Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda rosanna » 22 dic 2019, 14:45

ricetta di Giuliana Fabris

Tagliatelle all'uovo 400 gr.
Cavolo nero 500 gr.
spicchio d'aglio 1
pancetta gr, 50
pinoli gr. 20
olio e.v. q.b
sale q.b.

Sbollentare i 2/3 del cavolo nero. In un tegame far colorire uno spicchio di aglio, eliminarlo e far soffriggere delicatamente la pancetta insieme ai pinoli . Aggiungere il cavolo sbollentato e tagliato a listarelle larghe . Mettere sul fuoco il rimanente cavolo in acqua, sufficiente per ottenere con il minipimer una crema non molto densa, quando la verdura sarà tenera, da aggiungere poi al resto. Cuocere la pasta al dente e unirla alla verdura nel tegame, far insaporire mantenendo il tutto alquanto morbido. Mantecare. Uno spolvero di parmigiano ci sta bene , io un po' di ricotta marzolina :D .

piatto semplice ed ottimo !
Allegati
IMG_4701.jpg
IMG_4697.jpg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda Clara » 22 dic 2019, 15:43

Grazie Rosanna, mi piace :-P o :p: : Thumbup :

Ma le tagliatelle erano anche loro verdi o si sono colorate solo con il condimento? :|?
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda rosanna » 22 dic 2019, 18:19

no erano chiare , si sono colorate con la crema di cavolo :D
Giuliana Fabris ha usato tagliatelle all'uovo, io mi ritrovavo in casa quelle al farro e le ho usate. il piatto è saporito :-P o :p:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda anavlis » 22 dic 2019, 20:42

Ricetta gradevole :hi ma non amo la pasta all'uovo e si può usare quella seccata.

Cosa si intende per ricotta marzolina?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11690
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda rosanna » 23 dic 2019, 2:12

Scusa ricotta marzotica
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda anavlis » 23 dic 2019, 20:42

rosanna ha scritto:Scusa ricotta marzotica


Sarebbe?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11690
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda rosanna » 28 dic 2019, 0:02

Una ricotta che ha un gusto forte ,buona . Oggi ho rifatto il piatto con tagliatelle normali e nemmeno tanto erano duu in farro. Mi sono piaciute di più dell’altra volta ho messo un po’ più pancetta : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda anavlis » 28 dic 2019, 9:49

rosanna ha scritto:Una ricotta che ha un gusto forte ,buona . Oggi ho rifatto il piatto con tagliatelle normali e nemmeno tanto erano duu in farro. Mi sono piaciute di più dell’altra volta ho messo un po’ più pancetta : Thumbup :


Ho fatto una ricerca e finalmente ho capito! Si tratta di una ricotta stagionata, la chiamano così in Puglia ma si può sostituire con altre ricotte o cacio ricotta stagionata....per non diventare matti :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11690
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 28 dic 2019, 12:47

Ho comprato il cavolo ora e in programma grazie Rosanna : Thumbup :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 7 gen 2020, 10:21

miao ha scritto:Ho comprato il cavolo ora e in programma grazie Rosanna : Thumbup :

La faro con le tagliatelle di semola
Ma il cavolo potrebbe anche non essere sbollentato :roll: e messo direttamente a stufare dopo la rosolatura per non perdere le proprieta del cavolo nero :|?
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda rosanna » 7 gen 2020, 17:34

Annamaria ciao ! il fascio di cavolo nero lo devi sbollentare tutto. Poi i 2/3 lo riduci a crema con un po' della sua acqua , tanto da ottenere una crema . In tegame basso metti olio e aglio e lo fai indorare. Togli l'aglio ed aggiungi pancetta e pinoli, fai andare un po' a fuoco dolce e poi versi il resto del cavolo tagliuzzato; alla fine la crema di cavolo. Cuoci la pasta al dente e la versi nel tegame . Fai insaporire . Il formaggio è opzionale.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 7 gen 2020, 18:39

Ho preso del caprino
Non avevo letto
La prossima seguiro la tua spiegazione grazie Rosanna *smk*
La crema di cavolo dara un tocco in piu
20200107_131545.jpg

Le tagliatelle sono di semola
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 23 gen 2020, 17:17

rosanna ha scritto:Annamaria ciao ! il fascio di cavolo nero lo devi sbollentare tutto. Poi i 2/3 lo riduci a crema con un po' della sua acqua , tanto da ottenere una crema . In tegame basso metti olio e aglio e lo fai indorare. Togli l'aglio ed aggiungi pancetta e pinoli, fai andare un po' a fuoco dolce e poi versi il resto del cavolo tagliuzzato; alla fine la crema di cavolo. Cuoci la pasta al dente e la versi nel tegame . Fai insaporire . Il formaggio è opzionale.

grazie rosanna leggo ora ed e' piu chiaro per me rifaccio la ricetta , grazie ^timid! *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 27 gen 2020, 13:09

15801268948891358062810.jpg
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 23 dic 2020, 19:27

Ho trovato a napoli il cavolo nero metto in programma
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 28 dic 2020, 22:53

Porto su <^UP^> <^UP^>
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 29 dic 2020, 23:57

Proprio gustosa e saporita questa ricetta : Love :
20201229_133426.jpg

L ho fatta con bavette :-P o :p:
Ho letto che il cavolo nero fa molto bene grazie Rosanna *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda rosanna » 31 dic 2020, 0:17

Sì Annamaria : Thumbup : un piatto semplice, gustoso e ..salutare
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tagliatelle con cavolo nero, pancetta e pinoli

Messaggioda miao » 31 dic 2020, 8:56

*smk* : Love :
rosanna ha scritto:Sì Annamaria : Thumbup : un piatto semplice, gustoso e ..salutare
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5583
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee