° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda miao » 11 ago 2012, 18:36

: Yahooo : appena tirati dalla pentola vi presento i pomodori confit di Sandra :=:! grazie *smk*

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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda miao » 17 lug 2013, 10:34

Credo che sia il tempo giusto tiro'su , pomodori confit per me , sono buonissimi, ne vale la pena :=:! li sto' infornado in questo momento <^UP^> <^UP^> :-P o :p:
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Etta » 18 lug 2013, 6:16

Anch'io,da quando ho visto Montersino in tv,faccio la salsa con i pomodori prima passati in forno,per 3 ore con aromi,olio e zucchero.Non la conservo,ma la faccio e la uso,di solito per la parmigiana
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Sandra » 18 lug 2013, 8:40

Etta ha scritto:Anch'io,da quando ho visto Montersino in tv,faccio la salsa con i pomodori prima passati in forno,per 3 ore con aromi,olio e zucchero.Non la conservo,ma la faccio e la uso,di solito per la parmigiana


Etta tre ore sono parecchie ma soprattutto é un peccato non farti la riserva per l'inverno!!Sono stupendi!! :D

Io aspetto un po' poi parto...ne ho ancora un vasetto nascosto in cantina :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Clara » 28 lug 2014, 19:51

<^UP^>
Sugo tradizionale, confit, ecc. è tempo, chi ha da aggiungere aggiunga :D
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***********
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Gaudia » 28 lug 2014, 23:41

Ho già fatto 30 chili di passata; ne farò altri 30 chili prima di partire per le vacanze così, sia noi che i ragazzi, siamo a posto per tutto l'inverno.
Ho usato sia ciliegino che datterino: i prossimi li farò col piccadilli. Il Sanmarzano è buono dopo ferragosto quando sarò in ferie.
Procedo così:
lavo i pomodori e li metto in pentola; li schiaccio con le mani e aggiungo cipolla a pezzi, spicchi d'aglio, tanto basilico soprattutto i gambi, sale, zucchero e olio e faccio cuocere.
Passo e invaso. Sterilizzo per 50 minuti dal bollore.
La salsa è così già pronta ed è meravigliosa.
La settimana scorsa mio marito ha voluto comprare a Eataly dei barattoli di passata pronta di varie marche; le abbiamo provate: sono buone ma non sono assolutamente paragonabili a quella fatta in casa :no:
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda anavlis » 29 lug 2014, 8:19

Quest'anno farò poca salsa da conservare per l'inverno (ne ho ancora dello scorso anno). Preparerò solo il datterino tagliato a pezzetti (fresco e bello sodo) invasato e sterilizzato, senza zucchero o altro. Perfetto da usare per la pizza!
Nella salsa non metto mai zucchero. L'importante è scegliere un buon pomodoro per salsa e soprattutto nel periodo giusto, prima che inizi a piovere. Alcune settimane prima della raccolta il pomodoro non si innaffia più (per questo prende il nome di siccagno) e sarà meno acquoso e meno acido.
silvana


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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 29 lug 2014, 8:28

anavlis ha scritto:Quest'anno farò poca salsa da conservare per l'inverno (ne ho ancora dello scorso anno). Preparerò solo il datterino tagliato a pezzetti (fresco e bello sodo) invasato e sterilizzato, senza zucchero o altro. Perfetto da usare per la pizza!
Nella salsa non metto mai zucchero. L'importante è scegliere un buon pomodoro per salsa e soprattutto nel periodo giusto, prima che inizi a piovere. Alcune settimane prima della raccolta il pomodoro non si innaffia più (per questo prende il nome di siccagno) e sarà meno acquoso e meno acido.

Idem!
Invece a me lo preparerà la mia spacciatrice dei suoi prodotti che coltiva personalmente, la stessa preparerà anche u strattu, il modo come lo prepara è il canonico di cui abbiamo gia parlato in questo bellissimo post :wink:
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Gaudia » 29 lug 2014, 16:06

anavlis ha scritto:Quest'anno farò poca salsa da conservare per l'inverno (ne ho ancora dello scorso anno). Preparerò solo il datterino tagliato a pezzetti (fresco e bello sodo) invasato e sterilizzato, senza zucchero o altro. Perfetto da usare per la pizza!
Nella salsa non metto mai zucchero. L'importante è scegliere un buon pomodoro per salsa e soprattutto nel periodo giusto, prima che inizi a piovere. Alcune settimane prima della raccolta il pomodoro non si innaffia più (per questo prende il nome di siccagno) e sarà meno acquoso e meno acido.


Silvana sei una delle pochissime siciliane che non mette lo zucchero nella salsa; mia mamma lo metteva sempre e io vado in automatico così come ho preso da mio padre l'abitudine di spezzare la pasta lunga prima della cottura oppure di salare l'acqua della pasta usando il pugno :lol:
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 29 lug 2014, 16:12

Gaudia ha scritto:
anavlis ha scritto:Quest'anno farò poca salsa da conservare per l'inverno (ne ho ancora dello scorso anno). Preparerò solo il datterino tagliato a pezzetti (fresco e bello sodo) invasato e sterilizzato, senza zucchero o altro. Perfetto da usare per la pizza!
Nella salsa non metto mai zucchero. L'importante è scegliere un buon pomodoro per salsa e soprattutto nel periodo giusto, prima che inizi a piovere. Alcune settimane prima della raccolta il pomodoro non si innaffia più (per questo prende il nome di siccagno) e sarà meno acquoso e meno acido.


Silvana sei una delle pochissime siciliane che non mette lo zucchero nella salsa; mia mamma lo metteva sempre e io vado in automatico così come ho preso da mio padre l'abitudine di spezzare la pasta lunga prima della cottura oppure di salare l'acqua della pasta usando il pugno :lol:

O NO Gaudia ti prego, tempo fà, ho pesantemente c@@@@@to mia madre per questo gesto, in gioventù non se lo sarebbe neanche sognato :lol: :lol: :lol:
Invece la passata fresca, invece di imbottigliarla, l'avete mai congelata dentro i sacchetti cuki? ^sch^
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Gaudia » 29 lug 2014, 18:15

Rossella ha scritto:
Gaudia ha scritto:
anavlis ha scritto:Quest'anno farò poca salsa da conservare per l'inverno (ne ho ancora dello scorso anno). Preparerò solo il datterino tagliato a pezzetti (fresco e bello sodo) invasato e sterilizzato, senza zucchero o altro. Perfetto da usare per la pizza!
Nella salsa non metto mai zucchero. L'importante è scegliere un buon pomodoro per salsa e soprattutto nel periodo giusto, prima che inizi a piovere. Alcune settimane prima della raccolta il pomodoro non si innaffia più (per questo prende il nome di siccagno) e sarà meno acquoso e meno acido.


Silvana sei una delle pochissime siciliane che non mette lo zucchero nella salsa; mia mamma lo metteva sempre e io vado in automatico così come ho preso da mio padre l'abitudine di spezzare la pasta lunga prima della cottura oppure di salare l'acqua della pasta usando il pugno :lol:

O NO Gaudia ti prego, tempo fà, ho pesantemente c@@@@@to mia madre per questo gesto, in gioventù non se lo sarebbe neanche sognato :lol: :lol: :lol:
Invece la passata fresca, invece di imbottigliarla, l'avete mai congelata dentro i sacchetti cuki? ^sch^


Tesoro se dovessi congelare pure la salsa avrei bisogno di un altro surgelatore. Attualmente ne ho 2 sempre strapieni; considera che congelo anche il pesto per Riccardo e poi la pasta frolla, la pasta brisè, qualche barattolo di caponata, il pane, la carne e il pesce che vado a comprare ai mercati generali :thud:
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Sandra » 31 lug 2014, 7:30

Miracolo..miracolo... :-))Sono ricomparse le foto dei pomodori confits!!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 5 ago 2016, 15:37

Sandra ha scritto:Miracolo..miracolo... :-))Sono ricomparse le foto dei pomodori confits!!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:


:ahaha: ^sch^
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda miao » 5 ago 2016, 22:14

Rossella ha scritto:
Sandra ha scritto:Miracolo..miracolo... :-))Sono ricomparse le foto dei pomodori confits!!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:


:ahaha: ^sch^

che belli e che sapore : Love :
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Re: Sugo di pomodoro- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 20 ago 2016, 18:04

image.jpeg
Io
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Rossella ha scritto:
Sandra ha scritto:Qui invece troverete le ricette di Rossella e Benedetta, per quento riguarda ricette di bottiglie di pomodoro

E' un po' prestino per parlarne ma non si sa mai :lol: :lol: :lol:

certo è prestino, ma rimane puer sempre una base preparata a casa per accomodare durante i freddi e lunghi inverni...

nel link postato da Sandra trovate quella di benedetta Lugli, la mia la metto qui ;-))

Per il momento accontentati di questo pippone ;-))

Dopo avere acquistato del pomodoro fresco, possibilmente quello
tondo liscio, controllateli accuratamente al fine da eliminare quelli eventualmente guasti o ammaccati. Eliminate dai pomodori il picciolo e quindi lavateli abbondantemente in acqua corrente. Tagliate i pomodori in quattro e metteteli in grandi pentoloni, cipolla e basilico e lasciateli cuocere fino al raggiungimento del bollore, auguratevi che il pomodoro non sia pieno d'acqua (contrariamente dovrete farlo asciugare un po'
versatelo in dei grandi recipienti. A questo punto vanno passati con la corretta macchinetta a manovella ( oggi sostituita da quella con motore elettrico)


