sushi al sugo di triglia e finocchietto

Ricette

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sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda cinzia cipri' » 28 ott 2009, 15:28

image.jpg
Questa e' una delle tre ricette con cui ho partecipato a una gara su un altro forum.
Ho atteso che finisse la gara per poterle condividere con tutti :)
Spero che vi piaccia: e' assolutamente semplice da realizzare.


Ingredienti per 4 persone:
8 filetti di triglia
2 fogli di alga per sushi
Circa 150 g di riso per sushi
Un mazzo di finocchietto selvatico
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio o due di concentrato di pomodoro
Un pugno di uvetta (circa 15 g)
Un pugno di pinoli (circa 15 g)
½ bicchiere di vino bianco secco
Sale
Peperoncino
Limone
Zucchero
Aceto di riso
Salsa di soia
Olio evo leggero
1 paio di cucchiai di farina bianca

1) In una bacinella, mettere a bagno il riso e risciacquarlo finche’ l’acqua non sara’
diventata trasparente.
2) Versare il riso con un quantitativo d’acqua 3 volte il suo peso e far cuocere per
circa 11 minuti
3) Nel mentre, in un altro pentolino, versare qualche cucchiaio di aceto di riso,
lo zucchero e il sale e far sobbollire per qualche minuto
4) Versare il liquido sul riso e amalgamare per bene
5) Sfogliare il mazzo di finocchietto e tritarlo
6) In una pentola colma di acqua, far bollire il finocchietto e scolarlo dopo circa 10 minuti
7) In una ampia padella, versare due o tre cucchiai di olio, mettere l’aglio schiacciato in
camicia ed eliminarlo una volta che l’olio si e’ insaporito
8) Tagliare a cubetti le triglie e metterle nell’olio profumato all’aglio, tenendone da parte un
paio di filetti
9) Sfumare col vino bianco
10) Aggiungere il concentrato di pomodoro e infine il finocchietto tritato con un po’
della sua acqua
11) Mentre il sugo di triglia cuoce, stendere il tradizionale foglio di alga su un telo
o sull’apposito stelo di bambu’
12) Riempirlo con il riso schiacciato per bene e molto fitto
13) Mettere al centro il sugo di triglia raffreddato e arrotolare, aiutandosi con il telo di
bambu’. Lasciare riposare mezzora e poi tagliare i filoncini in rotolini piccoli
14) Dividere in tre o quattro bocconcini le triglie tenute da parte e passarle nella farina.
Friggerle in poco olio da entrambi le parti (3 minuti dal lato con la pelle, 1 minuto
sull’altro lato)
15) A questo punto si può scegliere di impiattare il sushi come si preferisce. Io ho
realizzato due proiezioni: in una ho spennellato il piatto lungo con un una striscia di nero
di seppia, ho posto sopra i rotolini di sushi alternandoli con cime di finocchietto selvatico e
un pezzetto di triglia.
16) Nell’altra versione, ho fatto degli sbuffetti di nero di seppia alternati ai rotolini sui quali
ho appoggiato dei pezzetti di triglia fritta e i ciuffetti di finocchietto
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda marion » 30 ott 2009, 16:30

Sushi con sugo :|? :shock:
Idea superlativa! :fiori: :fiori: :fiori:
Mi sarebbe piaciuto assaggiare!!!!!!! ;-))
Hai vinto?
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ott 2009, 19:10

marion ha scritto:Sushi con sugo :|? :shock:
Idea superlativa! :fiori: :fiori: :fiori:
Mi sarebbe piaciuto assaggiare!!!!!!! ;-))
Hai vinto?


assolutamente no : Chessygrin :
ma lo sapevo da subito che non avrei vinto. Se avessi voluto vincere, avrei fatto le stesse cose che ho visto dalle altre partecipanti, ma non sarebbe piu' stato il mio stile :)
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda cinzia cipri' » 24 feb 2015, 9:07

su per Rossella

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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda Donna » 24 feb 2015, 9:11

CLAP CLAP CLAP! :clap:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda Rossella » 24 feb 2015, 9:11

Grazie, così rimettiamo questa bellissima foto. ^fleurs^
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda cinzia cipri' » 24 feb 2015, 9:14

quando l'ho presentata, forse era ancora troppo presto. I tempi non erano maturi per accettare questo tipo di cucina che potrebbe definirsi "fusion".
Oggi siamo abituati a vedere queste "fusioni" appunto. E siamo più in grado di accettare un piatto come questo.
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda cinzia cipri' » 26 feb 2015, 7:01

sushi mediterraneo.jpg
quando il dna è da cuoco...
Chiara ha preparato il mio sushi ma invece dell'alga nori ha usato la scarola.
Nessuna differenza ;)
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda zoster » 26 feb 2015, 17:09

ma lo sai che la scarola è una grande idea?
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda cinzia cipri' » 27 feb 2015, 8:59

zoster ha scritto:ma lo sai che la scarola è una grande idea?


e lo so :cool:
mi vengono così :cool:
a chiara serviva di presentare una ricetta di cucina mediterranea in un concorso. Ho pensato che la scarola fosse più mediterranea, mentre l'idea del sushi la rappresentava perfettamente ed ecco che nasce la scarola ^baby^
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda TeresaV » 27 feb 2015, 14:54

WOW!! : Thumbup :
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Re: sushi al sugo di triglia e finocchietto

Messaggioda anavlis » 27 feb 2015, 17:51

cinzia cipri' ha scritto:
sushi mediterraneo.jpg
quando il dna è da cuoco...
Chiara ha preparato il mio sushi ma invece dell'alga nori ha usato la scarola.
Nessuna differenza ;)


brava Chiaruzza : Groupwave :
silvana


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