Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Messaggioda susyvil » 17 apr 2013, 10:51

Tante verdurine e polpettine di carne riunite in un gustoso e sostanzioso primo piatto.

Immagine

Ingredienti per 4 persone
350 g di tagliatelle all'uovo
2 carciofi
2 zucchine
2 carote
200 g di fave fresche sgusciate
1 cipolla bianca
7/8 pomodori ciliegina
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Grana Padano grattugiato q.b.

Per le polpettine
250 g di carne bovina macinata
1 uovo
mollica rafferma di 1 panino
50 g di Grana Padano grattugiato
latte q.b.
Sale

Preparate innanzitutto le polpettine:
Mettete la carne in una terrina, aggiungete la mollica di pane, precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata, e tutti gli altri ingredienti amalgamandoli perfettamente. Dal composto ricavate tante polpettine della grandezza di un'oliva, mettetele man mano su una teglia rivestita con carta forno.
Fatele cuocere in forno ad una temperatura di 180° per circa 10/15 minuti.
Preparate le verdure:
Affettate sottilmente la cipolla e tagliate le carote a julienne, pulite i carciofi, preservando solo il cuore, e riduceteli a spicchi. Sgusciate le fave e tagliate le zucchine a listarelle.
Versate l'olio in un capace tegame, unite la cipolla e le carote e lasciate che appassiscano per qualche minuto, aggiungete le fave ed i carciofi e fate insaporire per altri 10 minuti a fuoco dolce.
Unite qualche mestolo di acqua calda e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Aggiungete le polpettine, i pomodorini divisi a metà e le zucchine, terminate la cottura quando queste ultime risulteranno ben tenere.
Cuocete le tagliatelle al dente, scolatele serbando un poco d'acqua di cottura e versatele nel tegame, mescolatele bene al condimento mantecandole con una bella spruzzata di formaggio grattugiato, poca acqua di cottura se occorre e pepe macinato al momento.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Messaggioda sheikyerbouti » 17 apr 2013, 12:33

devono essere ottime, le preparerò prestissimo!

complimenti!!! :clap: : Thumbup :

:saluto:
andrea

Intercontinental Absurdities

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2013, 17:39

Ho resistito da stamattima :evil: per non entrare qui :thud:
Invitanti da matti!!!
Stupendissimi Susy :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Messaggioda Rossella » 17 apr 2013, 17:47

La primavera nel piatto :clap: :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Messaggioda Sandra » 22 apr 2013, 8:14

Stupende Assunta...basterebbe solo un po' di voglia di cucinare!!!! :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tagliatelle all'ortolana con polpettine di carne

Messaggioda anavlis » 22 apr 2013, 8:40

che spettacolo questo piatto : WohoW : le farò anch'io :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee