:18

Questo è uno dei primi piatti per cui mio marito impazzirebbe.....ed anche io! :D *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2527
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Sandra » 13 giu 2010, 22:01

Caspita che piatto!!!E che materie prime,due almeno le ho assaggiate,olio e pancetta per le altre mi fido dell'orto e della produttrice della pasta :D
Stupendo!!Bruno dai altre idee ottime,Clara pensa al resto :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7914
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda rosanna » 13 giu 2010, 22:44

sandra olio di niccolo' ? Mica sara' il tuo Niccolo' ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Clara » 14 giu 2010, 9:01

rosanna ha scritto:sandra olio di niccolo' ? Mica sara' il tuo Niccolo' ?


Cerrrrto Rosanna ! :D E' l'olio di Dolceacqua 8))
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7574
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Gaudia » 15 giu 2010, 0:26

Bravissima Clara, e poi quelle tagliatelle sono perfette. Io non so fare la pasta amano e mi piacerebbe tanto imparare. *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Donna » 15 giu 2010, 10:03

Bruno, se queste venivano : Thumbup : qua in Abruzzo per l'incontro..le avrei portate da Cocco...... |:P brava Clara, stupende! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2777
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda Clara » 15 giu 2010, 18:36

Grazie a tutte :D *smk*
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7574
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tagliatelle Primavera

Messaggioda blu52 » 16 giu 2010, 16:18

Non pensavo a tutte queste risposte.
Belle, interessate: e interessanti.
Statemi bene...


bruno
Avatar utente
blu52
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 25 nov 2006, 19:54


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee