Preso spunto da una ricetta di C.I. ed adattata, ricetta semplice e saporita
per 4 persone:
400 g tagliatelle fresche all'uovo (o pappardelle)
120 g panna fresca
80 g guanciale (o prosciutto cotto)
5 asparagi (i miei erano piccolini, ne ho usati 10)
2 tuorli
prezzemolo
Parmigiano Reggiano
burro
sale pepe
In una larga padella, rosolate il guanciale a dadini con una grossa noce di burro,
i gambi degli asparagi a rondelle sottili e le punte tagliate a metà.
Lessare le tagliatelle, nel frattempo battete i tuorli con la panna, sale, pepe
e abbondante parmigiano grattugiato.
Appena le tagliatelle saranno cotte , ma al dente,
trasferitele con un mestolino della loro acqua di cottura nella padella con il guanciale e gli asparagi,
fatele saltare velocemente a fuoco vivo, quindi spegnete e mantecatele con le uova.
Servitele subito con altro parmigiano, ho guarnito anche con fettine di pancetta croccante.
Non avendo tagliatelle fresche, o meglio ancora pappardelle, ho usato quelle Barilla,
ma la ripeterò non appena farò la pasta fresca.