La salsa la farete scolare in un recipiente.
Invasare le bottiglie la salsa ancora calda, nei vasetti o nelle bottiglie che avrete precedentemente lavato per bene e fatto asciugare.
Aggiungete un paio di foglie di basilico ( che dovranno essere state lavate bene e asciugate perfettamente) in ogni bottiglia.
Chiudete i vasetti e tappate con l'apposita macchinetta le bottiglie.
Vista la quantità noi abbiamo preparato dei grandi fusti, li abbiamo poggiati sui fornelli appositi
ci siamo procurati tanti stracci e giornali, a questo punto abbiamo riposto le bottiglie a strati alternando con gli stracci, evitando un eventuale rottura , alla fine riempito i fusti di acqua ( non fredda perchè lo shock termico fra il caldo dei contenitori e l'acqua potrebbe romperli ) fino a coprirli totalmente.
Sterilizzate facendo bollire il pentolone ( mezz'ora da quando inizia a bollire ). Lasciate raffreddare per un giorno, recuperate i contenitori dal pentolone e poi conservate in un luogo asciutto e buio!

Grazie per la pazienza !


Si rinnova il "rito" di fine estate, l'aria che si profuma dell'acre odore del pomodoro, si appresta a lasciare spazio ai profumi dei tini scoppiettanti.
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 22 ago 2016, 20:00

Parliamo invece di pomodoro a pezzetti da imbottigliare per l'inverno.
Occorrono dei barattoli da 500gr.
Il pomodoro viene preventivamente sbollentato in acqua calda per qualche minuto e si versa subito dopo in acqua fredda, esistono due scuole, si spella la buccia del pomodoro e si mette così intero nel barattolo di vetro, oppure, una volta che il pomodoro viene spellato, si apre e si eliminano i semi, si invasano i filetti di pomodoro, una volta riempiti i barattoli, si aggiungono delle foglie di basilico e il sale, a questo punto si chiudono i barattoli con i tappi ermeticamente.
In una capiente pentola si mette alla base un canovaccio, I barattoli verranno avvolti man mano con dei fogli di giornali, si riempie la pentola facendo molta attenzione come li sistemiamo, una volta arrivati quasi al bordo riempiamo la pentola di acqua , accendiamo il fuoco, dal momento del bollore calcoliamo c.a. Venti minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare i barattoli nel tegame fino al giorno seguente.
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda miao » 22 ago 2016, 22:36

Che lavorone Rossella, :-::! qui non vogliono farmi stancare, ma io ne vorrei fare di pelati da conservare, fin 'ora non ne ho visti di belli dalle nostre parti , la terra dei fuochi non ne fa venire nemmeno la voglia :confused: Gaetano me li vuol far comprare gia' fatti : Blink :
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 26 ago 2016, 9:09

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Pomodoro steso al sole ad asciugare
E il pomodo o asciugato...
Il pomodoro viene tagliato a metà, cosparso di sale e messo al sole ad asciugare, ci vorranno c.a. Due giorni di sole.
Una volta essiccato si fa sbollentare in acqua calda per pulirlo dalla polvere, si scola bene e si rimette al sole coperto con dei lenzuoli i puliti.
A questo punto si potrà procedere alla conservazione, chiusi in un sacchetto per alimenti e riposto in frigorifero, oppure in vaso con olio evo, aglio e basilico.
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda Rossella » 26 ago 2016, 13:26

Rossella ha scritto:Parliamo invece di pomodoro a pezzetti da imbottigliare per l'inverno.
Occorrono dei barattoli da 500gr.
Il pomodoro viene preventivamente sbollentato in acqua calda, esistono due scuole, si spella la buccia del pomodoro e si mette così intero nel barattolo di vetro, oppure, una volta che il pomodoro viene spellato, si apre e si eliminano i semi, si invasano i filetti di pomodoro, una volta riempiti i barattoli, si aggiungono delle foglie di basilico e il sale, a questo punto si chiudono i barattoli con i tappi ermeticamente.
In una capiente pentola si mette alla base un canovaccio, I barattoli verranno avvolti man mano con dei fogli di giornali, si riempie la pentola facendo molta attenzione a come li sistemiamo, una volta arrivati quasi al bordo riempiamo la pentola di acqua , accendiamo il fuoco, dal momento del bollore calcoliamo c.a. Venti minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare i barattoli nel tegame fino al giorno seguente.


80chili di pomodoro da sbollentare, spellare imbottigliare e sterilizzare : Blink : : Blink :
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Re: ° Sugo di pomodoro e pomodori confit- Base di cucina

Messaggioda anavlis » 26 ago 2016, 13:41

Comodo per l'inverno è anche il datterino tagliato a pezzetti messo nei barattoli con successiva pastorizzazione. Lo uso soprattutto per la pizza.
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