Tagliatelle con ragù di casa

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Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda Dida » 24 nov 2013, 17:51

Ragù di casa
Ingredienti:
carne di manzo macinata grossa gr. 300
carne di maiale macinata grossa gr. 300
2 salamelle – triplo concentrato di pomodoro – 2 lattine di pomodori pelati – 3 foglie di alloro – vino rosso robusto – noce moscata – pepe – sale – olio evo.

In un largo tegame mettere due cucchiaiate di olio e far scaldare; unire le salamelle sbriciolate e far prendere colore poi aggiungere le carni sbriciolate e mescolare bene sino a quando sono colorite. Bagnare con un bicchiere di vino rosso e lasciar evaporare. Versare sulla carne i pomodori pelati e spezzettarli con una forchetta mescolando bene. Unire le foglie di alloro, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Aggiungere un tubetto e mezzo di concentrato e un bicchiere di acqua calda, mescolare molto bene, far prendere il bollore poi abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per circa 5 ore mescolando sovente. Aggiungere poco per volta altra acqua calda in modo che il ragù sia morbido. Una volta cotto usarlo per condire la pasta o preparare le lasagne.

Io uso le salamelle perché sono più saporite ma si può adoperare la salsiccia a metro. Se si dispone di brodo di carne o anche vegetale usarlo al posto dell’acqua calda, risulterà un ragù più saporito.

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Daniela Mari Griner



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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda anavlis » 24 nov 2013, 18:21

grazie Dida *smk* un buon ragù di casa è sempre la scelta migliore :wink:
quanti modi diversi di fare il ragù ci sono in Italia e se poi aggiungiamo le varianti familiari il numero cresce ancora. Unica costante è la cottura lunga.
Potremmo pensare a fare una raccolta, magari raccontandoli :wink:
silvana


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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda TeresaV » 25 nov 2013, 14:43

Grazie, Dida, ottima ricetta!
Anche io metto le salamelle o meglio, uso della gustosa salsiccia!
Per tenerlo morbido, solo quando lo uso per le lasagne, bagno anche con un po'di latte ...... non so se sia corretto, me lo ha insegnato la mia mamma e mi sembra che funzioni.
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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda Donna » 25 nov 2013, 16:18

Scusate ma io non sbavo di fronte ad una fetta di torta come sbavo invece leggendo tutto questo :thud:
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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda Rossella » 25 nov 2013, 16:42

Il ragù era considerato tra i piatti domenicali della mia famiglia, nel tempo ho continuato a mantenere certe tradizioni, fatto sta, che se lo mangio durante la settimana non ha lo stesso fascino almeno per me.
Grazie Dida :D
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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda Clara » 25 nov 2013, 17:36

Classiche e bellissime :D Grazie Dida
Vero che del ragù ognuno ha la sua versione, la mia è molto simile a questa.
Con le salamelle devo provare, a volte aggiungo salsiccia e anch'io un po' di latte .

Abbiamo comunque anche la ricetta ufficiale del ragù alla bolognese :D
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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda rosanna » 25 nov 2013, 18:12

Non c'è cipolla Dida ?
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Re: Tagliatelle con ragù di casa

Messaggioda Sandra » 25 nov 2013, 22:04

Un classico che non delude mai!!! :-P o :p:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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