Tagliatelle e finferle

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Tagliatelle e finferle

Messaggioda ZeroVisibility » 24 ott 2015, 12:48

finferle.jpg


cantharellus-lutescens-3.jpg


Niente di veramente nuovo eh...
E' solo per mostrare quanto il bosco in questo periodo sia generoso con chi voglia farvi quattro passi con l'intento di coglierne le prelibatezze che l'autunno riserva.
In questo caso le "finferle" parenti strette dei "finferli" con cui condividono l'origine della famiglia dei "cantharellus". "Cibarius" il piu' conosciuto finferlo e "lutescens" quello che ho usato oggi in questo piatto.
Cresce cespitoso nei prati ai margini delle abetaie ed e' facile in questo periodo raccoglierne un bel cestino in pochissimo tempo.

Tagliatelle e finferle
x4
400 gr di tagliatelle
Finferle ( Cantharellus Lutescens)
1 Porcino ( Boletus edulis)
2 spicchi di aglio
1 cipollotto fresco
prezzemolo
burro
4 cucchiai di panna fresca
1/2 cucchiaio di farina
sale/pepe

Preparare l'impasto per le tagliatelle utilizzando un mix di farina 00 e semola al 50% con 1 uovo per ogni etto di farina, una presina di sale e un cucchiaio di olio.
Far riposare l'impasto almeno un'ora in frigorifero e poi tirare con l'Imperia delle sfoglie alla penultima tacca da cui ricaverete delle tagliatelle.
In una larga padella , scaldare con abbondante burro il cipollotto,compresa la parte vede del gambo tagliato finemente e gli spicchi di aglio. Quando il tutto comincia ad imbiondire, unire i funghi e lasciar rosolare per un paio di minuti. Spolverare con la farina e unire la panna portando a cottura in pochi minuti regolando di sale e pepe.
Cuocere le tagliatelle fresche in acqua in leggera sobbollizione per pochi minuti e poi saltare il tutto in padella eliminando l'aglio e aggiungendo il prezzemolo tritato..
Se il caso unire nella mantecatura qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

p.s Ho utilizzato anche un Porcino perché pensavo contribuisse a dare sapore agli altri funghi, ma all'assaggio Vi confermo che non sarebbe necessario. Le Finferle hanno un gusto molto intenso gia' di loro...
Ettore
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Re: Tagliatelle e finferle

Messaggioda hobbyfarine » 24 ott 2015, 13:48

Aahhh! Nooo! Mi fai venire in mente che fin d'ora non sono uscito manco una volta! : Sad :
I funghi! Un altro 'dannato' hobby che sto' trascurando! : Sad :
Vorrei farmi fare come nel Medioevo tutto a pezzetti....ahaaa! ed ogni oezzetto segue un hobby! : Chessygrin :
Che spettacolo!
Ma proprio ieri mi hanno portato delle Amanite Caesarea ( capisco che capisci!)
Affettate e condite olio e limone! Alcune le piu' morbide le ho seccate col mio Biosec!
Buon appetito dunque!
Chi e' come il mare e' come me!
Vi sono risposte che non avrei la forza di ascoltare e perciò evito di porre le domande.
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Re: Tagliatelle e finferle

Messaggioda anavlis » 24 ott 2015, 15:33

che spettacolo!!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: fantastico andare per i boschi a raccoglierli, io mi accontento di acquistarli! e da qualche anno ho una spacciatrice che mi vende i funghi delle Madonie.
silvana


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Re: Tagliatelle e finferle

Messaggioda Rossella » 24 ott 2015, 18:03

anavlis ha scritto:che spettacolo!!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: fantastico andare per i boschi a raccoglierli, io mi accontento di acquistarli! e da qualche anno ho una spacciatrice che mi vende i funghi delle Madonie.

Pure io :hi
Chapeau! *smk*
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Re: Tagliatelle e finferle

Messaggioda rosanna » 24 ott 2015, 21:08

voglia di funghi .... :-P o :p:
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Re: Tagliatelle e finferle

Messaggioda anavlis » 25 ott 2015, 7:30

Ieri la ragazza di mio figlio si trovava a Castelbuono, delizioso paese madonita, ed ha acquistato porcini per mio conto :=:! :=:!

http://www.balarm.it/eventi/47750--fung ... lbuono.asp

Farò le tagliatelle secondo ricetta con i porcini :-P o :p:
silvana


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